Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Александр Росляков. После победы над Украиной

  • Беспощадный рассказ Льва Толстого «После бала» несет в себе, кроме всего, и такой общий урок: никакая внешняя радужная обманка не может скрыть той страшной правды, что под ней.

    А что будет после нашего нынешнего украинского бала? Этим вопросом все больше задаются сограждане – и пишут например:

    «Российская экономика по прогнозам Всемирного банка упадёт в этом году на 11 с лишним процентов. Более глубоким обвал был только в 1994-м (на 12,7%) и 1992-м (на 14,5%). Санкции останутся надолго. Эмбарго на поставки зарубежной электроники и прочей высокотехнологичной продукции бьёт по нам медленно и верно... Придётся «лечь под Китай». Если дороги на Запад закрылись, придётся прокладывать пути на Восток, поступиться принципами, и «панда» хорошо поимеет «медведя»… В общем какой бы ни была победа, она отбросит Россию на много лет назад. Но какие у нас альтернативы?»

    Альтернатива есть! – возражает более оптимистичный автор:

    «Нам сказочно повезло! Санкционная война, развязанная Западом – наш шанс. Нужно построить самодостаточное многоотраслевое народное хозяйство. Наибольшая часть достижений в жизни человека и народов – вынужденные. Редко люди трудно работают без необходимости. У нас есть все ресурсы, чтобы построить передовую экономику. Пессимисты морщатся: «Нет технологий!» Учись, делай лучше. Китайская продукция была сначала плохой, потом средней, теперь – вполне годная. У нас есть немалый рынок, смышлёный народ, сырьевые ресурсы... Значит, за работу, товарищи!»

    Но оптимиста остужает другой пессимист:

    «Почему Китай способен делать гвозди настолько дешевле, что даже затраты на их ввоз в Россию не делают их дороже российских? Во-первых – климат. И объемы. Китайские заводы поставляют огромные партии сразу на весь мир и могут ставить самые низкие цены. Но строить с размахом «на весь мир» никто у нас не будет – есть огромный риск не окупиться и в итоге разориться. В России почти всё, кроме сырья, производить невыгодно, потому что на мировом рынке всегда найдется то же самое, но дешевле – и этот импорт убьет отечественное производство».

    Я целиком согласен с первым автором, но призыв второго «За работу, товарищи!» в путинской России мне кажется таким же пустым, как призыв идущего сквозь строй толстовского героя «Помилосердствуйте, братцы!» Какая работа? «Бей хохлов, спасай Россию!» – таков лозунг дня. И никаких поползновения к тому, чтобы спасать Россию трудом праведным не видно. Максимум о чем в этом плане говорится – как снять барьеры для новых миллионов гастарбайтеров и найти новые, в обход платежных сбоев, способы перевода домой заработанного ими здесь.

    И причины невозможности выпуска конкурентной по цене и качеству продукции в РФ совсем не в том, о чем пишет третий автор. Русский народ на выдумки хитер, и я сам видел, как и при советской власти, и при нынешней наши одержимцы достигали в производстве сказочных успехов. Беда вся в том, что в СССР их часто ждало за это исключение из партии и снятие с должности за нарушения партийных догм, сейчас – отъем доходов и тюрьма. И совершенно неслучайно наши нынешние властители – поголовно выходцы из поздней КПСС, ненавидевшей успешных производственников как своих первых конкурентов. Именно поэтому страшно отстал от западного мира и рухнул СССР – а не из-за каких-то внешних происков.

    Нынешняя партия власти, скопировавшая до мелочей КПСС и лишь усугубившая ее пороки, точно так же руками правосудия и криминала душит всякий производственный успех. (За редким исключением в лице олигархов, имеющих свои армии для защиты от бандитов и судов). Ведь на примере Запада, который потому и зовется у нас прогнившим, что власть там не бессменна, а за воровство садят не в министры и депутаты, а в тюрьму – видно, как успешные производители заказывают там всю музыку.

    Но, во-первых, для трудового народа она лучше тем, что нынешний капиталист критически зависит от продажи своих товаров и услуг народу, то есть от его благосостояния. Тогда как для власти феодального образца чем народ бедней, тем лучше: меньше требует, – и это одно из объяснений, почему у нас зарплаты вдесятеро ниже, чем на проклинаемом нашим высшим ворьем Западе. А во-вторых, сами капиталисты-производственники не способны победить властную головку, так как за той суды и армия, противостоять которым может только весь народ.

