Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Кстати, о птичках

  • - Кстати, о птичках.. . Вчера с балкона 9 этажа выпала теща.. .
    - ???
    - Чирикнуть не успела.

    Какие мысли нас посещают, когда мы смотрим на парящих в небе птиц? Думается, мало кто вспоминает фразу, - хорошо, что коровы не летают. А зря. Несколько лет тому назад, зимой, жители и гости Рима не выходили на улицу без зонта и в ясную погоду. Дело в том, что в тот год «вечный город» облюбовали для зимовки… ласточки, которые, по причине аномально тёплой зимы, поленились лететь до Африки. Их (ласточек) было так много, что улицы, машины - всё, что находилось под этими птичками, покрывалось паутиной меток от пернатых. Впрочем, Рим прославился не только теми ласточками, но и легендой о том, как гуси Рим спасли.  А ещё?

    А ещё гуси, ежегодно совершая перелёты через Гималаи, поднимаются на высоту более 10 километров! Даже вертолёты, по причине разряженного воздуха, не могут летать на такой высоте.

    Эка невидаль, - скажут знатоки и будут правы.

    Потому что в 1973 году, над Берегом Слоновой Кости (республика Кот-д’Ивуар) с самолётом столкнулся африканский гриф на высоте… 12150 метров!Но и здесь не стоит торопиться удивляться, ибо победителями по высоте полётов являются (вдохните глубже) стрижи.

    По утверждению известнейшего орнитолога из Воронежа, «поэта леса» Леонида  Леонидовича Семаго (1928 – 2008гг.), они уходят ночевать в стратосферу на высоту… 30 километров! Можно выдохнуть.

    Но привычной для полётов птиц является высота 100 – 150 метров.

    Что же помогает птицам летать или за счёт чего летают птицы? Аэродинамику оставим конструкторским бюро, а свой взор обратим на оперение, которое составляют, бесспорно… перья. Кому как, а лично мне интересно: сколько перьев у птиц? И сколько же?

    Например: у голубя только 2600 перьев, у утки-кряквы – 12500, а больше всего перьев у лебедя – 25000 и только пятая их часть расположена на теле, остальные покрывают голову и шею! Правда интересно. 

    Кстати, лебедь-кликун входит в топ 10 самых больших птиц по размаху крыльев. Размах его крыльев равен 3 метрам! А весит он от 7 до 10 килограммов. Потому и летает, не в пример тёщам.

    Самый же большой размах крыльев... у странствующего альбатроса - 3,7 метра.  Продолжительность его жизни от 10 до 30 лет, отдельные особи доживают до пятидесяти.

    Но современная наука хорошо знает, что самой большой летающей птичкой в мире был Аргентавис, проживавший свыше 6000000 лет тому назад на территории Аргентины. Размах его крыльев достигал… 8 метров! При этом весила птичка до 80-ти килограммов, была она 2-х метрового роста, с полуметровой головкой, загнутым клювиком и когтистыми лапками. Предполагают, что нередко представители этих пернатых могли отбирать добычу у… сумчатых саблезубых тигров! Ну и жили они до 100 лет. Тут можно порадоваться, что не мы их современники.

    А самой маленькой летающей птичкой в мире является всем известная колибри-пчёлка, водится она на Кубе, весит 2 грамма, при длине 7 сантиметров. Но… птичка желтоголовый королёк или гвоздик, обитающий в наших лесах, поменьше будет, всего 5,6 сантиметров, правда поупитанней – пять с половиной граммов, так как у нас есть, что есть, в отличие от острова Свободы.

    В целом, мир пернатых невероятно разнообразен и удивителен, но при этом достаточно внезапен и коварен, в чём лично мне доводилось убеждаться неоднократно. И главное, не слышишь, как оно падает!

    Этим тема не исчерпывается. Если вспомнить о «ножках Буша», то кто-то непременно вспомнит поговорку, - курица - не птица. Но истинный птицевед  тут же огорошит вопросом, - а что появилось раньше: яйцо или курица? Однако это пространство иного, не птичьего полёта. Здесь сфера Создателя. Или…

    Кстати, о птичках.

    Выходят две блондинки из зоопарка.
    Одна-другой:
    - До чего ж красивые эти птицы — фламинго, колибри, страусы...
    - Да-а, а ты заметила, какая у жирафа длинная шея… и ни одного пёрышка.

4

Комментарии

2 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков14 марта 2016 г.
    «А ещё гуси, ежегодно совершая перелёты через Гималаи, поднимаются на высоту более 10 километров! Даже вертолёты, по причине разряженного воздуха, не могут летать на такой высоте». Это еще что! Некоторые почтовые голуби, работающие в «Почте России», поднимаются и до 15 км над землей, сбивая оттуда своим заледеневшим экскрементом твоих гусей!
  • Вадим Новожилов
    Вадим Новожилов14 марта 2016 г.
    Клали мы на каждого голубя по эскадрилье стрижей. Да так, что с той высоты ещё ни одна гулька не приземлилась.