Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

30 лет назад не стало Ленинграда

  •  

    Тридцать лет назад Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.

    Такое переименование - это не восстановление исторической справедливости. Это стирание нашей истории из памяти. Как будто ничего не было. Семьдесят лет летаргического сна и снова проснулись в Петербурге. А где Ленинград? Или всё приснилось?

    Я был против. Я любил Ленинград. Название звучало красиво, мягко, изящно. Ленинград был добрее, отзывчивей, живей. Если угодно, аристократичней. Ленинградец ― звучало гордо.

    Петербург более ухоженный, заасфальтированный, стеклянный, рекламный. Везде заборы, решётки, железные двери, камеры. Но город стал грубым, замкнутым, торгашеским.

    Ленинград был культурной столицей. Петербург стал бандитским.

    Культура, как и подвиг, и героизм жителей, остались в Ленинграде. Он был естественным продолжателем славной истории Санкт-Петербурга.

    Сегодняшний Петербург искусственный. Как протез вместо удалённого, здорового зуба.

15

Комментарии

4 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 сентября
    Не комфортно жить в СПб
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим7 сентября
    "Ленинград" звучит звонко, раскатисто. Санкт-Петербург - четыре согласных подряд, нктп - не сразу и произнесёшь. Даже если чисто фонетически посмотреть...
  • Игорь Семиреченский
    Игорь Семиреченский7 сентября
    Увы, но именно Медведев сумел предать и своего отца-коммуниста, и даже своих либеральных предшественников 1917 года, ведь это именно они, а не большевики, учредили и Петроград, и милицию, не так ли? И отнюдь неслучайно "То, что мы наблюдаем на поверхности новостей и комментариев в отечественных либеральных СМИ — это, действительно, только поверхность...Чьё имя, в отличие от Путина, ни разу не подверглось хуле на Болотной площади в Москве? Кто стоял за содержательной пропагандистской доктриной прежнего формата федерального информационного агентства РИА-Новости, которое являлось узаконенным поставщиком отечественным и зарубежным СМИ пропагандистской антигосударственной позиции по поводу белоленточного движения, панк-молебна и "невинного политузника" Михаила Ходорковского..." (Р. Газенко), не так ли?
  • Ветер Северный
    Ветер Северный7 сентября-1+1
    Это не восстановление исторической справедливости,поскольку еще в 1914 году царь Николай переименовал его в Петроград. Стало быть восстановить нужно было именно это название,русское,красиво звучащее,а не теперешнее,чуждое для русского уха да еще с трудновыговариваемой приставкой "санкт".