    Вот потому-то он на том же Западе, наученный нелегким опытом столетий, объединяется в свои партии, профсоюзы, женские, правозащитные и прочие ячейки, и чуть не по его – выходит жечь костры. Мы же лишь научились над всем эти ржать с прибавкой презрительно-нищебродского: «Ишь как либерасты оттопыриваются!»

    Но по-другому в современном мире не живут. Блаженного коммунизма, когда за всех думает один непогрешимый дядя Ленин, Сталин или на худой конец Брежнев, «партия велела, комсомол ответил «есть!»» – никто на блюде нам не принесет. По-другому – страна-бензоколонка с путинскими олигархами-кровопийцами, доящими нищий, вымирающий и замещаемым мигрантами народ. И завтра – колония уже не коллективного, со всякой демократической приблудой Запада, а индивидуального удавища Китая.

12

Комментарии

18 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 мая+5
    Очевидно, что в нынешних условиях у России для ее выживания и развития есть только один шанс - развернуть экономику на 180 градусов от того пути, по которому мы шли последние 30 лет. Для этого стране нужен новый лидер и новая команда, но этого будет недостаточно, потому что на них как гиря повиснет огромная, прогнившая, коррумпированная, абсолютно неэффективная государственная машина. Она будет сопротивляться любым изменениям, и сопротивляться жестко. Нейтрализовать это сопротивление можно будет только административно, обрубая коррупционные связи и выжигая каленым железом всякую гниль и плесень. Кстати, низовая демократия не только не помешает этому, но может и помочь, подсвечивая очаги сопротивления.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 мая-2+6
      Страна, имевшая самую цивилизованную идею организации государства, очень высокий образовательно-интеллектуальный уровень всего населения, научно-технический потенциал, на основе которого можно было успешно развиваться всё дальше, но предавшей в одночасье идеи, ум, честь, совесть, присяги, уставы, кодексы, разрушившая и распродавшая всё, что было создано, построено, работало, лечило, кормило и поило, где во власть брали сначала достойных, а затем только негодяев (и то по знакомству) и создавших самую гадкую систему коллективной коррупции, лжи, оболванивания населения, такая страна новый мир уже не построит. Этот шанс - построить новый мир эта страна с геополитическим и галактическим позором не использовала.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 мая-4+3
    Последний шанс понять, остановиться в безумии по разрушению России был ещё весной 2018 года. Но безмоглое политическое быдло и равнодушное, апатичное и тоже безмозглое "гражданское общество" (народ) не поставили во власть Грудинина с Болдыревым, которе бы привлекли на свою сторону таких как Немцов, Навальный, Удальцов и других полезных России людей. Вместо этого лучшие люди России были в очередной раз и на этот раз уж окончательно, преданы и остановить падение России в бездну уже некому. Такой ужасной трагедии из за собственной дури в мире никогда больше не повторится - пример России научит думать всех живущих ныне и в будущем мире... . В котором России уже не будет. Кому нужна страна дураков и негодяев? Никому. Нужны только её ресурсы.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой22 мая-5
      Два замечания. 1. Разрушение России началось не в 2018-м, а ровно на 100 лет раньше. Уже тогда стало ясно, что расчет на люмпен-пролетарият - огромная ошибка. Это понял даже Ленин "и в гроб сходя благословил" Россию на НЭП. Но это означало отказ от коммунистической идеи, и потерю власти большевиками. Отдавать власть никто не собирался, и большевики продолжили впихивать "невпихуемое" в Россию. Принципиальная невозможность "пролетарского государства" справиться с экономикой привела к масштабным репрессиям и последующим трагическим событиям. 2. Вы ставите политику выше экономики, а должно быть наоборот: политика должна обеспечивать успешное развитие экономики. Китайцы это поняли, а в России такого понимания как не было, так и нет.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин22 мая-3
        Замечания к "замечаниям" ..."стало ясно, что расчет на люмпен-пролетарият - огромная ошибка" 1. Расчет на "люмпен-пролетариат" показал замечательные результаты. Для такого небывалого успеха оказалось достаточным пролетариату дать высоконравственную идею и высокий уровень образования, что и позволило стать стране второй державой мира. 2 ..."нужен был нового уровня Сталин". Нужно было только послушаться Ленина и не давать Сталину власти. Разрушение СССР начал Сталин и его клика подхалимов-карьеристов. Все беды начались с деспотических и параноидальных действий Сталина.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой22 мая-4
