Самое свежее

Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла! Николай Травкин. Две сказки про Него Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!»

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма?

  • Меня тошнит от нашей изолгавшейся вконец рекламы и заевшихся артистов, готовых за лишнюю легкую копейку торговать, что называется, мурлом в пользу всяких банковских афер. Вкрадчивые голоса за кадром, лезущие их обманом в душу и трусы болванов; клиническое счастье деток, дуреющих от всяких побрякушек, – кто клюет на эту омерзительную дрянь? А кто на эту – «Когда живот раздут от газов, эспумизан примите сразу! Происходит схлопывание пузырьков...»? Что за схлопывание, куда уходят из них газы – в какое-то фиктивное небытие?

    А вот Россия, кажется, впрямь схлопывается. Из нее уходят торговые сети, инвесторы, поставщики – и уже никого не шокируют такие новости:

    «В первом квартале 2022 года убыток авиакомпаний в РФ составил 61,1 млрд. руб. Это наихудший результат за последние 8 лет. Причина – запрет лизинга самолетов и экспорта товаров для авиапрома...»

    И так – чуть не по всем фронтам, что говорит о крахе сырьевой экономики, с которой мы при Путине поднялись до того, что стали отставать от передовых стран по зарплатам всего-то в 10 раз. А дальше что?

    Думаю, все помнят, как после наступления на наше горло этих санкций за Украину у нас вовсю распузырился клич об ответном импортозамещении: не нужен нам шильдик немецкий, построим свои «Москвичи»! Но это быстро схлопнулось без всякого эспумизана: национальная кишка, широкая в давке всяких инако- и просто мыслящих, оказалась тут больно тонка. И на смену пришел новый посыл, звучащий в устах казенных оптимистов так:

    «Россия не может производить всё! Никто не производит всё, нужно не импортозамещать, а встраиваться в мировые производственные цепочки... Главное – самодостаточность в критических областях. У России есть много партнеров за пределами Запада – Китай, Индия…»

    Но и это – липа. Вся наша нынешняя любовь с Китаем – очень в одну сторону: мы ему снижаем цены на наше сырье, а он в угоду Западу тоже уводит от нас свои компании и инвестиции. И партнерствовать мы с ним не можем из-за больно разных уровней промышленного развития; можем только под него лечь, как до того экономически лежали под Западом. И главный вектор наш при этом – это схлопывание, о котором все чаще говорят и сами властители, например вице-премьер Юрий Борисов:

    «Я хочу, чтобы это уложилось в голове каждого россиянина: как прежде уже не будет. Никогда. Или если не никогда, то на протяжении не одного десятка лет нам жить в таких условиях...»

    Что подтверждает и прогноз Минэкономразвития до 2025 года:

    «Российским гражданам предстоит пережить сильнейшее с 1999 года падение реальных доходов (на 6,8%), а экономике – сокращение ВВП на 7,8% в этом году и еще на 0,7% – в следующем».

    Хотя институт международных финансов прогнозирует обвал ВВП РФ аж на 18% за два года, и в это – верится, в сам, как сегодня говорится в образованной среде, дискурс. Поскольку радужный прогноз о «встраивании в мировые производственные цепочки» подразумевает все же не столь драчливое, как наше, поведение – пугающее и все больше сторонящийся нас Китай. И видно, что стратегия, на самом верху избранная, такова: экономическое схлопывание до уровня каких-нибудь послевоенных 1950-60-х лет. Когда ведь тоже люди жили – и кто-то уверяет даже, что счастливей, чем сейчас, при всех тяготах быта и зачаточном еще авиатранспорте. А все потому что был великий моральный подъем, вызванный победой над врагом: душа народа пела, упиваясь верой в еще лучшее грядущее...

    Но оно-то и подвело в итоге – больше всего с той же моральной стороны. Пришла бесчестная власть денег и воров, эксплуатация человека человеком, отставание от передовых стран из-за не путем собезьянничаной с них буржуазной демократии. Разочарование в выборах, где надо думать своей головой и ей же отвечать за скверный выбор в пользу одарившего всех батоном колбасы и бутылкой водки негодяя. А раньше-то как здорово было: там где-то отберут самого достойного – и на выборах из одного тебе его без всякого обманного гарнира подадут!

    И стон великий по Руси, душимой олигархами, демократами и либерастами, пошел: хотим морально возродиться, чтобы больше не было этих фальшивых выборов – и лично ни за что не отвечать! А под началом одного бессменного главкома побеждать вовсю врагов. Ну, их нам телевизор наклепал, в отличие от анекдотических гвоздей, с лихвой – за них наш вождь, почуяв шанс своей бессменности в победе над слабейшим и ближайшим из них, и взялся. Главное ведь при таком подходе – самоощущение, ибо неважно совершенно, в чем именно находит свое счастье человек. Едет в классном отечественном авто на концерт классической музыки или барахтается в грязи по пьяной морде; отдается великой любви или урчит в чужой крови, – лишь бы испытывал при этом истинный восторг.

    И мы, подобно некогда громившим наши города и ликовавшим от того фашистам, подобно нашим предкам, ликовавшим следом от победы над погромщиками – сейчас ликуем от победы над громимым Путиным врагом. И что за дело до всех прочих научных, производственных, экономических, социальных и нравственных излишеств – коль человеку и без них морально хорошо?

    Россия схлопнулась до этой дикарской радости победы над соседом – но дикари-то жили не тужили на земле, в отличие от человеческих людей, сотни тысяч лет, пока те люди их не выжили со света! И мы жить будем, если не помрем, с великой радостью погромщиков враждебных городов – пока не остановят человеческие люди. Зато сейчас, когда рекой чужая кровь, все тыловые патриоты схлопнувшейся до агрессивного ничтожества страны хлопают в ладоши всласть утолившему их моральную тоску вождю.

16

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля+8
    ну да, ничего они импортозамещать не собираются. Вчера, переключая каналы, попал на Соловьва. Там, по моему Леонков начал говорить, что надо мол возрождать угробленное станкостроение с приборостроением так Соловьев его практически запикал. И, второе, народ поставлен в условия выживания, когда головы не поднять от насущных проблем и когда война является единственным приличным местом заработка. Бюджет же 30 лет расходовался на поддержку разного рода охранителей, начиная от депутатов, директоров с ректорами, чиновников до мэров с губерами, а страна была заточена на вывоз наиболее ценного ради шлюх в Куршавелях. Разве что-то поменялось сегодня. Те же, кто вывозил сейчас будут импортозамещать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля-1+5
    критически мыслящим население становится, занимаясь созидательным трудом. Мы же 30 лет плодили менеджеров, продавцов, охранников, силовиков и чиновников. Последним трем категориям вообще запрещено иметь свое мнение, а у первых двух голова не для того, чтобы думать. Вот и имеем, что имеем.
    • Зря спешил
      Зря спешил1 июля+2
      А у вас созидательный труд - только кайло в шахте? А у врача труд производительный? У учителя? У директора завода? Вы кто по профессии, очень интересно? Шпалоукладчик?
  • Павел Новиков
    Павел Новиков1 июля+3
    Спасибо, Александр! Ваши статьи на высоте!
  • Михаил  Михайлов
    Михаил Михайлов2 июля+1
    У власти реальные преступники, разрушившие и разграбившие Россию.