Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Борис Григорьев. Глупо думать, что у Кремля сейчас куча проблем, проблемы – только у народа

  • В самом начале 90-х в бывшую резиденцию Л.И. Брежнева в Нижней Ореанде водили по блату на экскурсии. По нынешним временам, конечно, там было убогонько. Но в указанное время смотрелось все как «непомерная партийная роскошь», против которой тогда боролся энергичный и еще в меру пьющий Ельцин.

    Там бассейн с подогревом был аж с 1960-х годов. Невиданное для частной дачи. Но больше всего поразила одна деталь в туалете. Нет, не ершик. А сигнальная веревка для экстренного вызова, если с толчка сам встать не сможет.

    Таких у нас тогда не было, а потом в иностранных гостиницах они стали появляться.

    Так вот, любой дворец рано или поздно кончается установкой такого устройства.

     

    Важнейшая проблема нынешнего режима – неспособность предъявить свою социальную базу. Все, на кого власть сейчас опирается политически – это люди, получающиеся за свою лояльность деньги. И очень хорошие.

    Соловьев и прочие пропагандисты – про их громадные гонорары и виллы всем известно.

    Силовики – их зарплаты куда выше средних по стране; а их руководство превратило свои полномочия в доходный бизнес. И коррумпировано оно больше, чем любая другая социальная группа в РФ.

    ОНФ и общественные палаты – это сборище беспринципных карьеристов разного уровня.

    Вся эта дрянь при первом же более выгодном пре6дложении переметнется на любую другую сторону. Поэтому Путину сегодня не до развития России. Он занят сбережением верности всех этих патентованных предателей.

     

    В последних действиях властей сквозит не столько страх (хотя и он есть), сколько уверенность в своих бессменных догмах.

    Попытки заработать какую-то популярности в народе или хотя бы показать убедительности – просто не входят в задачу. Поэтому нет и никаких серьезных попыток объясниться с общественным мнением.

    Понятно, что Соловьевы и Киселевы обличают Госдеп, а геленджикскому дворцу после нерасторопных десятидневных поисков находят хозяина – как цыгане ворованному коню.

    Назначили им изумленного Аркадия Ротенберга, который поначалу нес откровенную чепуху про его давнее увлечение отелям эконом-класса. Но ясно, что задачи по-настоящему внедрить в умы эти объяснения даже не было поставлено.

    То есть это все вовсе не паника режима, а его выбор. Он не ищет похвалы у народа. Просто показывает, что крепок своими охранителями, и надеется, что таким образом ставит в споре точку.

    Дескать подчиняйтесь законам – под которыми понимают вовсе не правила, обязательные для всех, пусть даже авторитарные и реакционные. А просто набор запретов, которые власть изволила сделать обязательными для толпы.

    Всякие «независимые аналитики» твердят, что власть должна предъявить населению новую позитивную повестку и дать повод для социального оптимизма, а с этим пока серьезные проблемы. Проблемы – чьи? У Путина, его присных, олигархов, депутатов и членов правительства, судя по их вялым лицам и скучным, бессмысленным речам – проблемы вовсе не из ряда вон. Из ряда вон они – у нищающего на глазах народа. Но кого это волнует наверху?

30

Комментарии

16 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский4 февраля+9
    соглсен с автором на все 100, респект
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская4 февраля+5
    Действия верхушки - пока что не паника, но и похвала им нужна. Иначе не было бы запретов на оскорбление "величайшего геостратега". Володин намедни оскорбился на то, что его и Ко считают клоунами.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 февраля+3
    капитал платит за все, а его почему-то вывели за скобки. Силовики и пропагандисты-всего лишь обслуга. Капиталу невыгодно здесь строить и развивать притом что он уже почти весь иностранный и озабочен только выводом капиталов и ресурсов по месту своего жительства, а это не Россия. В Африке такое один к одному -вот и мы туда движемся.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс4 февраля+2
      Капитал и силовики в одном лице это и есть чистый феодализм. Полковник Захарченко это всего лишь верхушка айсберга
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев4 февраля+2
        захарченко видимо не поделился с начальством, или как-то по-другому отбился от рук, поэтому его и "заменили".
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс4 февраля+1
          Больше похоже что он держал общак. Для этого высокая должность это палево, как раз уровень полкана.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 февраля-5+5
    Власть ведёт себя очень логично. Если члены общества приняли идеологию «обогащайтесь, как можете», «ваше обогащение – это процветание общества» или «разрешено всё, что не запрещено», то зачем удивляться тому, что неминуемо следует из этого? Буржуазная власть приняла законы и разрешила себе всё, что в их интересах. Вы же не против капитализма? Не против. Тогда зачем весь этот сыр бор? Много шума из ничего!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев4 февраля-3+3
    Законы нормальные. Просто власть от народа требует их выполнения, а сама эти самые законы нарушает, когда ей это заблагорассудится. Что и видно на примере того же Навального, как самый последний и вопиющий пример этих нарушений законов. Даже не знаю, что будет дальше. Легитимными методами власть не сменить, она не желает уходить, для неё это смерти подобно. Это диктатура в чистом виде.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 февраля+3
      Единственный "выход" - она сама развалится под грузом своей глупости, жадности и наглости. Но и страну доведёт до катастрофы.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев4 февраля+4
    я не отношу к "нормальным" законам те, которые были приняты в срочном порядке для предотвращения митингов и пр. В т.ч. изменение конституции.
  • yuri 54
    yuri 544 февраля+5
    Конечно, проблемы нищающего народа никого наверху не волнуют. Вот только эти проблемы ,в онце концов, станут причиной падения тех ,кого они не волновали. И никакие охранители, со своими штыками ,не спасут. Даже больше– в переломный момент штыки направят против тех,кого ещё вчера охраняли.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов4 февраля-2+1
    Социальная база режима не пропаганд(ист)ы, не полиция и не кормящиеся с руки «фронты». Социальная база режима - глубинный пипл. И проблем у пипла нет - были бы проблемы, были бы и попытки их решения. Нет попыток - значит, это и не проблемы вовсе, а недостатки. Даже если пипл уменьшается на полмиллиона душ в год, с учётом приточной иммиграции.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 февраля+5
      Социальная база режима - огромное количество тех, кто стремится в чиновничью "вертикаль", и в ряды псов-"силовиков", и хорошо оплачиваемых холуёв - вроде пропагандистов. Тех, кто на месте нынешнего правящего ворья точно так же врал и воровал бы. Ведь не с Марса и не из Америки эту сволочь на парашютах сбросили, "вышли они все из народа".
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский5 февраля+1
      да нет проблемы у глубинного народа как раз таки есть, вот только результатом этих проблем окажется, то что меньше всего ожидают и то. что старательно обходят политологи всех мастей, а именно эти проблемы просто разорвут РФ на куски в буквальном смысле этого слова, назовите мне хоть одну конструкцию, которая удерживает эту территорию от распада, нет такой...намедни на Znak. ru читал интервью с Шулман, где она несёт откровенный бред на счёт того, что весь 20-ый год увеличивалось доверие жителей России к путинским так называемым гос.институтам, и она ведь считается продвинутым политологом в Москве, этоя вам привел пример, как мы все уже далеки от них , а они от нас
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева5 февраля
    А мне понравилось новое название для ОНФ - Сборище Беспринципных Карьеристов (СБК), более соответствует действительности.