      Сразу поясню. Экономика на коммунистических принципах не работает, поэтому как говорят "мухи отдельно - котлеты отдельно". В Китае коммунистическая риторика сосуществует с капиталистической экономикой, и это пока что работает.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 мая-3+1
    В этой стране дураков и негодяев даже самые умные головы демонстрируют политическую близорукость (идиотизм), сказочный дефицит мысли в логическом анализе всей хронологии политических событий, а также огромный дефицит честности и объективности морального облика и действий руководителей СССР и России. Если Сталину рукоплещут 70 % россиян, а остальные Путину (или наоборот - разницы никакой нет), то это позволяет мне ставить диагноз - поголовно неизлечимый политический идиотизм ввиду всеобщего заражения коронавируса головного мозга. Вакцины против этого заболевания у России нет. Она есть в другом мире - более разумном. Но и в том мире разум в дефиците и делиться им с Россией никто не будет. Да это и полностью бесполезно - идиоту разум не поможет.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 мая-2+3
    И ещё пару слов. Быть дураком не страшно. Каждый из нас в чем то глуп до безобразия и бесконечности. Просто надо стремиться к тому, чтобы быть "умным дураком". То есть иметь хоть немного разума для того, чтобы постоянно, ежедневно и ежечасно честно и без сожаления к самому себе, любимому, анализировать допущенные кем то ошибки, в первую очередь свои собственные. И обязательно на них учиться! Не скрывать, не забывать и не повторять! И иметь смелость признаваться в том, что сам был дураком немалым, но заметил это, учел, признался в этом и потом стараешься изо всех сил, чтобы ни ты, ни другие этих ошибок не делали... . Аминь.
    • Ветер Северный
      Ветер Северный22 мая+3
      Ваши слова как эпитафия...
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов22 мая
      "Быть дураком не страшно. Каждый из нас в чем то глуп до безобразия и бесконечности..." Читая это, прослезился, ей-Богу!
      • Владимир Митин
        Владимир Митин22 мая-1+1
        Уточните: это были слезы умиления, облегчения, восхищения или раскаяния?
        • Викентий Щеглов
          Викентий Щеглов22 мая-1+2
          И то, и другое, и третье, и четвертое. Подумал: как человек решился про себя такое сказать!!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев22 мая-1+2
    Дельная статья. Осталось понять - как же наш народ научить самому принимать решения (и добиваться их исполнения), а не возлагать эту ответственность на "умного дядю".
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 мая-2
    Фля! Откеда такие стратеги?! Евразия утопнет, а они останутся.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев22 мая-1+2
    Повторюсь, пардон. К концу 80-х СССР имел такой колоссальный потенциал научно-технический, и культурный, и интеллектуальный, что готов был к рывку невиданному в истории человечества. Строй способствовал образованию такого потенциала. Брежневу и иже с ним достаточно было не мешать, не вникать глубоко, чтоб этот потенциал рос. Но он ведь не реализовывался! "Старики" помнят о проблемах внедрения, постановки на производство, особенно на поток. Вот и пошли (массово с 84г.) разные "широкомасштабные эксперименты", привитие "чувства хозяина", бригадные подряды, хозрасчет и проч. Научно они не были глубоки и не могли быть, чтоб быть таковыми, нужен был нового уровня Сталин. А тем временем легализированное Хрущевым предательство рождало среду перестройщиков-разрушителей, с монополией на правоту и тотальной вседозволенностью. Появился жизнерадостный болтун, и все покатилось. И тот потенциал по це
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев22 мая+2
    по цене утиля раздали в Европу да Китай. Гитлер в ВОВ уничтожил и вывез в 4 раза меньше (не помню, кто посчитал, но встречал именно эту цифру несколько раз), чем угробили сами. Что делать, и какой вариант лучше? Мы будем ходить по кругу, наступая на те же грабли, мямлить и хвалить всяких навальных, всё знать и умно комментировать, но нет же никого, кто бы повел за собой! Вот и ответ: Нужна новая сила, новая идеология, новая партия. Не для думских посиделок, а для реального управления всем и вся для возврата страны на истинный путь (назовем его пока социалистическим) и мощного удержания на нем.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков23 мая
      Откуда может появиться эта партия, если кругом клинические идиоты?