Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Александр Росляков. Патриоты в банке: с чего зашла и что предвещает их грызня?

  • Наверное, все уже в курсе страстей, разыгравшихся вокруг отступления союзных войск (теперь у нас так называют для конспирации российские) из города Лимана Донецкой области. Только мы с великой помпой, под речи громкие вождя и прочий ритуал на веки вечные ввели его в состав РФ – а дикие укропы, не тени уважения к нашим ритуалам не питая, его оттуда вывели.

    Но ладно бы у нас в очередной раз свалили все на тех вражин и наркоту, которой обдалбывают их бойцов, чтобы шли в бой даже уже убитыми – наши патриоты давай, как тараканы в банке, искать виновных посреди себя же. И самый громкий (после самого вождя) национальный патриот – глава вольной Чечни Кадыров написал с неслыханной свободой слова:

    «Я не могу молчать о том, что произошло в Лимане. Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было... О том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне докладывал командир спецназа «Ахмат», мой дорогой брат Апты Алаудинов. Я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина...

    Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями в 150 км от них?.. Обидно не то, что Лапин бездарь. А что его покрывают руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил на передовую смывать кровью свой позор...»

    Эту дискредитацию, за даже меньшую которой у нас других тащит на нары, поддержал другой знатный вольноотпущенник – хозяин так называемой «Частной военной компании» (ЧВК) Евгений Пригожин:

    «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, не в моем стиле. Но могу сказать: «Рамзан, красавчик, жги». Всех этих ушлепков – с автоматами босыми на фронт».

    А бывший командарм генерал-лейтенант Андрей Гурулев, депутат ГД от ЕР, пошел еще дальше, обвинив в сдаче Лимана уже не Лапина, а самого начальника Генштаба Герасимова... Ух, даже дух перехватило от такой эскалации обвинений в очередном нашем провале: ведь за спиной подвергнутых чудовищной дискредитации – уже сам вождь! Неужто и его готовы были не пощадить шальные патриоты, пошедшие вдруг крушить нашу военную махину? Ведь семи пядей в голове не надо, чтобы понять, что весь приход подобран под бессменного попа, на его личный вкус – и никаких глубоких перестроек там быть не может, только полный слом!

    Но тут в Сеть поступил престранный документ, разом заткнувший рты всем поведшим было настоящую психическую атаку на родной Генштаб:

    «Все выводы главы Чечни строятся на неверной информации: генерал Лапин не командовал обороной Лимана... Был брошен на него с небольшой частью своих войск как подкрепление и последняя попытка исправить сложнейшую ситуацию на фронте... Лапин никогда не отсиживался в тылах. С начала операции находится в боевых порядках своих войск... Обвинять командующего – это совершать грубейшую ошибку, из которой в итоге не получится правильных выводов. Бойцы группировки «Отважные»».

    Что это за группировка, перед которой нишкнут такие титаны путинской России как ходящий к Путину в спортивных трениках Кадыров и откровенно презирающий УК «хозяин частной армии» Пригожин – знает один бог. Но ее окрик и закончил эту показательную в высшей мере свару. И очень, надо полагать, для ее зачинщиков и командиров своевременно.

    После эйфории первого полугодия спецоперации, предполагавшейся как победоносно-развлекательный блицкриг, все чаще стала вспоминаться бессмертная фраза великого метростроителя Лазаря Кагановича: «У всякого провала есть имя, отчество и фамилия». И то, что публичную дрязгу начал имеющий доступ к уху Главкома главчечен России – явно говорит о большом провале, в предвкушении расплаты за который одна «группа лиц» давай загодя топить другую. Бежать-то с корабля им некуда, идти на дно с ним вместе неохота – но, видать, сам кормчий внятным для своих пошедших юзом подручных образом заткнул их перекошенные со страха рты. Дескать в том трюме, где мы с вами, топить других – это топить себя. Или спасемся все – или за пролитую нами зазря кровь взбунтовавшийся народ никого не пощадит: ни критикуемых, ни критиканов. А вы своими дрязгами и провоцируете этот бунт!

    Только я думаю, что никакие доводы разума уже не остановят грызню паучьих патриотов в трюме их тонущей посудины. Поскольку были бы они в уме – просто не начали б того, что тащит их сейчас на дно. Заняли б свои головы и руки тысячью других – не разрушительных, а созидательных, полезных дел. Скажем, подъемом из полного упадка наших науки с производством, медицины с экономикой – в итоге чего от нас бы не шарахались соседи, включая ту же Украину, а напротив, льнули б вовсю к нам.

