Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Как идея эмиграции делит россиян на две чуждые друг другу части

  • Любопытное наблюдение из соцсетей. Практически все "русские за рубежом" относятся с осуждением к самой идее ДНР-ЛНР и к связанной с ней "российской агрессии" на Украине. Тогда как русские в России, наоборот, поддерживает восставший Донбасс без особых раздумий, как бы по умолчанию. С чего бы такой контраст?

    Дело тут скорее всего в "языковом вопросе". Для российских обывателей идея, что жители Донбасса чувствуют себя ущемленными и готовы даже воевать за возможность везде в своей стране пользоваться родным русским, кажется вполне здравой и естественной.

    Однако эмигранты никак не могут придавать такое же значение русскому языку! Ведь эмигрант в любом случае обречен пожизненно находиться в чужой языковой среде. И если он при этом будет оставаться в убеждении "как же хорошо, когда все вокруг говорят по-русски" – то или с ума сойдет, или, в лучшем случае, впадет в тяжелую депрессию. Из соображений не только психологического комфорта, но и выживания любому трезвомыслящему эмигранту лучше провести внутри себя определенную работу и постараться максимально обесценить языковой вопрос в собственных глазах. Вплоть до культивирования убеждения, что русский – вообще язык так себе, и куда приятнее общаться на языке страны нынешнего пребывания.

    Очевидно, что наши эмигранты не дураки, и они успешно внутренне приспосабливаются к ситуации, проводят внутреннюю перестройку. Однако как неизбежный побочный эффект – они утрачивают всякую способность вообще понимать, "а из-за чего там сыр-бор в этом Донбассе? Какой еще язык?" Люди искренне недоумевают, как можно было поднимать какую-то бузу из-за сущей "ерунды". Ведь с точки зрения эмигранта проблема вообще не стоит выеденного яйца: "Вам не дают свободно использовать русский? Ну так выучите украинский, да и дело с концом!"

    Дело в том, что эмигрант в свое время так и поступил. Конечно, у него и не было иного выбора – но людям вообще свойственно выдавать нужду за добродетель. Главное, что он-то справился, "не переломился"... А люди всегда судят по себе.

    Аналогичная история и внутри России. Задумаемся – какая часть ее жителей настроена наиболее негативно в отношении того же Донбасса и демонстрирует агрессивное непонимание "чего этим гадам надо"? Можем заметить, что множество "осуждающих Донбасс" в значительной степени пересекается с множеством "Пора валить", то есть – с потенциальными эмигрантами!

    Очевидно, тут действует тот же самый психологический механизм. Если человек настраивается на эмиграцию – он настраивается опять же на жизнь в чуждой языковой среде, то есть – на дискомфорт. А какой смысл готовиться к дискомфорту? Это неприятно, предвкушение дискомфорта отравляет жизнь. Поэтому правильнее убедить самого себя, что в отказе от русского никакого дискомфорта нет, произвести переоценку ценностей. И люди, искренне восклицающие "Пора валить!", такую переоценку производят!

    Теряя, таким образом, всякую возможность понять, за что бьются жители Донбасса. Для них это отныне не ценность.

    А для жителей России, не собирающихся никуда валить – ценность. Так образуется и ширится пропасть между российским большинством, с одной стороны, и "русскими за рубежом", а также россиянами, настроившимися на эмиграцию – с другой. Пропасть взаимного непонимания.

    Впрочем иначе, наверное, и невозможно. Ведь обыватель, решивший попрощаться со своей страной, должен иметь не только особый политический, но и психологический настрой. Чтобы прижиться на чужбине и полюбить чужбину, должен "отжиться" от родины и разлюбить ее, стать в определенном смысле предателем.

    К сожалению, и многие из нашей власти, если судить по их отношению к родной стране и ее населению, полностью воплощают в себе психотип этого серийного беглеца, сбривающего с себя все родное…

     

    По материалам Алексей Рощин

11

Комментарии

6 комментариев
  • Александр Узлов
    Александр Узлов26 декабря 2019 г.+2
    Для эмигрантов и части жителей России "пора валить" Родины нет. Есть место жительства и только. Не понравится эдесь - поедем в другое место жительства. Для них "любовь к отеческим гробам" - нечто непонятное. Самое неприятное и неприемлемое, что это в основном молодежь.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 декабря 2019 г.
      если вы ничего кроме гробов предложить не можете, а их садят сейчас за каждый чих.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин26 декабря 2019 г.-2+1
    //Дело тут скорее всего в "языковом вопросе"//Дело тут не скорее, а точно в отсутствии стыда и совести, а языковый вопрос дело десятое и производное - что вообще могут думать о жителях Донбасса люди, уже предавшие свою Родину: "Какие идиоты, зачем-то защищают оставленный Богом кусок земли,- да, свалили бы давным-давно, как мы поближе к парижам и лондонам, чай за русофобское гавканье не обнесет Европа куском хлеба!" Вот, и всё объяснение, если без рощинских виляний и по сути!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 декабря 2019 г.+4
    Когда встаёт вопрос "пора валить" либерасты спрашивают куда? а патриоты - кого...
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли27 декабря 2019 г.
    Цитата: "Практически все "русские за рубежом" относятся с осуждением к самой идее ДНР-ЛНР и к связанной с ней "российской агрессии" на Украине." ========================================================== Откуда это взято? Заявление без единой ссылки, без единого примера. Высосано из пальца. Далее этот обсосок разворачивается в ложные, пустые, фантазии. Если брать известные исторические примеры - то эмигранты первой волны после 1917 - го много вернули культурных ценностей в СССР. Оказывали помощь СССР во времена войны 1941-45 гг. Наряду с этим, начиная с генерала Власова и отдельных граждан СССР (не эмигрантов), множество переметнувшихся на услужение нацистам (полицаями). Тоже и в современном Мире. Русские обучают за границей иностранцев русской культуре, русскому языку. Активно противостоят враждебной западной пропаганде. Считаю, что русские, они везде русские. Пост - лож о русском наро
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли27 декабря 2019 г.
    Цитата: "эмигранты никак не могут придавать такое же значение русскому языку! Ведь эмигрант в любом случае обречен пожизненно находиться в чужой языковой среде." ======================================================= Вынужденными эмигрантами стали русские в прибалтике. Но они активно поддерживают русскоязычную среду. На Украине русские взялись за оружие, чтобы защитить русскую среду. С Крымом всё всем очевидно. В Средней Азии, несмотря на физическое истребление русских, они сами сохранили общение на русском языке и более того, сохранили в отдельных регионах свой язык среди коренных жителей. Зачем написан пост с ложными посылами? Ложными выводами? Ложными взглядами на русскую нацию?