Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Александр Росляков. Философский пароход России: на борту одни придворные философы

  • Как страстно жаждут наши болтуны

    Погреть ручонки на костре войны!

    Вот и главный национал-патриот РФ, профессор философии и верного маневра Александр Дугин в статье «Евразийский разворот России» воспел антиукраинский поход как наш единственный путь к спасению:

    «Россия очень большая. Переложить ее на иной курс трудно в силу громоздкости. Но и продолжать следовать по инерции в бездну – не вариант...  В 90-е оказалось, что западный курс смертелен. Тогда появился Путин и поменял курс. Не на 180 градусов, а на 90. Что-то оставалось западным, а что-то уже нет...

    24 февраля 2022 года, начало СВО – снова резкий крен в евразийство... Запад руками марионеточной швали бомбит русские города. Могут сказать, «мы сами начали». Это вообще не важно (для геополитики). Русские города бомбят те, кого поддерживает Запад. Только это имеет значение... Но вот что самое главное: СВО дала импульс новой исторической траектории. Это новый вектор. Вероятно, последний с учетом эсхатологического контекста мировой апостасийной цивилизации. Мы подходим к тому моменту, ради которого и был создан Богом русский народ».

    Ну то есть «бей хохлов, спасай Россию!»

    Только вранье все это, вся эта эсхатология с заумными словами, призывающая не гвоздить своих кровопийц, чинуш и олигархов, откативших нас в дремучий зад цивилизации – а лить чужую кровь. Белыми нитками шита вся эта философия, в которой философ не открывает какие-то новые, им узренные горизонты – а холуйски следует за фюрером в надежде на подачку с высшего стола. Словно тот именно философ, а этот – его пресс-секретарь или просто домашняя собачка.

    И это, увы, наша старинная традиция, лишь на недолгий срок прерванная в 19 веке, когда царь не только указывал Пушкину, как ему писать, но и вслушивался в его пророчества. А на «Ревизора» Гоголя с немыслимой ныне самокритичностью сказал: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне – более всех!»

    Больше подобного в нашей истории не повторялось, царь-генсек-президент был по определению неоспоримым, давящим в разных формах – от каторжных до просто увольнительных – всех супротивщиков. Хотя мудрость и гласит: «Бойся не супротивщиков, а потатчиков!» Но куда там! И в силу, с одной стороны, боязливости большинства самих смутьянов, с другой – царизма и вождизма с их заведомой непогрешимостью, – у нас никогда и не было никакого «западного» или иного курса. Мы ходили только «курсом фюрера», отвечавшим его личным понятиям и интересам – разве за вычетом эпохи Ленина и Сталина, когда эти самоотверженные титаны приложили ухо к пульсу всей страны, а не своей руки-владыки.

    Ну какой «западный курс» был при Ельцине или раннем Путине? Философ врет как шлюха под клиентом! Расхожее словцо «западный» имеет здесь такое же отношение к сути дела, как в выражениях «скатертью дорога» или «сидеть на бобах». Идя «западным путем», мы просто пресмыкались перед Западом, по дешевке сдавали ему наше добро, как непутевый наследник спускает нажитое предками – а вовсе не перенимали его производственные и прочие успехи. Покупали в обмен на сырье страны-бензоколонки Боинги, Мерседесы и компьютеры, а не стремились сами делать то же.

    Точно так же и на евразийском пути мы хотим не повторять бурные прорывы Китая, Сингапура и Юной Кореи, как и их расправы над коррупционерами – а лишь подлечь теперь под них. Оттуда поиметь то, в чем отказал нам Запад. Воспеваемая же бородатым холуем кровища, в том числе и русских, на которых ему, как и на украинцев, плевать – нужна одному фюреру: он ей промазывает свою несменяемость по гроб. А идущий следом властелин уже из интересов своего пупка зарядит свой новый курс, который сейчас даже приблизительно не угадать. Но можно точно предсказать, что и новый обер-мыслитель Дугин, каких только и пускают на наш философский пароход, воспоет навзрыд любые его, самые гиблые шаги, зря в них последнее спасение России.

    И так, думаю, будет, пока Россия снова, как в 1917 году, не рухнет в ее «роковые разрухи, сухие пустыни позора, моря неизливные слез» и сам народ своей мозолистой рукой не возведет на трон своих полпредов. Адекватных именно его, а не своим пупочным интересам. В то, что народ очнется до прихода в наше сонное даже в военной передряге царство этих «роковых разрух» – я верю очень мало. А в то, что наконец снесет сам трон, в итоге и ведущий в пропасть, о чем придворный Дугин ни полслова – еще меньше.

