Самое свежее

Александр Росляков. Караул в верхах Аббас Галлямов. Проект «Преемник»: перспективы, условия, кандидаты Ад на земле – или рай на небе. Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Дутая борьба России с мировым злом Эль Мюрид. Плоды референдумов Александр Росляков. Патриоты в банке: с чего зашла и что предвещает их грызня?

Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна?

  • Давным-давно я, юный журналист, услышал от намного старшего коллеги мысль, которая мне ужасно не понравилась, так как ставила по сути крест на самой идее и профессии:

    – Запомни, никого ни в чем ни убедить, ни переубедить нельзя. Поэтому мы тут только играем в игры. Хочешь тоже – присоединяйся, нет – пшел вон.

    Эта мысль долго не шла у меня из головы – и на путче 1991 года я все же, как мне показалось, опроверг ее своим же собственным примером. Верный сторонник Ельцина, пленившего меня его походом против разложившихся вконец партократов, еще и двинувших танки на народ, я все три дня путча отстоял за него на баррикадах у Белого дома. Мы победили – но в пляс тут же пошли другие, те перехватчики победы, что отсиделись по щелям все боевые дни. Они кинулись валить Дзержинского – а с ним и всю страну, добивать ее под видом добивания ГКЧП. Я-то мнил, что защищал ее, а оказалось – отдал в руки подлых мародеров...

    И узрев свой просчет, сразу и навсегда поменял отношение к негодному кумиру, тем как бы доказав, что разум, убежденный зрелищем живой натуры, побеждает. Но следом вышла еще история, прискорбно убедившая в обратном. Вместе со мной на филфаке МГУ училась симпатичная девчонка, поэтесса, с которой мы встретились на той защите Белого дома. И она рассказал мне взахлеб историю про Ельцина, бывшего и ее кумиром, как он, став секретарем Свердловского обкома партии, переехал в общежитие, чтобы жить ближе к народу. Я не поверил – за что схлопотал от нее обидный укор в склонности судить о других по личной низости.

    А затем меня забросило в Екатеринбург, бывший Свердловск, где я и спросил у местных, было ли что-то вроде того общежития? Да, было! Для себя и присных Ельцин возвел дворец на набережной Исети, но из скаредности провел его как общежитие при Доме колхозника с копеечной квартплатой – откуда и возник бредовый слух. Я привез в Москву все доказательства того, включая местные газеты, надеясь реабилитироваться с их помощью перед красоткой. Увы, эффект вышел обратным:

    – Понимаешь, такие, как ты, только и могут марать все, что выше вас. Убери свои поганые бумажки, мне на них плевать!

    Сегодня у подруги юности свой рьяный круг в одной из соцсетей, где она так же свято, как встарь в общежитие Ельцина, верит в нашу правоту на Украине. Никакие аргументы таким верующим – не указ, и это полное презрение к любым противным «установке сердца» доводам становится все более корневой чертой нашего времени. О чем все чаще пишут наблюдательные блогеры:

    «Мы и противники живем в разных версиях реальности. В одной укры подло бомбят свою Запорожскую АЭС, а потом валят это на россиян. В другой – то же самое творят россияне. В одной мы стреляли в Виннице по штабу и убили кучу высших офицеров, которые и натащили мирных жертв на площадь, в другой – и штаба никакого не было, стреляли наобум для устрашения. Ну и так далее. Приверженцы и той, и другой версии, может быть, вполне хорошие люди, просто их реальности разные.

    Это и в семье бывает сплошь и рядом. Жена и муж разводятся – и у обоих версия одна: «Я вел(а) себя идеально, я прекраснее и чище горного хрусталя, а он(а) испортил(а) мне все молодые годы». И каждый будет намертво стоять на своей правде...»

     

    Понимают ли при этом люди, что могут сами ошибаться? Когда-то все же понимали – и мой друг, оперный певец, все те же трое суток защищавший Белый дом, после сказал: «Когда я понял, и за кого готов был пролить кровь, мне захотелось спеть последнюю арию Ленского...»

    Но сегодня головной мозг перестает играть свою роль дирижера людских убеждений и поступков, и самым востребованным аргументом становится известный «Вы все врете!» Причем не только на нашем превратившемся в шаманский бубен телевизоре – но и среди еще вчера хоть как-то восприимчивых к доводам разума людей, о чем пишет еще один автор:

    «Другое мнение? Его просто нет! Если у человека версия реальности А, то в ней есть факты А-1, А-2... А-348, – и любой новых факт он встроит в эту версию. И не ждите, что если скажете ему: «Вот неопровержимое доказательство, что в Буче было то-то, а не то-то!» – его версия посыплется. Нет, для него это будет лишь факт А-349, который он легко встроит в свою версию... «Они не верят очевидцам!» Ха. А что вы сами сделаете в ответ на показания, которые вам не по вкусу?... Поэтому содержательный разговор между носителями разных версий сегодня исключен...»

