Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Предпринимательство по-американски Александр Росляков. А за изготовление коктейля лжи в масштабах государства? Сергей Мардан. Гори Якутия огнем, зато Анталию спасём! Микроскопические Путины. Политические анекдоты Владимир Поляков. На это всё смотрю сквозь пальцы... Двустишия Эль Мюрид. Подводная вода и полное собрание обещаний
Загрузка...

Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам

  • Российская пенсионная система вошла в топ-3 самых убыточных в мире. Хуже нас только Нигерия и Турция. Пенсия в России – синоним нищеты, разрухи и голодной старости. Провалена уже третья пенсионная реформа, пенсионный возраст подняли, пенсионные накопления украли, а на пенсию (10-12 тыс. руб.) выжить можно – но это именно не жизнь, а выживание. Словно пенсионеров исподволь готовят к чем-то подобному блокаде Ленинграда.

    Трехуровневая пенсионная система, действующая в России с 2002 г., а теперь демонтируемая для замены на программу «гарантированного пенсионного плана» (очередной отъем денег у населения), оказалась одной из самых неэффективных в мире.

    Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом размер пенсий в разы отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.

    Такие данные со ссылкой на статистику ОЭСР приводит Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.

    По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя доходность пенсионных фондов в РФ составила минус 0,7% годовых. Для сравнения: в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении; в Канаде – 4,7%, в Израиле – 4,2%.

    В настоящий момент работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты – эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели.

    Это выше среднего уровня по странам ОЭСР (18%), а с 2021 года, если состоится запланированное повышение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступая лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

    При этом средняя пенсия составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин. Это и есть так называемый коэффициент замещения – соотношение пенсий и прежних доходов человека. Согласно конвенции № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда этот коэффициент для пенсионеров должен быть не ниже 40% от прежней зарплаты. В странах ОЭСР он достигает 63%.

    Но зато и у самого последнего российского пенсионера есть такое богатство, перед которым меркнут все эти чуждые нам барыши их мира наживы и чистогана. Думаете, это отныне вечный и незыблемый Крым наш? Берите выше! Это еще более вечный и незыблемый тот, кто сделал нашим этот Крым. А весь остальной мир – не нашим.

23

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июня
    ничего не компенсирует, но все под впечатлением беспредела 90-х.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 июня+7
    «…Всеобщая политика укрупнения и оптимизации во имя исполнения указов президента о сокращении расходов в социальной сфере не оставила в стороне и старость. В России повсеместно ликвидируются маленькие деревенские дома престарелых. А стариков, как скот, по этапу гонят с родной земли за 100 километров в железобетонные районные центры ухода за немощными. Там, как правило, они очень быстро умирают от одиночества и ненужности ни одной живой душе...» http://www.mk.ru/social/2014/04/25/1020369-starikov-svozyat-v-ogromnyie-doma-prestarelyih-na-skoruyu-smert.html
  • yuri 54
    yuri 5414 июня-2+2
    Я сильно сомневаюсь насчёт вечного и незыблемого нашего Крыма. Впрочем, он и ныне не совсем "наш". Кстати,вот интересно, а что думают сами крымчане ,которые вышли на пенсию уже при Крымнаш о своей рос.пенсии? Может есть кто из них здесь,на "Публицисте"?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов15 июня
    Зато ускоренными темпами выращиваем класс буржуазии. По-другому невозможно
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк15 июня+1
    Да ладно,нищие пенсионеры,вон Валька-стакан 450 штук в месяц пенсии имеет кроме з/п в СФ. А вы говорите-нищие.
    • Alex Soroca
      Alex Soroca21 июня
      Валя -одна, а пенсионеров нищих - миллионы...
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк21 июня
        Да где ж она одна? Считайте:СФ,Дума и далее по списку-областные думы,правительства и прочие. А зачем о холопах думать?Не царское это дело.