17

Комментарии

33 комментария
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 июня+8
    было бы удивительно, если бы эта падаль (я о дугине) не обозначилась сейчас, на счет последнего абзаца автора к сожалению, но можно согласиться, хотя как говорят надежда умирает последней, будем надеяться на лучшее, до конца
  • Виктор Старков
    Виктор Старков29 июня-11+1
    Несколько слов в защиту Дугина. Ваш поезд ушел господа прозападные либералы! Ваша историческая вина безмерна! Народ вам никогда не простит то, что вы сотворили со страной. Вы это понимаете и пытаетесь откреститься – не, не это не мы. А Ельцин, Чубайс, Гайдар это разве не из вашей стаи птички? Вас бесит, что народ понял, что вы из себя представляете. Поэтому народ у вас это бессловесные рабы, быдло. А все не согласные с вами конечно же холуи, потому что сами вы только и можете, как говорил Достоевский, западные сапоги вылизывать. Точно также ваш патрон - США никак не может понять, что время его гегемонии проходит и всячески пытается это затормозить. Вот и на прошедшем форуме в Давосе лидеры Западных стран обсуждали, как затормозить развитие Китая. Уму непостижимо! Оказывается развитие Китая представляет угрозу Западу, а вернее гегемонии США. Так что дело не в Украине и не в Путине. Уже и
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский29 июня-1+9
      пошел на хер, Старков, меня только не лечи на счет всей этой псевдонациоанлистической мрази, к которой видно и ты себя причисляешь, сосал дугин у питерского ворья по приходу тех во власть, сосет и до сих пор, або как он себе заработал место в МГУ, своей сраной "философией", которая полностью скопирована с фашизма? так что отдыхай, болезный, и не зли меня, потому как такие как ты меня бесят, всякая хуета запутинская, весь ваш вертеп пригожинский
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев29 июня-1+5
      "...Ваш поезд ушел господа прозападные либералы!..." а вы-то что можете предложить взамен прозападного демократического курса??? азиатский концлагерь?
    • Павел Новиков
      Павел Новиков29 июня+7
      Старков, ну что Вы все время пишите, простите, какую-то херню про всяких западных либералов, чубайсов, ельцина и других подобных персонажей. Есть одна команда - правящий класс, в интересах которого осуществляется вся российская политика. Если Дугин до сих пор пишет свой бред, значит он встроен в эту систему. Вы же постоянно пытаетесь навести тень на плетень своими измышлизмами, прекрасно понимая, что в реальности все гораздо проще. Реально складывается ощущение, что Вы на зарплате.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков29 июня-11+1
    Уже и Трамп вам разжевал и в рот положил, а вы все усвоить не можете, что все беды России, по его словам, от того что она не уважает мировое доминирование США.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов29 июня-2+4
      Ссарков,Китай,а не США печатает карты Великого Китая до Уральских гор,Китай ,а не США переименовывает русские города на китайский лад.И согасно Конфуция со стороны наблюдает как дерутся два тигра: Запад и Россия ,во главе Безумного Обнуленца.При этом Китай грабит Россию,как ни один захватчик,вывозя неимоверные количества леса ,а после введения санкций скупает за бесценок энергоресурсы и перепродавая их за настоящую цену в странах Азии.Вот тебе Старков,"Сила Сибири-народное достояние КИТАЯ!"
  • Зря спешил
    Зря спешил29 июня-1+6
    Клубные не понимают, насколько они глупы и смешны в своей глупости.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 июня-6+1
    народом всегда манипулируют, ну а стране диалектически придется возвращаться на траекторию развития образования, науки и промышленности, т.е. то, что делал СССР. Страна сильна не хоругвями, а образованным народом, занятым преобразованием окружающей реальности. Хорошо, что кое кто понял, что продолжать продавать ресурсы за фантики глупо. Осознание этой мысли безусловно пришло после неудавшейся сделки по приобретению Сбербанком Опеля и после истории с Мистралями.
    • Зря спешил
      Зря спешил29 июня+6
      А после приобретения самого Сбербанка ничего не "пришло"?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 июня-5+2
        в этом безусловно ничего хорошего нет, но это наша сегодняшняя реальность.
        • sergey -
          sergey -29 июня+2
          Не буду влазить в ваш спор.Но вспомните другое.Раньше можно было до Владивостока доехать по жесту руки,,а сейчас??
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев29 июня-4+1
      А запад не развивает образование, науку и промышленность? Только у него (запада) это в отличие от ссср получается гораздо лучше. Потому как запад стабильно развивается уже 500 лет, а ссср канул в небытие. А всё потому, что на западе государства существуют для процветания народа, а в ссср все люди были винтики государственной машины. В это всё дело.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 июня-5+2