    Поэтому люди, вооруженные не достоверными фактами, но верой в то, чем «сердце успокоится», строят какой-то заведомый фантом, который непременно рухнет в силу зазнамой ложности его конструкции. И зачем вообще тогда писать, пытаться убеждать, если согласные и так с тобой согласны, а несогласным ты хоть кол на голове теши – все без толку?

    У меня нет ответа на этот вопрос – но есть ощущение, которое Сократ называл «внутренним демоном», подсказывавшим ему, что делать и не делать в случаях, когда буксует разум. И этот демон в пору, когда писать не в струю становится все более рисково, а число политических доносов прет в страшный рост ­– внушает мне то же, что внушал когда-то и Сократу. Который, как все помнят, за непреклонность перед теми, кто писал доносы на него, виня в измене вере и Отечеству, был осужден на смерть.

    Но от нее один черт не уйти, зато приверженность истине и чести, часто ненавистным власти, дает прилив какого-то бесстрашия, с которым непокорные творцы шли сроду под топор паскудных палачей. И даже прилив какого-то победоносного восторга, вселяемого не иначе как тем же сократовским «демоном», ощущением своей родовой небесполезности и небесследности, – что греет стужу всякого конца.

    И потому-то несмотря на все превратности самой идеи и процесса, словами пушкинской отчаянной невольницы, «я вам пишу...»