    Но они выбрали не это, а гиблую спецоперацию с мобилизацией – и не на святой труд, а на кровь и смерть. Поэтому все дрязги неизбежно вспыхнут скоро снова: процесс последнего головокрушения пошел – только бы до финального самоубийства в бункере через нажатие последней кнопки не дошел...

18

Комментарии

24 комментария
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий4 октября+2
    Сталину поступил звонок от комиссара Западного фронта, которым командовал Г.К.Жуков: — Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин. — Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы! — Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть? — спросил спокойно Сталин.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий4 октября+2
    — Сейчас... — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин? — Все равно какие. — Сейчас... — довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть! — Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев4 октября-1+6
    Понятно, что это не прекратится.В этом деле только начать. Как там пела великая невозвращенка: Жизнь невозможно повернуть назад..." Другими словами, монолит власти (видимый) закончился
  • Владимир Митин
    Владимир Митин4 октября-6+1
    Можно ли сравнивать СВО с ВОВ??? Не только можно, но и нужно! Надо ли сравнивать доблестные действия Красной Армии 1941 года и ВС РФ 2022 года? Если желаете немного расширить свой кругозор, то всего лишь за несолько минут вы откроете для себя много "любопытного" тут: https://www.solonin.org/article_prostaya-prichina-velikoy
  • сержант Т
    сержант Т4 октября
    Как говорят - свинья грязи найдет
  • Ира Лунева
    Ира Лунева4 октября-1+5
    Антисоветский период -это тотальная деградация во всём по сравнению с советским ,нои на этом враги СССР ,захватившие РСФСР не остановились . И в самом их антисоветском периоде произошла деградация . Вот ,в 90-е были хорошие командующие -Лебедь ,Громов ,Шаманов ,Рохлин . А за 7 месяцев СВО -не появились ни одного хорошего командующего .
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 октября-1+2
      Из перечисленных вами я бы минимум половину выкинул. Безусловно достойный, лучший и честный перед Родиной среди них был Рохлин, за что и убит за две недели до того, как Путин стал шефом ФСБ. Не за эту ли "доблестную" операцию по ликвидации генерала, был ввп удостоен чести стать шефом ФСБ?
      • Федор Звягинцев
        Федор Звягинцев4 октября+2
        Я вообще кроме Рохлина там никого достойного не увидел
        • Владимир Митин
          Владимир Митин4 октября+1
          Вы более строгий, чем я. Это не осуждение, а констатация факта.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин4 октября-3+1
    Чтобы доблестно и героически воевать за свою страну, а не за прихоти диктатора, нужна МОТИВАЦИЯ воинов. Мотивации у советских солдат в Польше, Прибалтике, Западной Украине, оккупированных ими в 1939 году НЕ БЫЛО, но она появилась только под Москвой и ещё бОльшая под Сталинградом. У российского солдата - по полной аналогии такой мотивации пока тоже нет. Но полные идиоты (типа сержанта) даже простейшую истину понять не могут. Но сколько у них ампломба...и невежества, предательски преступного для судьбы родины.
    • сержант Т
      сержант Т4 октября
      До слез прошибает когда о судьбе родины заботится ее доблестный защитник сдристнувший из нее в Германию
      • Владимир Митин
        Владимир Митин4 октября-2
        До слез прошибает когда родину своей тупостью уничтожает самодовольный, невежественный дебил-солдафон
  • Виктор Старков
    Виктор Старков4 октября-3+2
    На Украине есть главнокомандующий всеми вооруженными силами Украины. Он и отвечает за все. Путин боится передать управление вооруженными силами России в чьи то руки. Как бы чего не вышло. Кто командует всеми вооруженными силами в спецоперации? Никто! Как говорится - У семи нянек дите без присмотру. А чем занимается фанерный маршал? Ведь подготовка к спецоперации была отвратительной. И такое впечатление, что не воюем, а соблюдаем чьи то коммерческие интересы. Как говорил Березовский по окончании чеченской войны: «Кто остановил войну? Ведь это такие деньги». А что говорят военные, которые сейчас на передке? «Дайте нам воевать так, как нас учили! Снимите все запреты! Мы режем хвост собаки по кусочкам. Поэтому она и кусается...». Ну и?..
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой4 октября-1