        запад исторически развивается за счет дешевых ресурсов. Начали с бус, а заканчивают печатанием пустых фантиков и если не поймут сего, то все закончится для них плохо. Можно уже сейчас сказать, что они начали путь под горочку и единственным выходом для ЕС чтобы притормозить является допуск российского капитала в свою промышленность.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев29 июня-3+1
          а у нас не дешевые ресурсы? уж куда дешевле
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев29 июня-3+1
          под эту горочку они уже катятся стопятьсот лет. только у них всё стабильно, а у нас то война, то голод, то революция.
      • Зря спешил
        Зря спешил29 июня+4
        СССР "канул в небытие" потому, что не развивал "образование, науку и промышленность"? А еще тому, кто пишет СССР с маленькой буквы, я бы ...
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев29 июня-4+1
          не надо перевирать мои слова. ссср всё это развивал, только получалось это хуже, т.к. ссср - это не государство для человека, а люди - винтики государственного механизма. и сейчас мы пришли к тому же практически. значит и финал будет таким же.
          • Зря спешил
            Зря спешил29 июня+6
            Мы жили в разных странах. В СССР - все было для меня, а в ссср нихрена не было для вас - винтиков.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим1 июля
              В СССР, даже позднем, боролись очень разные принципы и тенденции: вроде бы замечательные, прогрессивные идеи, но были они догматизированы и выхолощены; низкое социальное расслоение, действительно товарищеские отношения между людьми - и вот это ордынско-монархическое государство, хоть и придавленное - но сейчас развернулось в отвратительного монстра. Ну а в науке, технике, производстве западного уровня достичь никогда не удавалось. Особенно это касается культуры производства...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 июля+1
      После этого путинского апофеоза кровавого безумия страна, скорее всего, распадётся. Такую "карму" просто так не обнулишь.
  • сержант Т
    сержант Т29 июня-2+10
    На мой взгляд " Публицист" один из немногих вменяемых ресурсов. Но почему его постоянно загаживают недоумки старков, ассенизатор,рафик и прочие? Похоже точно на зарплате.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский29 июня-1+5
      к бабке не ходи, на зарплате точно
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 июля+1
      Или индуцированная пропагандой психопатия с резким снижением когнитивных функций. ;)
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin29 июня-1+6
    Дугин это не философ, это п.Z....л. Жонглёр словами. Философия в переводе означает любовь к мудрости. Отпустив бороду, не приобрёл мудрости. Его можно понять с обывательской точки зрения, "Жить то как то надо.". Вот и стал прилипалой у акулы. Есть такие рыбки, если кто не знает.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 июня-1+5
    Попытался прочесть после долгого перерыва газетенку "Завтра". После первых абзацев чуть не стошнило. Протухший квас пополам с человечьей кровью и восторженным холуйством.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский29 июня-1+6
      это точно, там вообще в главных редакторах не просто сумасшедший, а вообще отбитый на всю голову, у кого слабые нервы лучше не читать этот листок
  • сержант Т
    сержант Т29 июня-1+5
    Викентий! Совершенно с вами согласен в оценке "Завтра". Комментарии на статьи в этой завтре людей которых считал раньше нормальными вызывают только рвотные позывы.
  • сержант Т
    сержант Т29 июня-1+5
    Владимир, согласен на 1000%
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский29 июня-1+6
      обычно когда смотришь на нормального и несчастного старого человека (в наше время в РФ) чувство сострадания приходит само собой, но когда иногда натыкаешься на изображение главного редактора этой завтры, проявляются такие чувства, которые, как бы это помягче сказать, назвали бы неуважением к старости и немощи, ну вот типа как в моем первом комменте
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим1 июля+1
    "24 февраля 2022 года, начало СВО – снова резкий крен в евразийство... Запад руками марионеточной швали бомбит русские города" - чего-чего?!! Эти придворные холуи совсем обезумели.
  • Михаил  Михайлов
    Михаил Михайлов2 июля+2
    Александр Росляков, благодарю вас за ваши злободневные статьи обо всем этом безумии и мерзости. Подскажите пожалуйста, где можно скачать книгу Дмитрия Запольского "кремлевская кухня"