Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Наше сегодняшнее деревенское кино – полное дно

  • Люблю старые советские фильмы про деревню. В них хоть порой и наивно всё, но во многом достоверно, жизненно. Видно, что автор сценария не выдумал историю, а сам лично видел, как оно было. И режиссер потрудился изучить деревенский быт, чтобы зритель смотрел и верил.

    Всё не так в современных фильмах про русскую деревню. Выглядит как путешествие во времена коллективизации и царской России.

    Деревенские жители делают простую работу так, как будто первый раз её видят. (Актёры-то городские, что с них взять!) На вилы накалывают сразу стог сена, коров на ферме доят только руками, а дрова (огромные чурки) колют топором, а не колуном.

    Умиляют такие сюжеты: люди идут косить траву... Впереди мужики с косами, за ними бабы с граблями, а следом ещё толпа мужиков уже складывает сено в копну! В голове нет, что траву сначала косят, затем сушат и переворачивают несколько раз, а уже потом складывают в кучу. Как минимум это несколько дней!

    И ещё, обязательно на горизонте появляется грозовая туча и все торопятся-торопятся быстрее сложить сено... А потом какой-нибудь дедок устало смахивает пот со лба :"Уф, успели!"

    Следующий пункт – спиртное. Самогон пьют все. Гонят тоже в каждом доме.  Причем самогон всегда мутный (видимо, разбавленный молоком) и в десятилитровых бутылях. Где нашли-то?

    Еще пьют бражку: наверное, сил нет ждать, когда самогон приготовится.

    Все ходят в фуфайках и галошах. Женщин показывают в ситцевых платках, засаленных халатах, летом босиком, зимой в валенках.

    Галоши вообще никто не думает снимать, даже когда в дом входят.

    Еще интереснее смотреть, как тракторист в сапогах по всему дому передвигается. Американцы обувь не снимают в доме – видимо, наши режиссеры считают, что русские деревни Америке уступать не должны хотя бы в этом.

    Обязательно в магазине деревянные счёты и старинные механические весы.

    Глаза кровоточат, когда видишь: ограда – какой-то кривой, первобытный штакетник из палок или плетень; косые домики практически с соломенными крышами . Самые богатые в деревне – жадный фермер и хитрый председатель. Вот только где взяли председателей колхоза в 21 веке?

    В деревне всего три женские профессии – доярка, учительница и продавщица. Ну, еще новые вакансии профессий для деревенской женщины – колдунья, ведунья, знахарка.

    У мужчин с профессиями еще хуже. Обычно есть вакансии только трактористов и комбайнеров. Ах да! Еще "власть" в виде председателя и участкового.

    И ещё обязательно в каждой деревне есть алкаш-философ, спившийся поэт или художник.

    На кроватях пуховые перины столетней давности, на стенах ковры с оленями. Телевизоры накрыты кружевными салфетками, они черно-белые и постоянно ломаются.

    Молоко пьют парным прямо из ведра, самогон из граненых стаканов, едят из чугунка деревянными ложками.

    В фильме про деревню есть красивый, умный и молодой городской парень. Эдакий принц на белом мерседесе, по которому сохнут все деревенские дурочки.

    Обязательно есть деревенская свадьба с дембелем, гармонистом и дракой. Свадьбу отмечают всей деревней за общим столом под открытым небом. Там обязательное развлечение – драка всем селом.

    Деревенские жители передвигаются либо на лошади, либо на велосипеде. У самых богатых есть Нива или ржавая "шестерка".

    Обязательно сцена с деревенским туалетом и сеновалом. На сеновале происходит вся романтика...

    Больше всего меня поразила доярка из Хацапетовки. Девушка в наше время приехала поступать в московский институт, а вид у нее, как будто из психушки выпустили: летом в тулупе довоенного покроя.

    Рехнуться можно!

19

Комментарии

5 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко28 ноября 2020 г.+7
    "Когда мы подумали, что это уже дно, снизу постучали".
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская28 ноября 2020 г.+3
    Наше сЁднишнее "городское кино" не слишком-то отличается от "деревенского". Только ЗАМЕСТО трактора и велосипеда - Бентли и БМВ, вместо сеновала - пентхаус или особняк в ближнем Подмосковье, которые студент первого курса арендует на свою стипендию. А профессии у главных героев фильмы: брокер-шмокер, журналюга-журналюшка, на худой конец Адвокат Адвокатыч.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин28 ноября 2020 г.+5
    А есть еще мелодрамы на Россия 1 или РТР,где есть обязательна больничная палата с больной героиней или героем,а названия какие: "любовь приходит весной" и другие изыски вроде "Ни к селу, ни к городу" или "Теорема Пифагора" для кого это снимается???
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4929 ноября 2020 г.
    Особенно популярны сюжеты с потерей памяти,встречаются почти в каждом современной мылодрамме
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 ноября 2020 г.+1
    Перефразируя профессора Преображенского скажу автору: НЕ СМОТРИТЕ ЛИБЕРАЛ-ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ТВ ДЛЯ ИМБЕЦИЛОВ! ДАЖЕ ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО! В фильмах суть власти в России и то как она видит и относится к простому народу.