Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Самые, самые...

  • Рыбацие не байки.

     

    Есть предложение немного отвлечься от от бурлящего бытия и остановить внимание на удивительных результатах его кипения. Итак.

    Самый большой осётр был выловлен в Волге. Длиной он был 7 метров 80 сантиметров, а весил 1440 килограммов!

    А девятиметровая белуга, пойманная на Каспии, весила 2 тонны!

    А вот профессор Тадас Иванаускас в 1904 году на озере Друкшяй укокошил щуку весом... 76 килограммов!

    Ещё в 1930 году в озере Ильмень выловили щуку весом 34 килограмма,

    а в Баренцевом море в 1940 году поймали сорокакилограммовую треску! Но это только цветочки.

    На Дону в 1964 году поймали севрюгу весом в 67 килограммов и 2 метра 20 сантиметров длиной! Конечно, можно сказать, что всё это было давно и... вот тут сделаем паузу... и продолжим.

    В 1990 году житель города Красный Луч, что на Луганщине, Владимир Николаевич Каплун на Цимлянском водохранилище выловил сома весом 124 килограмма, длина которого достигала 2-х метров 61 сантиметра. Впрочем, это так себе... сомик. Поистине гигантсого сома обнаружили аквалангисты Владимир Войков и Сергей Солдатов около острова Хортица на Днепре. Бедная рыбка застряла на глубине 15 метров в борту затонувшего буксира. Когда бедолагу подняли на поверхность, вес его оказался 355 килограммов, при длине 5 метров! 

    Зато самая маленькая морская рыбка у нас водится в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей. Называется она - бычок Книповича и вырастает не более 5 миллиметров.  

    А ещё в реке Амур и в Амурском лимане проживает царь-рыба Калуга. Длина её 5-6 метров, а официально зарегистрированный вес самой крупной особи 1270 килограммов! Силой вибрации своих мышц Калуга способна… расклепать алюминиевые швы речного катера. В её огромной пасти может поместиться тюлень! Может быть поэтому китайцы к нам вплавь не стремятся.

    А в небольших реках и болотах Чукотки проживает рыба даллия, которая может зимовать, вмёрзнув влёд, а по весне спокойно оттаяв, продолжает наслаждаться жизнью.

    И ещё немного о белуге.

    "В 1990 году на Астраханских рыбных промыслах была поймана белуга весом около тонны. Она имела «рост» 4 метра 26 сантиметров. Одной икры в ней было около центнера. Ихтиологи определили возраст гигантской рыбины – около 70 лет. Она принадлежала к поколению «доплотинного» стада красной рыбы, которая раньше свободно отправлялась на нерест по Волге до реки Белая". А немногим более ста лет тому назад, вблизи батума на Чёрном море, попались сразу две 70-пудовые белуги (1 пуд = 16 кг). Самой же «икряной» в конце 19 века оказалась 57-пудовая белуга, пойманная под Астраханью. В её чреве содержалось 9 пудов 20 фунтов отборной икры. Бутербродов - до конца жизни!

    А в заключение - то ли байка, то ли быль.

    "В конце XVIII столетия производилась чистка подмосковных Царицынских прудов. Во время чистки поймали саженную щуку с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью о том, что её (щуку) запустил в пруд царь Борис Фёдорович. Известно, что Борис Годунов умер в 1605 году, следовательно щука была запущена в пруды никак не позже этого года, то есть прожила она около 200 лет".

    На фоне перечисленного собственные достижения в добыче рыбы кажутся крохотными и незначительными, но... именно знания о существовании таких экземпляров, вселяет надежду, которая и движет промысловым помыслом рыбака с детства до исхода.

     


5

Комментарии

3 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта 2016 г.+1
    Такое читать действительно приятно, грустно становится когда перестаёшь читать.
    • Вадим Новожилов
      Вадим Новожилов7 марта 2016 г.
      Поколения «доплотинного» стада красной рыбы особенно жалко.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc7 марта 2016 г.+1
    Глядя на всю прелесть окружающего мира, начинаешь понимать, что самое ужасное, это кривые мозги человечества. Природу нельзя сделать лучше, чем она есть. Нужно только хранить, беречь и не трогать. Наши лучше пожелания по отношению к природе, это всегда хуже. А любые действия, уничтожают её.