Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Александр Росляков. Полицейский и злодейство: две истории

  • Советские люди в подавляющем большинстве своем были, на мой взгляд, бесхребетными и легкомысленными доброхотами. Хотя отчасти и жлобами. Но не злодеями и негодяями – злодеи родились из них потом. Правда, как исключения водились и в СССР – вроде Чикатило и «мосгаза» с их кучами трупов, но это уже чисто генетический дефект, никак не социальный. И в подтверждение того – две характерные для тех и этих лет истории.

    В прошлом году в Самарской области произошел наезд на девушку 15-и лет. Случайные прохожие заметили издаля, как водитель белой Toyota Rav 4 оттащил сбитую в кусты, после чего быстро вернулся в авто и укатил долой. Когда подошли ближе – увидели, что девушка безжалостно зарезана в горло.

    По машине и установили ее владельца – 42-летнего подполковника МВД, замначальника уголовного розыска отдела полиции Самары Антона Безчетвертева. Сам он сперва все отрицал, а местные органы просто уволили его со службы – и лишь общественный резонанс и передача дела в центральный аппарат Следкома привели к раскрытию жуткого злодейства.

    Сбить ненароком пешехода, даже насмерть, может любой – хотя со стража закона и порядка спрос особый. Но дальше действия любого, если это не закоренелый людоед – помочь невольно пострадавшему. Загнанный же в угол неопровержимыми уликами полицай разрыдался: его де, замначальника угрозыска, так напугала попытка сбитой им девочки закричать, что он со страха и ударил ее пять раз в шею невесть откуда взявшимся ножом...

    Но, по-моему, это уже настоящая реализация в наших вконец изуродованных их карательным уклоном органах «образа зверя», закономерный результат властной политики. В 90-е я написал уйму статей о героической работе оперов и следаков, знал близко многих из той среды и смею утверждать, что скрыть свою натуру от коллег там невозможно. Там всех видать насквозь. И еще: к концу 90-х – началу 2000-х почти все одаренные и честные были политикой «партии и правительства» вышвырнуты вон из наших органов. Мой друг Дмитрий Лило, лучший следователь московской прокуратуры, ушел после того, как лично премьер приказал выпустить на свободу всех схваченных им главарей банды «Нефсам», самой кровавой в России 90-х.

    Поэтому пять ударов неразлучным ножом в шею девочки, как и слезы на допросе и первоначальное отрицание причастности – это не какие-то эксцессы больно нервной личности, а почерк матерого урода и убийцы. А его руководящая должность и звание подполковника, полученные после массы аттестаций – почерк наших нынешних органов, ловящих урло из рук вон плохо, но избивающих людей на мирных митингах из рук вон хорошо. Причина того, что первое инстинктивное желание любого россиянина при виде полицейского – метнуться в сторону. Впрочем именно такая задача, возможно, и ставилась нашим пожизненным президентом для пущей гарантии его пожизнености...

    И вот история вторая, давняя. В юности я был страшно влюбчив и однажды втюрился в молодую и симпатичную воровку на доверии, которая попросила меня оставить ей ключи от моей квартиры на время моего недельного отъезда в командировку.

    Когда я вернулся, ее уже и след простыл, зато по ее следам нагрянула милиция, от которой я и узнал, чем эта красотка промышляла. Чем именно, не буду говорить, чтобы не сеять в наш порочный век лишний соблазн – но она могла запросто повесить на меня соучастие, чего не сделала, подивив тем напавшего на ее след следака. Ведь если бы она дала ему возможность как-то подвязать украденное ей ко мне, он мог бы на этом и остановиться и не маяться дальше ее поисками. Но она в благодарность за мое взбалмошное чувство, уходя от погони, прибрала начисто все улики – это уже к общественной морали той поры. Можно ли вообразить сегодня, чтобы какой-то жулик проявил к тебе подобное великодушие?

    Кстати его же проявил ко мне и следователь, когда удостоверился, что я не подельник той беглянки. А вполне мог повесить на меня замаячивший перед ним висяк – но счел такой подлог, формально проходной, морально недопустимым. Сегодня кто-то может вообразить что-то хоть издаля подобное в работе наших органов?

    Сегодня полицейский и злодейство стали у нас не то что двумя вещами несовместными – неразлучными почти! Кто в этом виноват? Я, ты, он, она – все, наблюдавшие со стороны и издаля, как полицейский режет сбитую им девочку, естественно, не виноваты...

