Новости партнеров

Самое свежее

Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них
Загрузка...

Цена труда во Франции

  • Во Франции самое короткая рабочая неделя в мире: 35 часов или 7 часов в день. Хотя существуют контракты с большим количеством часов или вообще безлимитные ( обычно у управленческого персонала ).

    Минимальная зарплата SMIC составляет около 1200 евро (после выплаты всех социальных отчислений). Её получают 13% всех работающих. То есть каждый 7-8 француз работает за минималку.  30% от всех работников получают менее 1600 евро в месяц. То есть почти треть Франции живёт на эту или меньшие суммы.

    Медиана составляет 1940 евро чистыми в месяц. Кто не понимает этот термин: половина работающих получает меньше этой суммы, а половина больше.

    Теперь о богатых. 10% получают более 3850 евро, и  5% более 5000 чистыми в месяц.

    Сумма в 5 тыс. евро  ворошит воспоминания об украинском майдане. И  бессмертные слова Яценюка: «Подпишем ассоциацию, потом войдём в ЕС и украинцы будут получать зарплаты по 5 тыс., а пенсии по 3 тыс. евро». А кто спорит? Только все украинцы должны будут сразу  войти в элиту самых высокооплачиваемых  работников Франции. В подавляющем большинстве с престижным высшим европейским образованием.

    Примерно такая-же ситуация с зарплатами в соседней Германии. Только она там сразу автоматически выше по причине более длинной рабочей недели. В Германии также очень много низких зарплат из-за неполного рабочего дня. В целом, чтобы получать чистыми более 3000 евро в месяц, нужно быть или очень хорошим специалистом ручного труда ( сварщик и т.п.) или если «сидеть в офисе», то иметь очень хорошее высшее образование востребованных профессий.

    Португальцы, испанцы, итальянцы едут во Францию за более высокой зарплатой. Значит, там оплата ниже.

    Всё сказанное выше справедливо для работы по контракту. Различные виды предпринимательства дают больше возможностей, но и требуют гораздо больше ответственности.

    Работу найти  легко, если вы специалист в требуемой сфере. Скажем, сантехник, плиточник, электрик, каменщик, сварщик и т.п. Если же вопрос ставится так: «Очень хочу работать и буду делать всё что скажете», – то это минималка и ни сантима больше. При огромном везении, если вообще возьмут на работу.

    Из высшего образования в первую очередь ценится то, которое основано на «золотой тройке»: математика – физика – химия. Другими словами, это инженеры и похожие профессии.

    Гуманитарные науки плохо оплачиваются, и найти работу по ним сложно. Скажем, профессия журналиста, это в 90%  случаях вечная безработица и низкие зарплаты. Трудно с работой психологам, социологам и прочим профессиям основанным на «поговорить об интересном».

    Безусловно, даже в абсолютно «безнадёжных» профессиях типа журналиста или фотографа есть звёзды, получающие огромные деньги. Но за их спиной остаются незаметными тысячи нищих и разочарованных. Примерно как с литературой. Д.Роулинг заработала на своём Гавриле несколько сотен миллионов долларов. Но в мире остались ещё миллионы бедных и безызвестных писателей-поэтов.

    Поиск работы проходит как везде. Смотришь вакансии. Отсылаешь своё резюме и «мотивационное письмо». Назначают собеседование. Его надо пройти спокойно, с уверенностью в своих силах.

    Много решают связи. Идеальный вариант, если есть вакансия и за тебя «замолвили словечко». Тогда будь там хоть сотня других достойных кандидатов – возьмут тебя. Потому что «знают».

    Если в частном бизнесе люди отлично пробиваются на высоты своим умом и старанием, то на госслужбе всё решают связи. По различным конкурсам можно пройти только на низшие этажи иерархии. На среднем уровне уже группируются «свои люди», и надо быть в их числе.

    На самом высшем уровне принадлежность к нескольким финансово-индустриальным группам уже абсолютно необходима. Для «плебса» устраивают «демократические выборы из двух и более кандидатов». На деле же это просто борьба двух-трёх мощных  групп, которая определяет судьбу страны на период между выборами.

11

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 августа-2+7
    "Если в частном бизнесе люди отлично пробиваются на высоты своим умом и старанием" видимо - автор никогда не работал в крупной буржуйской корпорации.. Судя по моему опыту - в большинстве случаев там такой гадюжник, что какой-нибудь классический советский зачюханный НИИ просто отдыхает.. А пробиться наверх можно только имея связи и обязательно стуча на коллег и вылизывая жёппу боссам.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу29 августа
      Работал и работаю в буржуйской компании..., и подтверждаю что там все не так радужно..., но и не так ужасно..., но..., очень нервно. Многое зависит от размера компании и ее успешности..., так что истина посредине.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев29 августа+2
    Некоторые идиоты думают, что научившись слову «пиндос», они тотчас становятся великими политэкономами. Но это крайне наивное заблуждение.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов29 августа-1+1
    То-то французы намедни бузили, что жить не на что, налоги задушили. Боши серьёзнее к этому подходят и считают, сколько времени надо отработать меншу средней квалификации, чтобы купить кг разных продуктов, рубашку, холодильник и прочее. И квартиру оплатить соответствующего качества. Японцы миллионы получают, а живут очень скромно.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс6 сентября
      Японы живут очень скромно, ввиду ограниченности жилого пространства. Они не могут у себя поместить как американцы в доме 3 автомобиля. Им некуда тратить свои миллионы, они тратят их на туризм. Японских туристов можно увидеть везде.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 августа
    "Много решают связи..." Ага. Связи решают ВСЕ, мадам!
    • дмитрий жу
      дмитрий жу29 августа
      совершенно верно..., связи наше все... Связи такая же форма капитала, как финансы, промышленность, торговля. А может и более важная чем они . Блат , он и во франции блат...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский30 августа+1
    можно конечно с автором согласиться, да там всё почти так, как у нас, но есть одно базовое отличие, которое о котором автор почему то не говорит, а отличие это базовое, они там живут и работают при капитализме, с его пусть и с нареканиями работающими политическими институтами (по крайней мере в Европе и Америке), короче где реально действует разделение властей, мы же выживаем (не живем) при феодализме, где работодатель вам и бог и царь, и плевать ему на сколько ты работаешь часов в неделю, сколько захочет, столько заплатит, я не говорю уже о высшей власти, если автор хотел сравнить, то сравнение в высшей степени не корректное