      " Кто командует всеми вооруженными силами в спецоперации? Никто!..." Вынужден согласиться. Проблемы, и очень большие, на самом верху. Общественность, чувствуя неладное, сама пытается найти виновных в бардаке. Возьмем мобилизацию. Кто виновен? Говорят - военкомы. Самая удобная мишень. Однако они выполняли Закон о мобилизации. Никаких других законов принято не было. В Указе президента именно он и указан. И вот сегодня (две недели прошло!) Шойгу дает указание генштабу быстро и исчерпывающе дать разъяснение по отсрочкам. Приехали! И опять же, чем руководствоваться военкомам, разъяснениями? Бардак, по другому не скажешь.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков4 октября
      Виктор, согласно Федеральному закону от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" Верховный Главнокомандующий Путин ОБЯЗАН : Статья 4 Пункт 3 осуществляет руководство Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами. Если он не справляется со своими обязанностями, то должен немедленно подать в отставку. А если не желает подавать в отставку, то должен принудительно смещен со своего поста, арестован и отдан под военный трибунал.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 октября-6+1
    Причина перехвата инициативы ВСУ очень простая. Это трехкратное преимущество в живой силе на линии фронта, а также большая помощь в вооружении и в разведке от Запада. На Украине было проведено четыре волны мобилизации и результаты их уже действуют на поле боя. В России началась только первая волна и результаты её появятся только через два месяца. Ошибка? Конечно, ошибка, так как до этого полгода игнорировали мобилизацию на Украине. Вторая ошибка - отсутствие воздействия по транспортной и энергетической инфраструктуре, что позволило ВСУ беспрепятственно перемещать военные грузы, войска и т. д. Третья ошибка - нет нейтрализации спутников разведки, висящих над Украиной и поставляющих разведывательную информацию. Исправление этих трёх ошибок - ключ к инициативе и победе.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева4 октября+3
      Российским врагам СССР помог быстро занять области Украины ,особенно ,Херсонскую и Запорожскую области -"эффект неожиданности", а потом украинские враги СССР стали быстро учится воевать , а российские враги СССР -не хотят учиться воевать ,а хотят только бомбить ,разрушать ,уничтожать ,убивать .
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 октября-7
        Есть ещё одна ошибка, которая заключается в отсутствии запрета 500-ым беспрепятственно действовать в публичном пространстве. Я думаю, что её скоро исправят.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 октября-1+1
      У вас три ошибки, а у меня всего одна. Ни в коем случае нельзя было начинать войну с Украиной. Именно это Путин обещал всему миру задолго до СВО, непосредственно перед СВО и этот свихнувшийся чекист-предатель не мог не знать содержания Будапештского меморандума, в котором Россия давала Украине ГАРАНТИИ неприкосновенности. Россия их нагло, преступно нарушила, а США и Великобритания их исполняют, поэтому по праву защищают Украину.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 октября-5
      отсутствие ударов по транспортной инфраструктуре не ошибка, а преступление. Все семь месяцев противник беспрепятственно осуществлял подвоз вооружений и резервов. с которым потом сталкивались солдаты на передовой. Никто не знает по какой причине нельзя бомбить, но не военных тут вина.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 октября+7
    Вся эта грызня имеет лишь одну цель: скрыть "заслуги" главного виновника развивающейся трагедии и найти очередных "стрелочников. Чел за 22 года уничтожил доставшиеся по наследству остатки "непобедимой и легендарной", подорвал мобилизационную готовность, уничтожил военную школу и обанкротил ОПК. Тому, кто с этим не согласен, могу объяснить по пунктам. Всё "величие" обороноспособности государства сводится к его бесконечному словоблудию о вундервафлях "неимеющих аналогов в мире", с соответствующим показом мультиков. А по факту имеем только заглохшую на Красной площади "Армату" и 3 опытных образца Су-57, кучу обанкротившихся оборонных заводов, с@изженные 1,5 лимона комплектов обмундирования, ржавые автоматы, каски времен ВОВ, ну и как следствие (вернее первопричина): дворцы в Геленжиках и Рублевках, яхты, шойговские и его генералов "хоромы" и далее по списку...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 октября-1+6
      Добавлю: и все владельцы дворцов, яхт, угодий и хоромов награждены неоднократно орденами и медалями "За заслуги перед Отечеством" лично капитаном галеры и кооперативной команды.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 октября
      Страшно подумать, что было бы, если б не эти воровство, коррупция и рас**здяйство. Тогда бы Путин всю Евразию "присоединил"...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый5 октября+2
    Слышите , слышите гудит со всех сторон. Это раздаётся погребальный звон.