31

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 января+11
    Полицейские агенты, разбирательств не производили, а просто-напросто обзывали жалобщиков бунтовщиками и, утвердив их в этом звании, поступали как с таковыми, то есть секли. Аресты производились на скорую руку, так, чтобы несомненно было, что не по существу дела арестуется человек, а с целью придания власти блеска. Так, были по одному делу арестованы двое убийц, а по рассмотрении дела в суде оказалось, что даже самого факта убийства не существует. «Шувалов работает неутомимо, — записывал А. В. Никитенко про всесильного шефа жандармов в 1870 году. — Он беспрерывно высылает то того, то другого в отдаленные губернии, забирает людей и сажает их в кутузку — все это секретно. Все в страхе; шпионов несть числа… Сочиняются заговоры по всем правилам полицейского искусства или ничтожным обстоятельствам придаются размеры и характер заговоров Царская Россия 19 век. Возвращаемся к истокам?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс28 января+7
    Дикий феодализм, власть братков, открыто плюющих на закон.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 января-2+6
    В человеке есть от Бога и сатаны. Каков он будет в действительности, определяется тем, что победит. Первое подавило второе или наоборот. В некоторой степени исход этой внутренней борьбы зависит от духовных усилий самого человека, но в большей степени (для большинства людей) зависит от того, в каком обществе он живёт. В праведном обществе он будет совершенствовать свою душу, в убогом обществе он станет готов продать свою душу дьяволу. В 90-ых в России был выбран второй сценарий и получили то, что получили.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев28 января
    Воспитывали, воспитывали нового человека. На идеях и идеалах. Воспитали. Записали в Конституцию новую общность - советский народ. И что? Достаточно было одному политическому онанисту плюралистически поперестраивать да другому дыхнуть перегаром, и полетело всё в тартар. Но присмотреться к сегодняшним бандитам и ворам (независимо от формы) так увидишь, что большинство уже продукт 90-х, когда были разрушены основы и школа. Одна слабая надежда, что тот народ, который Сурков назвал глубинным, как скифы, поглотит, перемелет и переварит всю нечисть.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 января-3+4
      Соловья баснями не кормят, поэтому самый хороший воспитатель - это правильно устроенная жизнь в обществе и положительная тенденция. Если создали систему управления, где на самый верх попали политический онанист и пьяница, то получите то, что заслужили. Никакой глубинный народ теперь ничего не перемелет, пока не будут созданы условия для этого. Нынешнее состояние общества может длиться сколь угодно долго, так как падать ниже практически некуда (теоретически всё же возможно), а кардинально изменить систему в лучшую сторону некому.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев28 января+1
        В нашей стране (в отличие от других, не всех) условия, а особенно силы, способные все изменить, не создаются, а возникают. Может быть уже зарождаются. Я нонче оптимист.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов28 января-1+1
        Никакой глубинный народ теперь ничего не перемелет, пока не будут созданы условия для этого.Серожа,так ты предлагаешь ждать ,пока кто-то создаст мельницу для перемалывания всей этой нечисти или начинать эту нечисть измельчать,чтобы легче ее перемалывать,или тихо сидеть на заднице и ждать пока само не рассосется.Не рассосется!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов28 января-3+1
          Юра, тебя сильно обидели, и это очевидно. Тебе надо сказать своим обидчикам: дурака-то обидеть каждый может, а вы попробуйте помочь!
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев28 января+3
      Неправда Ваша. По настоящему Советский народ (конечно, не на 100%, попадались всякие) удалось создать за первые 40 лет, а потом начался прцесс деидеологизации и развращения, что хорошо прослеживается по содержани советского кинематографа и статистики по алкоголизму (в 1926 году алкоголизм среди детей снизился в 40 раз, а среди взрослых в 11 раз по сравнению с 1913г. и далее постоянно снижался вплоть до середины 50-х годов, а затем стал возрастать примерно в 2 раза за каждые 10 лет), при этом в середине 70-х по моей субъективной оценке большая часть людей обладала высокой сознательностью и бескорыстием (хотя, конечно, разные люди вращались в разной среде и мнения могут быть противоречивыми). Большинство не могло пройти мимо, когда кому-то становилось плохо, или кого-то обижали, я, например, по этой причине не реже раза в месяц попадал в какую-нибудь драку. Довелось побывать в разных уголк
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев28 января
        Поясню что я хотел сказать (но здесь места мало). То, что Вы называете "разложением" общества началось гораздо раньше 80-х. Сохранялись, конечно, островки и, надеюсь, ядро ("глубинное"). Но написав в конституцию 77 года положения о новой общности, авторы уже выдавали желаемое за действительное. Скорее всего "разложение" и двойная мораль приобрели необратимый характер (как оказалось) после хрущевского разоблачения культа личности Сталина. Были ли те перегибы, излишние жестокости и даже зверства? Ответим "да", есть документальные свидетельства. Но эти "разоблачения" были ещё большим, роковым, преступлением! Народ, вчерашний ребенок, повзрослевший и возмужавший в войне, слышит вдруг прилюдно, что он в детстве ссался в кровать, да пеленки об-л, а родной отец его - злодей. Оставить эту тему надо было поздним историкам и обнародовать иначе.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов28 января+2
