Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

О коже

  • Одним из важнейших факторов бытия фауны нашей бесспорно является кожа. Без неё, родимой, мы не в состоянии представить ничего, что движется, летает, ползает, бегает, ходит и ест. При этом циничное замечание о том, что кожа это сырьё, в данном конкретном повествовании будет равнодушно игнорировано. Известно, кожа – важный орган тела. Но ни устройство его, ни способы функционирования не занимают данные «размышлизмы» – а лишь извечный вопрос «Почему?».

    Взять к примеру зайца. Глубоко ошибается злой волк, схвативший его зубами за бок, полагая, что обед ему обеспечен. Не тут-то было. Рванётся заяц посильнее, и в пасти хищника останется только шерсти клок с кожей, а зайца и след простыл. При этом на ране, где кусок кожи вырван, даже кровь не проступит, а само место быстро зарастёт новой кожей и шерстью. Так кожа защищает жизнь зайца. Это похоже на то, как ящерица отдаёт хвост, или кузнечик – лапку. А на тропических островах обитает ящерица, которая и вовсе вылезает из кожи, оставляя её хищникам. Однако самой тонкой кожей обладает иглистая мышь, проживающая в Северной Африке.

    Всем известная кожа крокодила прочна, но недостаточно жестка для изготовления сапог и дублёнок. Но не изделиями из нее, а функциями примечательна кожа сия. К примеру, морда крокодила более чувствительна к давлению и вибрации, чем человеческие пальцы. Выпуклости по краям тела и челюстей позволяют крокодилу почувствовать малейшую вибрацию в воде, поэтому такая напряжёнка с купанием и водопоем в местах крокодилового обитания. Несладко приходится даже жирафам с их пятиметровой шеей. Между тем кожа жирафа тоже весьма уникальна, так как тёмные пятна на ней служат не только маскировкой, но и «термальными окнами». А вот полосатая кожа зебры отпугивает насекомых.

    А самая толстая кожа в мире… не у носорога или бегемота, а у кита-кашалота, толщина её достигает35 см. При охоте на гигантских антарктических  кальмаров, щупальца которых усеяны острейшими шипами, толстая кожа обеспечивает кашалотам удачу. Кстати, мозг кашалота самый большой в мире, и зубы – тоже, их размер достигает17 сантиметров!

    Впрочем, кожа (она же шкура) российского чиновника потолще будет…  да и зубы покруче, а вот за мозг не скажу. Эта область науке неподвластна, как и аппетит данной особи. Также российский чиновник, в шкурных интересах, обладает уникальной способностью моментально менять цвет кожи (шкуры) и приспосабливаться к окружающей среде, что до появления на свет этого вида млекопитающих было свойственно только осьминогам, каракатицам и хамелионам.

    Таким образом кожа – это не только мешок для костей и фарша, не столько почва для волос, ногтей, когтей, чешуи и шерсти, сколько неотъемлемая часть бытия нашего и жития.

9