18

Комментарии

29 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин15 августа-5+2
    "Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна?" Многие, очень многие пишут. Причем есть даже такие, которые искренне считают, что спасают страну от её врагов. Но ввиду своей недоинформированности или оболваненный тотальной госпропагандой, ввиду собственных ошибок (о которых, к примеру, честно поведал и признался Росляков) вместо врагов России убивают Рохлина, Илюхина, Немцова, Навального, Грудинина и десятки честных блогеров и корреспондентов. Убивают в России всех, кто посмел оказаться честнее воров-коррупционеров и их лакеев во всех системах власти. Индустрия палачей, начиная от Конституционного Суда, всякие спецвойска и спецслужбы и заканчивая последним ольгинским троллем - одна из самых развитых в России. Александру + за смелую и честную статью.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 августа-14+5
    Главной целью честной журналистики является донесение до читающей аудитории ОБЪЕКТИВНОЙ информации, а уж выводы сделает читатель. Та исступлённая антироссийская пропаганда, а правильнее сказать – агитация, потому что пропаганда – апеллирует к разуму, а агитация - бьёт мимо сознания прямо на эмоции, инстинкты и подсознательные фобии - вот этот многократно активизировавшийся западный агитпроп и представляют авторы данного сайта. С настойчивостью дятла навязывается свое субъективное мнение, основанное на лживой украинской информации, про которую даже Арестович сказал – если мы не будем лгать, то мы не устоим. Понимая, что Киевский режим падет, но не желая проигрывать США руками нацистов готовится провести чудовищное преступление. Как заявил Бывший депутат Верховной рады Илья Кива «Киевский режим в ближайшее время проведет спецоперацию по подрыву Запорожской АЭС. Для этого подготовлены групп
    • Денис Грачев
      Денис Грачев15 августа-5+13
      Для холуя объективная реальность – жопа Путина. Другой нет по определению. Человека три доказывают тут это каждый день, не щадя своих сил и времени. Думаю, совершенно бесплатно – просто холуйская натура такова.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков15 августа-12+5
        Денис Грачев! Ну что я могу сказать, только сослаться на Достоевского - Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить. И очень тонко подметил вашу сущность -…по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев15 августа-11+4
          Зря Вы ссылаетесь на Достоевского, это для них не авторитет. Вспомните, с какой ненавистью высказался о нём Чубайс. Чубайса сейчас многие либералы постфактум начали ругать, но дух и образ мышления то, такой же.
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская15 августа-7+3
          Виктор, они не либералы. Они просто бараны, да еще зомбированные.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой15 августа-9+6
        Грачев, полагаю вы считаете себя либералом, т.е. признающим право человека на собственное, пусть даже отличающееся от вашего, мнение. И при этом называете таких людей холуями... Нет, Грачев, вы не либерал, а довольно ограниченный и не привыкший мыслить самостоятельно поклонник западного тоталитаризма. Западный тоталитаризм не признает альтернативных мнений и преследует их носителей по всему миру, и вы туда же. Как говорится "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
        • Денис Грачев
          Денис Грачев15 августа-3+9
          Вот все трое путинских холуев, не устающих повторять, как надоел им этот не прогнувшийся под жопу власти сайт, но отирающихся тут день и ночь – и расписались.
          • Игорь Бочковой
            Игорь Бочковой15 августа-9+3
            Приведи хоть одну цитату в подтверждение своих слов. Ту, где мы хвалим Путина, или ругаем сайт. А если не сможешь, то ты просто пи-добол.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев15 августа-6+1
              Для грачёвых весь мир разделился на "жопу путина", заслонившую всё остальное, и их самих. А статья то, по сути, как раз об этом и говорит.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская15 августа-8+2
            Грачев напоминает ту самую дуру с филфака, знакомую Рослякова, которая так ничего и не поняла про Борьку-алкаша. На здешнем сайте полно кретинов, считающих тех, кто поддерживает операцию против сбрендивших шароварников - агентами Пындяя.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин15 августа-7+2
            Если ваши оппоненты холуи Путина, то по вашей же логике вы сам холуй Байдена, имя хозяина можете поменять, но холуем все равно останетесь, так ведь получается.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 августа-13
    Для этого подготовлены группы разведки ГУР МО, которые ранее уже совершали подобные теракты в Приднестровье». Кива уверен, что укронацисты уже ведут информационную подготовку данного теракта, готовясь свалить всю вину на Россию.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 августа+3
    у меня приятель, который крутился в определенных кругах, раз сказал мне, что Боря без стакана утра не начинает. Я ему тогда не поверил, но сейчас, думаю, правда.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 августа+6
      Алексей! Сущая правда, знакомый работал в одном из райкомов Свердловска, и это подтверждал, и ещё привел кучу фактов - какой Ельцин был самодур.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 августа-3+1
    может мы и правы, начав СВО, но я думаю о миллионах беженцев, которые ныне остались без жилья, работы и средств к существованию. Когда показывают украинцев в освобожденных городах, то они все изъявляют радость, но, думаю, тут чисто человеческое: они просто не хотят, чтобы их освобождали еще раз.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 августа-14+2
      Алексей!Уже множество трезвомыслящих политиков и простых людей пришли к выводу, что никакой войны бы не было, если бы Зеленский выполнил два условия: 1) Объявил о нейтральном, внеблоковом статусе Украины. 2) Выполнил свои предвыборные обещания.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 августа-4+3
        думаю, что нет. НАТО слишком глубоко туда уже зашло.
      • Зря спешил
        Зря спешил15 августа+3
        А может НАТО введет войска, потому, что кое-кто "не выполнил обещания"?
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев15 августа-6+2
        Виктор! Эта война (боюсь, что мы находимся только на начальном её этапе) была неизбежна задолго до 2014г. Если бы удалось изменить расклад на Украине, она началась бы в другом месте. Точно так же, как уже с 1918 г. была неизбежна ВМВ. А Зеленский не является актором, вряд ли кто-то станет это отрицать.
        • Зря спешил
          Зря спешил15 августа+2
          Очень давно, точно. Еще в 1242 году.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев15 августа-3
            Как известно, "в каждой шутке есть доля шутки", но также есть и доля истины. Но тогда уже нужно отнять от прведённой Вами даты ещё столетий пять.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров17 августа
        Тупому Старкову - никакой войны бы не было, если бы Украину вовремя приняли в НАТО, одновременно с Прибалтикой.
  • yuri 54
    yuri 5415 августа-2+6
    Пишите,Александр Васильевич, пишите! Даже если хотя бы один свято верующий в праведность всего, что творит нынешний российский режим,изменит свои взгляды— ваши статьи будут не напрасны! Хотя,конечно, очень мучительно сознавать и признаться самому себе, что ты уверовал в ложь, что тебя просто использовали мошенники от власти в своих целях. Но имеющий хотя бы остатки здравого смысла человек , всё поймет,в конце концов, и избавится от соих заблуждений. Глупец же, так и останется глупцом.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев15 августа-10+5
    "Среди миллионов находятся единицы, которые видят. Из сотен тысяч - десятки, которые видят, когда им покажут. А все остальные видят только то, что соответствует внушённым им ранее представлениям и не способны разглядеть выходящее за их рамки, даже если их ткнуть в это носом". Эта истина сформулирована ещё в глубокой древности и известна любому, сумевшему достичь минимально необходимого для самостоятельного мышления уровня знаний. Судя по тексту статьи, Росляков стоит на полпути к постижению этой истины, не сумев пока соотнести сказанное к самому себе. Но, кто ищет, тот находит. Лучше поздно, чем никогда.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 августа-6+1
    Я надеюсь, автор понимает, что он не пророк, а просто человек, со своими достоинствами, к которым можно причислить острый ум и красноречие, и недостатками (например, некоторая заносчивость). В чем автор хочет нас убедить? В том, в чем и сам не уверен? Да, это видно, но это не плохо. Сомнения - свойство мыслящего человека. Не сомневаются дураки, но у них свой, особый путь...
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4915 августа-6+6
    Вы же сами работники пера тащили пьяного Ельцина на трон.Взахлеб писали про светлое капиталистическое будущее в лучах демократии.Отлично помню все хвалебные статьи про новых олигархов и их успехи в покупке яхт и недвижимости на прекрасном Западе.Теперь поздно пить боржоми,печень не восстановишь.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот15 августа+4
    Пишите, Росляков, пишите - вода камень точит... Хуже будет когда все замолчат...
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова15 августа+4
    Сестра много лет живет в прекрасном доме на Ленинском проспекте и много лет жильцы дома жаловались на пьяницу, который писал в лифте и все безрезультатно, пока он куда-то не переехал. Все встали с колен, лифт чистенький! Но...подросло молодое поколение и появился некто, курящий в лифте и гасящий окурок струей мочи. Опять значит все встали на колени...