          Идея террора - это не сталинская идея, а среднего многочисленного партийного звена. Это идея возникла в ответ на то, что Сталин предложил передать бразды правления от партии Советам на предстоящих выборах. Партийцы подумали и тут же объявили о зреющем контрреволюционном заговоре, а также о том, что его надо пресечь всей силой партии. Сталина и его ближайшее окружение могли сместить на предстоящем пленуме абсолютное большинство партийцев. Он был вынужден временно отступить. Хрущёв же был из тех, кто рьяно проводил репрессии и был их инициатором, на что Сталин ему говорил: остановись, дурак, ты так всех в стране репрессируешь! Так что причина неудачи социализма в СССР - это партийная политическая система. Вполне понятно, что она и завершила процесс в 90-ых.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев28 января+1
            Уважаемый Сергей! Думаю, что это один из слоев лжи, до которого дошла Е.Прудникова и некоторые другие исследователи. Давно понял, что антисталинская ложь очень тщательно создавалась, и имеет несколько слоев: 10-ки миллионов, миллионы, 650 тысяч, это не Сталин, а система. Каждый исследователь разоблачив очередной слой лжи, к примеру, про миллионы, обнаружив 'письмо Круглова[или Серова - постоянно их путаю] Хрущеву (которое само есть фальшивка комиссии Яковлева - встечал два варианта ксерокопии: в одном 'первому секретарю', в другом - просто 'секретарю', т.е. как и другие фальшивки со временем улучшается) радостно заявляет: миллионов не было, было всего 650 тысяч.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев28 января+2
            Продолжение: лишь бы закрепить в сознании людей, что террор - это факт, и террор государственный. На основании изученных документов (потратил на это более 10 лет) пришел к выводу, что никакого террора не было. "Ежовщина' с его перегибами была (причины мне до конца не понятны, есть разные версии, но неоспоримых доказательств ни одной не встречал.) Ежовщина была государством остановлена, расследована и осуждена. При этом цифры несопоставимы с теми, которые массово внедряются - ниже привел, то что мне известно, в другом комментарии
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев28 января+4
      Довелось побывать в разных уголках страны, в разных местах было по разному. В 1980 г. удивился, впервые увидев в вестибюле столовой (пгт Славянка Приморского края) стол саморасчета, на котором были выложены бакалейные товары и стоял лоток с деньгами - можно было взять необходимое, положить деньги и набрать сдачу (без всякого присмотра). А потом наступило резкое разложение общества. Приехав в отпуск в Ленинград летом 1988г после полуторогодового отсутствия в стране, был поражен произошедшему изменению людей - как будто уезжал из одной страны, а вернулся совсем в другую
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев28 января+2
      Уважаемый Николай Лебедев! Я хотел сказать, что советское общество разрушалось целенаправлено несколько десятилетий, с середины 50-х годов, но по инерции еще долгое время держалось, так же как и экономика, у которой сорвали стоп-кран в 1953г, но ускорение было так велико, что ппроизошло лишь замедление ускорения, а не скорости. И лишь во второй половине 80х годов произошёл резкий срыв, и разрушение продолжалось еще долгое время, да и сейчас еще не все разрушено. На слом системы ушло времени столько же, как и на ее создание, хотя, как известно, ломать всегда проще, чем созидать. Вот какую мощную державу построил Советский народ прии Сталине. Перегибы, извращения, зверства были и будут всегда, масштабы таковых в Сталинском СССР преувеличены в тысячи и десятки тысяч раз. Все "документальные свидетельства" - сплошь фальшивки, что, как уже говорил на другой ветке доказал суд над КПСС в 1992г,
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев28 января+2
        По сути, по духу и я о том же. Оттенки здесь ни при чем. А массив фальшивок в самом деле больше чем правды... PS. О школе я сказал не случайно, имя ввиду и учебное заведение и более широкий смысл. С сегодняшней школы начинается уже органический процесс разобщения людей - общности, которая в иных условиях могла бы развиваться, которую сейчас, локально, едва уже можно разглядеть.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев28 января+2
      Можно демонстрировать в телевизионной передаче списки приговоренных к смерти тройками, но в суде выясняется, что и троек то этих никогда не существовало (тройки ОСО существовали, но через них за все время прошло около 2000 человек, которые в основном подвергались ссылкам, а вовсе не внесудебным расстрелам) и т.д. Все миллионы жертв - абсурдная ложь, посмотрите на статистические сборники по демографии, как отечественные, так и университетские США. На июньском 1940 г. пленуме ЦК ВКПб были названы цифры последствий "ежовщины": в 1937г. осуждено около 900 (девятисот) (не помню точно) человек, из них 124 к ВМН, в 1939 - 52000, из них 95(девяносто пять!) к ВМН, после пересмотра дел 48000 человек были оправданы и освобождены. Бывшие власовцы в воспоминаниях описывают насколько вежливыми были сотрудники НКВД во время следствия, даже когда их пытались спровоцировать сами подследственные, а ког
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой28 января+2
    Посмотрел несколько наших сериалов про ментов с одним и тем же сюжетом: один или несколько честных полицейских противостоят огромной и несокрушимой армии оборотней в погонах и продажных политиков. Поначалу восхищался смелости создателей сериала, а потом понял: в честность ментов зритель не поверит, а в несокрушимость оборотней - запросто. В этом-то и смысл. Сиди, мол, и не рыпайся: мафия бессмертна, закона нет, а ты, если попал, то молись, чтобы живым остаться. Думаю, что это - намеренное запугивание населения.
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов29 января
      Думаю, что Вы не правы. Такие сериалы все-таки местами заставляют людей думать о своем собственном выборе. С другой стороны, для большинства - это просто времяпровождение перед завтрешним днем с бесконечным бегом в колесе...