Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну...

  • Когда умер Жириновский, один из столпов нашей новой геронтократии, по интернету разбежалась шутка: «Опять не тот Владимир! Надо снабдить Господа оптическим  прицелом!» А кто – тот, и намекать не надо: с каких-то пор для многих у нас все уткнулось в ожидание конца лица, готового уйти, похоже, как и памятный творец советского застоя, лишь вперед ногами.

    Кстати я помню, как в день смерти Брежнева, тоже ожидавшейся как манна небесная, о которой первыми сообщили западные голоса, мне позвонила подружка и ну так поздравлять, что я осек ее:

    – Ты спутала, у меня день рождения не сегодня!

    – Сегодня – лучше: Брежнев сдох!

    И еще запомнилось, как на стихийной пирушке в честь избавления от «старой обезьяны», насадившей у нас культ лицемерия, угодничества и партийной лжи, кто-то сказал:

    – Чему радуетесь, идиоты? Что старуха с косой все сделала за вас, умеющих только начальству зад лизать? Еще поплачете по этой обезьяне, потому что для таких все следующие будут только хуже!..

    Но вот сегодня, если верить иноагентскому изданию «Медуза», у нас сделан крохотный шажок к исправлению – и то лишь самой верхушкой, не желающей почем зря отвечать за проделки сбрендившего деда:

    «Путин настроил против себя и «партию войны», и тех, кто хочет мира. В Кремле надеются, что «в обозримой перспективе» он уйдет. Довольных им там почти нет. Он начал войну, не подумав о масштабах санкций... Позиция «ястребов»: «Раз уж ввязались – давать слабину нельзя». Подразумевается мобилизация и война до взятия Киева. Но даже те, кто поддерживают спецоперацию, не готовы воевать сами или отправить на фронт родственников... «Партия мира» замечает многочисленные трудности в экономике: «В середине лета они посыплются с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство...»

    На таком фоне все чаще обсуждается тема «после Путина»: «Есть пожелание, что в обозримой перспективе управлять государством он не будет... Все можно будет исправить – как-то договориться с Западом и Украиной»... В Кремле негласно обсуждаются фигуры преемников: мэр Москвы Сергей Собянин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев и первый зам главы АП Сергей Кириенко...»

    Ну, хоть какое-то поползновение – если, конечно, это не мечты с отчаяния и не провокация с целью выявить и наказать единомышленников дипломата Бориса Бондарева, громко ушедшего в знак несогласия со старцем... Да, трусости еще у протестантов полные штаны: «Недовольство, – пишет та же «Медуза», – не проявляется ни в чем кроме разговоров друг с другом, люди плюются, но все равно ставят страну на военные рельсы». И хрен новых преемников типа Медведева и Собянина ничуть не слаще старой редьки. Но главное – в другом. Если идея досмертного ухода властелина овладеет массами, хотя бы чиновников – и станет наконец ясно, что он может, в гроб сходя, утащить за собой и до черта других, – уже прогресс.

    Конкуренция – великая сила, чудеса творит. Там, где борьба за власть хоть сколько-то цивилизованна – властители и не засиживаются до маразма, и стремятся угождать большинству избирателей, а не кучке олигархов и силовиков. Когда это дойдет и до народных масс, все еще архаично верящих во глубине своих забитых душ в «один народ, один фюрер» – сработают законы синергии и вода найдет дорогу.

    Пока же даже самые бойкие натуры, сумевшие реализоваться в сфере бизнеса, хоть сколько-то оставшейся в живых при вросшем в трон сидельце, не смеют выступать открыто против того, кто спутал и сломал их планы. И ищут подколодного спасения, как пишет немецкая газета Handelsblatt:

    «Российские бизнесмены готовы дорого платить за снятие с них санкций, деньги предлагают передать Украине, сообщила министр финансов Канады Христя Фриланд. Они звонят ей и жалуются, что развязанная Путиным война плохо повлияла на их жизнь. Но боясь репрессий, дома помалкивают... Такая сделка могла бы принести пользу всем: Киев получает миллиарды, Запад избегает дебатов об экспроприации, а российские предприниматели возвращают свою сладкую жизнь...»

    Однако стоит всем набраться духа и сплотиться, пусть на время только, как это умеют даже жрущие друг друга звери при лесных пожарах, вокруг нужного всем дела сменности власти – оно и выгорит. Не хуже, чем в других, развитых странах, где трудовой народ получает много больше, а живет много дольше нашего. Но если и на сей раз вместо нас сработает карга с косой, грош будет нам и впредь цена – и еще худшие сменят старину, порушившего безбоязненно нашу экономику, науку, производство, образование и медицину. А нас еще стремительней станут замещать его любимые рабы-мигранты.

    И нам для самоутешения не останется ничего кроме как очумело поливать доморощенным дерьмом весь далеко обставивший нас по уровню жизни демократический мир. В который, очевидно, не зря рвутся наши самые ушлые сородичи, готовые платить за вход туда любой побор.

