Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Дмитрий Евстафьев: "Оглядываясь на уходящий 2015 год"

  • Это было написано чуть меньше двух лет назад. 
    Сейчас, оглядываясь на уходящий во мглу 2015 и уже почти забытый "год надежд" - 2014, я невольно спрашиваю себя: "А не пошли ли мы по кругу"? Не вернулись ли мы в то состояние внутреннего тупика, из которого нас вывела "русская весна" и все, что с ней было связано?
    "Крым", не просто как полуостров, но как явление российской политики подарило - да, именно так - нам два года возможностей. Правильно ли мы ими воспользовались?
    Нет, конечно, сейчас мы куда более устойчивы в экономике. Позолота "нефтегазового гламура" почти облетела с нашей жизни, а о пресловутой экономической модели "нефть в обмен на продовольствие и удовольствия" вспоминают только самые глупые либералы. И в экономике, что бы не говорили, есть очень хорошие тенденции. 
    Их не так много, но они есть. В конце 2013 их совсем не было. 
    Знаете, как я понял, что дела у нас очень не очень в 2013? 
    По дороге на на дачу по Калужскому шоссе начали закрываться фабрички, мастерские.... Закрылась фабричка, которая работала даже в 1990е. Запустение, промышленная деградация опускалась над Помосковьем. 
    "Крым" - при всех издержках того, что с нами произошло и на системном, и на персональном уровне - дал нам возможность переломить эту тенденцию нашей производственной деградации. Это безусловное достижение последних двух лет. 
    Но, вот, насколько изменились мы? 
    Насколько мы отличаемся от тех нас, которые в конце декабря 2013 года уже начали подозревать, что наш прежний и очень комфортный мирок подходит к концу.
    Не начинаем ли мы опять погружаться в этот дивный мир имитации?
    Не проскальзывают ли опять его черты перед глазами.

    Есть над чем подумать, правда?
    Повторю еще раз: "Власть - это мы". Она такая, какой мы позволяем ей быть. Да, власть всегда стремиться находиться на "нижней границе нормы", но не за ее пределами. 
    И если мы погружаемся в патоку имитации, то почему бы и власти не погрузиться туда же?


    ***

    Мне кажется, термин, который более всего подходит к 2013 году, - "имитация". Имитация всего: имитация власти, имитация оппозиции, имитация борьбы оппозиции с властью и наоборот, имитация экономики, имитация экономического роста, которая закончилась провалом космических масштабов. Имитация политической жизни, в результате чего выяснилось, что политик N2 у нас Гена Зюганов (во прикол-то!), а премьер-министром работает вообще непонятно кто. Хотя сейчас премьер-министром, видимо, может работать кто угодно. 
    Имитация противостояния с Западом. Не поддавки, как при Ельцине, но именно имитация, причем, чувствуется, к всеобщему удовлетворению. 
    Имитация олигархов, имитация борьбы с олигархами, имитация появления новых олигархов, которые несмотря на шубохранилища, - все равно имитация. Даже нет, - бутафория. Жалкие потуги соответствовать образу "великих и ужасных".
    Но в добавок 2013 год - это год тусклый, год какой-то выморочный и вымученный. Даже российский гламур, хоть и скандалил, но как-то без души. 
    Это был уже не тот "угар НЭПа", который мы наблюдали в 2012. 
    Думаю, это неслучайно. Так всегда бывает, когда исподволь накатываются перемены. Меня это не радует, но, как вы все знаете, я политолог-патологоанатом. Поэтому вынужден констатировать: благословенные "тучные" года (а, если кто не понял, последние 13 лет, - все это были "тучные" года) подходят к своему логичному завершению. 
    Что будет дальше, - нам неведомо. Хотя, нет, ведомо, просто мы боимся в этом себе и другим признаться. 
    Радует только то, что Кирова еще не убили. А значит, нас ждет все же 1933, а не 1935 год. И есть время предаться сладкой патоке бытия.

4