Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Александр Росляков. Война – лекарство от распада?

  • Вот мысль, с которой вроде не поспоришь:

    «Многие пишут, что после Путина в РФ начнется сильнейший кризис и закончится развалом страны. Но, во-первых, сами россияне не хотят распада. Во-вторых, бенефициариев распада куда меньше тех, кто потерпит от него убыток. В РФ много дотационных регионов, полностью зависящих от подачек из Москвы, очень много силовиков, а они все сторонники «империи». Региональные элиты пассивны и привыкли смотреть в рот Кремлю...»

    Но ведь если глянуть рассудительно и на распад СССР – он тоже мало кому был выгоден. Такие республики как Таджикистан были вообще обязаны всем их благополучием России, что поняли сразу после разрыва с ней: там настал каменный век без авиации и современной медицины, началась страшная гражданская война. Однако именно Таджикистан отличился самой кровавой резней и беспощадным вышвыриванием вон русских – летчиков, врачей, учителей, инженеров и так далее.

    Мне повезло осенью 1991 года, то есть накануне краха СССР, оказаться на базаре Душанбе перед самым вылетом в Москву. И не успел я взять первое кило сочных тамошних гранатов, передо мной вырос местный бандюк со свитой в несколько человек:

    – Вали отсюда, это фрукты для моего народа!

    Добираться до другого рынка у меня уже не было времени, вернуться же домой без роскошного фруктового улова я тоже не мог – и, зная слегка местные рыночные обычаи, остановил показавшего мне спину бандюка:

    – А ну давай перед народом разберемся, тут у вас так принято. Ты думаешь, меня наказал? Ты наказал их! – я сделал широкий жест в строну торговцев. – Ему нужно на учебники сыну в школу, ему – на платье дочке, ему – на лечение ребенка. Я не торгуюсь, потому что на самолет спешу – а ты хочешь детей их обобрать?

    В результате короткой перепалки все за прилавками приняли мою сторону, бандюк дал деру, а мне еще сверх купленного насыпали каких-то даров вовсе даром. Но дальше-то было именно то, что было: отвергнув все доводы разума таджики кинулись резать и гнать вон русских.

    Почему? Да потому что мозги съела ненависть, накрывшая СССР в итоге горбачевской перестройки-свистопляски, что посеяла тьму надежд и раскрепостила нравы, но страшно удручила всем своим экономическим и производственным распадом. На ком-то надо было эту ненависть срывать – и ушлые национальные верхушки исхитрились ввернуть в народ эти бредовые лозунги: «Хватит кормить Кавказ, Прибалтику, азиатов, хохлов и белорусов! Хватит кормить Москву! Чемодан, вокзал, Россия!» И как это ни обидно для бывших «народов СССР», они эту дрянь скушали – возненавидев не тех, кто погнал их в дремучее средневековье, а своих собратьев по несчастью.

    Именно в этом плане и России грозит по смерти Путина (или уходу не вперед ногами, что крайне маловероятно) и неизбежного с тем краха слишком персонифицированного панциря – тот же распад. Разорвавшая СССР от всего сердца, вопреки уму ненависть сегодня переполнила Россию: запись в Сети «Сдохни тварь!» стала чуть ли не самой безобидной, пожелания тюрьмы, бутылки в задницу, расстрела – заполонили Рунет. И тут уже все прибыли и убыли уходят на задний план. На первый же выходит: пусть я без глаза буду – лишь бы ты без двух!

    И в результате двоякую и совершенно непредсказуемую роль может сыграть нынешняя «маленькая победоносная». Известно из истории, что чаще всего такие доводили до большой беды – как, скажем, русско-японская, задуманная во спасение империи от всяких смут под патриотической покрышкой, а сработавшая на упокой. Вот и сегодня неуспехи на чужой земле, а главное, экономическая расплата на своей за осужденную всем миром операцию – могут окрысить переметчивый народ уже не против тех, а против этих. Дескать сулили рост зарплат и пенсий до уровня хотя бы Польши и Прибалтики – а вместо этого только взметнули цены до небес! Но при известной ловкости властных рук и пропаганды можно повторить советскую поганку: так науськать оголодавших на соседку, чтобы от ненависти к ней, как говорится, даже кушать расхотелось.

    При этом ее ни в коем разе нельзя будет ни побеждать, ни погребать: ненависть к мертвым, как показали опыты с Лениным, Сталиным и СССР, не катит куда надо: источник ее должен стоять живьем как штык! И это кстати очень объясняет наши странные, на чей-то взгляд, неуспехи на фронтах: то почти взяли Киев, то назад отъехали; то окружили где-то целую гроздь вражин, то дали им опять по трупами женщин и детей уйти...

    Пока эта стратегия работает вполне: бешеная ненависть к посмевшей сопротивляться нашему очищению нечисти только растет – обгоняя даже ту, что была вложена в духоподъемную «Вставай, страна огромная!» И напротив, все огрехи родной власти – от дикого воровства и часов за 18 миллионов на запястье «слуги народа» до краха науки и производства – прощаются на ура: «Сейчас не время для претензий, надо вместе бить врага!»

    Насколько долго может хватить этого запала – сказать трудно, ведь у нашей власти есть черта: не знать меры ни в чем. И видя, что задумка катит, ненасытные ворюги могут вконец лишиться страха и уравнять родной народ по жизни и зарплатам с гастарбайтерами, что и так уже есть сплошь и рядом. И тогда он может перекинуться от ненависти по национальному признаку к классовой, примерно как в незабвенном 1917-м. И когда-то, я думаю, это случится так или иначе. Ну а пока будем спасать Россию от распада путем битья внешнего, национального врага, уводящего подальше от своих подонков и воров во власти.

    И перефразируя другую известную песню, можно сказать: «А нам нужна одна вражина – одна на всех, мы за ценой не постоим!» Она-то и позволит еще туже затянуть на обезумевших от ненависти нищих их пояса.

17

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 июля+6
    кого когда-нибудь волновало, что будет с людьми и, самое главное, что могут сделать люди. Голосовать? Не смешите мои тапочки.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов30 июля-14+1
    Интересно, как пел бы Росляков в случае военного поражения России? Призывал бы к войне гражданской? И чем бы всё закончилось?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов30 июля-13+1
    Надеюсь прочесть ответ самого Рослякова, а не мнение "минусантов"
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 230 июля+7
      Кое-кто, видимо, всерьёз верит в победу творящегося СВОлочизма. Ну, ну...
      • Зря спешил
        Зря спешил30 июля+4
        Не "кое-кто", а члены клуба. Туда без определенного мозгового дефекта не принимают.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 июля+3
    Война на чужой территории - это всегда преступление против человечности, в том числе и против своей страны и их граждан.
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман30 июля+1
    Тучные. О люди без родины! Иль вы неграмотны? Иль не читали, что сказано: «Наши враги — это те мастера по части разбоя и грабительства, которые не у нас, а в чужой стране имеют жительство!» Рабочие. Ну, а те, что у нас? Тучные. Это другое дело. Им дано разрешенье. И у меня на охоту выправлено удостоверенье. (Ромен Роллан "Лилюли")