12

Комментарии

19 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев27 мая-12+4
    Ищи, кому выгодно! Почему Росляков, Е-Дуглас и прочие борцы за социализм выступают исключительно с критикой Путина, неугодного Западу, но избегают критики капитализма, который и является первоисточником войн? Почему приводят в пример несколько "развитых" капстран и забывают про сотни других, "недоразвитых"? Ведь хорошо известно, что, к примеру Британия стала "развитой" за счёт открытого грабежа, один лорд/пират Дрейк чего стоит! И с остальными дело обстоит примерно так же (про Финляндию и другие буферные, сосавшие две сиськи одновременно, не надо).
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 мая+4
      Для справки: Британская империя (англ. British Empire) — колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 мая+6
    "Ведь хорошо известно, что, к примеру Британия стала "развитой" за счёт открытого грабежа" .... а далее умалчивает тот факт, что Англия грабила колонии, а не собственную страну. Грабители, кто бы они ни были - это негодяи, но те, кто грабит собственную страну - отъявленные негодяи - предатели своей страны.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 мая-1+3
      ну они и на своих хорошо погуляли. Вспомните огораживание. Согнанных с земли крестьян развешивали по дорогам тысячами. Именно тогда и появились наемники для грабежа колоний.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 мая-1+2
    мысль хорошая, противникам режима надо объединиться, пусть и ситуативно, отбросив все идеологические разногласия, чтобы не дожидаясь всяких там приемников свернуть этому режиму шею (к пособникам режима я отношу всю так называемую системную оппозицию)
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев27 мая-8+1
      Объединиться ради чего? Для борьбы с капитализмом и мировым империализмом? Или для борьбы с существующим режимом и установления вместо него ещё более компрадорского в интересах империализма? Из того, что здесь пишут "борцы с режимом", вижу, что все нацелены на второй вариант. А любой третий - это антинаучная утопия.
      • Денис Грачев
        Денис Грачев27 мая-2+9
        Для того, чтобы сменить наш тоталитаризм с его диким отставанием от всего мира на демократию – как в тех странах, куда от нас бегут сегодня толпы самой толковой и способной к производству и науке молодежи. Но режим, становящийся на глазах фашистским, как и его прихвостни – естественно, против любых перемен в сторону человеческого.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев27 мая-10+4
          То есть подчиниться мировому империализму, выполнять все требования Запада (который является метрополией)? Он ведь так заинтересован, чтобы люди в России жило хорошо и страна процветала! В это можно было по наивности и невежеству поверить 35 лет назад, но не теперь.. Пусть продолжают грабить страну, ввергать в нищету население (а как же иначе, оно должно вымирать, для обслуживания трубы достаточно сколько? 15млн или 50?, быть занятым исключительно выживанием, чтобы не было ни мыслей ни времени на сопротивление). Конечно попасть в число приближённых рабов и жить подаянием богатых хозяев для некоторых предпочтительней, чем лишения, тяжёлая борьба за свободу и независимость.Непонятно только, почему люди, призывающие к добровольному рабству считают себя борцами за свободу и демократию.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 мая-2+2
    Нет уж! Пусть доделает начатое.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков27 мая-1+4
    Смена только Путина ничего не даст. Менять нужно общественно-политическую формацию. Кто-нибудь видит человека и команду, которые в состоянии это сделать? Я не вижу пока.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 мая+1
      "Кто-нибудь видит человека и команду, которые в состоянии это сделать? Я не вижу пока." Я отчетливо вижу. Но в другом (райском) мире.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 мая+3
    В "революцию сверху" верится слабо: недаром изобретен "отрицательный отбор" чиновничьего люда - чем выше, тем глупее и трусливее. О "революции снизу" даже думать не хочется - не дай Бог... Другое дело - мощное демократическое давление снизу, заставляющее чиновников трепетать и заискивать перед народом, а не перед начальством. Это как раз возможный, желательный и единственный путь развития страны, который не приведет к полной деградации, гражданской войне, установлению фашизма, или к распаду. Он не такой быстрый, как многим бы хотелось, и зависит не от властей, а от уровня развития гражданского общества, поэтому придется подождать.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 мая+1
      ..."зависит не от властей, а от уровня развития гражданского общества, поэтому придется подождать." Противоречие утверждения в том, что уровень развития гражданского общества очень зависит от властей.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой27 мая+2
        Исторически демократия произрастает из монархии, которая ни в коем разе не заинтересована отдавать ни грамма власти. Поэтому демократические движения всегда идут снизу, а не сверху.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев27 мая-1
          "Когда юноша, выросший, как мы только что говорили, без должного воспитания и в обстановке бережливости, вдруг отведает меда трутней и попадет в общество опасных и лютых зверей, которые способны доставить ему всевозможные наслаждения, самые пестрые и разнообразные, это-то и будет у него, поверь мне, началом перехода от олигархического типа к демократическому." - Платон. "Государство".
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев27 мая-1+1
          Игорь Бочковой! В феврале 1917 г. в России произошла буржуазная демократическая революция, которую готовили, организовали и осуществили высшие слои буржуазии и аристократии при координации действий Британским посольством (по воспоминаниям посла). Демократическую революцию в Европе в последней трети 18 века организовывали илюминаты, в число которых входили даже князья и архиепископы, однако после случайного обнаружения заговора и его предводителя, Адама Вейсхаупта, общеевропейская революция не состоялась, ограничившись лишь Францией.И где же тут движение снизу?
          • Игорь Бочковой
            Игорь Бочковой27 мая-2+1
            Вы же не будете утверждать, что в приведенных примерах монарх своим указом ввел демократию, а государственная машина перестроилась под новые приципы государственной власти? Значит революция была снизу, а не сверху.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев27 мая-1
              Так Вы за олигархическую революцию снизу? Получается, что любая революция - это революция снизу, даже когда она инициируется из вне. Извините, я не понял, думал, что имеете в виду народные массы.
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)28 мая
    Кто же ВВП отпустит... Особенно с последними событиями.Леонид Ильич тоже очень просился на отдых, а Политбюро не отпускало.