Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста?

  • На днях наш неофициальный экономический гуру и наставник Путина, глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин победоносно объявил:

    «В 2003-04 годах мы восстановили в среднем уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. Сейчас примерно на 20% он выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 по 2011 год уровень жизни вырос в три раза... России удалось стать нормальной рыночной экономикой благодаря реформам 1990-х и начала 2000-х годов. Именно тогда были созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой... Рубль стал конвертируемой валютой... Подобная быстрая трансформация является успехом для страны!»

    Я сомневаюсь, что расчет корректен, ибо с советских пор обобранные рынком люди потеряли массу стоивших немало благ: бесплатные квартиры, санатории, профилактории, пионерлагеря, качественное лечение, учение и т.д. Но даже если за 30 с лишком лет мы выросли по уровню жизни на 20%, эти 0,7% роста в год по мировым, да и по советским меркам – слезы. До самого 1991 года экономический рост у нас был 3-5% в год, но сменился могучим падением при воцарении полуфеодального капитализма, на основоположника которого Ельцина поныне молятся и Кудрин, и его шеф. Новый же подъем обязан был вовсе не «реформам 1990-х и начала 2000-х», что лишь влекли нас вниз, а волшебному скачку цен на нефть в 2000-х. И когда он кончился, в стране-бензоколонке вновь пошел необратимый спад.

    Но в итоге, как триумфально трубит Кудрин, мы все равно поднялись аж на 20% – хотя другие утверждают, что на столько же, если не больше, пали.

    Но пусть даже поднялись! Только какая гордость может быть от столь черепашьего подъема, который для любой развитой страны мира означал бы стыд и срам? И тут сидит вся суть кудринской похвальбы: ну да, для развитых стыд, но мы-то – недоразвитые! Как, скажем, в школе для нормальных детей одни нормативы, а в школе для дефективных – совсем другие. Там радуются, если ребенок прыгнул на 2 метра, и горюют – если лишь на полтора; а тут если даже на сантиметр подпрыгнул и не треснулся при этом лбом о пол – счастье и успех!

    Скажите на милость, что стряслось у нас после 1991 года – какое-то всероссийское цунами, тотальный Чернобыль – что мы ушли вдруг в беспримерное падение? Нет, не было такого ничего! А значит, кудринское ликование по поводу того, о чем в нормальной стране лили б слезы, должно внушать нам мысль, что мы теперь такие дефективные, для кого и 0,7% роста в год – суперуспех!

    А потому и режим должен быть у нас особый: никаких свободных выборов, митингов, все строго под надзором самой большой в мире армии санитарных чиновников и полицаев! И наш народ. увы, все больше соглашается с таким своим определением, все беззаветней капитулируя перед той армией и сдаваясь на милость Кудрина, его шефа и иже с ними победителей...

    Хотя стоит лишь вообразить, на какой пик благополучия забрались бы мы сейчас, останься власть советской – с ее 3-5% роста в год вместо 0,7% от Ельцина-Путина-Кудрина – аж дух захватывает! Да только это из области фантастики, «если бы да кабы», а наше заслуженное настоящее – эти 20% за 30 с лишним лет. И даже до конца неясно, чего именно – карликового роста или образцового, с соблюдением всех кудринских «рыночных норм» падения?

19

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января-1+6
    Кудрин защитил 1988г. диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме, связанной с социалистическим соревнованием. Однако ему не удалось реализовать свои знания на практике, так как занялся совсем другим делом, и всех накрыло большой капиталистической пилоткой. Года три назад он защитил докторскую по теме, связанной с реализацией сбалансированной и эффективной бюджетной политики. Политика, которую он предложил в результате этого научного исследования, оказалась настолько эффективной и сбалансированной, что многие перестали доживать даже до нищенской пенсии.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс17 января+6
    Так они в одной банде начинали. https://youtu.be/nQ20KtSW5Ns
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов17 января
      Алекс,рекомендую посмотреть этот ролик,особенно после десятой минуты.В отличие от Серож Лохматовых,Вам будет понятен социализм с китайскими особенностями и итоги китайской приватизации.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов17 января
      Вhttps://www.youtube.com/watch?v=OW9VmQS78wYот этот ролик
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 января+3
    В один дурдом приехала комиссия на предмет проверки пациентов. Подошли к одному, который на веревочке тянул галошу. Спросили:Собачка у вас какой породы? и получили гневную отповедь: разве вы не видите, что это простая галоша Комиссия сникла и пошла прочь. Когда расстояние слало безопасным, пациент радостно: А здорово Барбос мы их накололи
  • дмитрий жу
    дмитрий жу17 января+7
    Когда говорить не о чем, надо много чего говорить.... 30 лет без СССР - это реально много, Китайцам что бы подняться после Мао понадобилось около 15 лет, " азиатским Тиграм"- примерно столько же, СССР после гражданской Войны -то же около того, после ВОВ еще быстрее, Если правильно понимать Кудрина - то никакого роста экономики РФ не было, и Перестройка-- есть необратимая катастрофа..., после которой страна или то что осталось от нее так и не оправилась. Итоги деятельности Кудрина на своих постах выглядят весьма сомнительно, Жалкий лепет оправдания полной некомпетентности..., на 20% лучше- Пуканье в луже....
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 января+8
    Ещё покойный Лужков отметил, что Кудрин не экономист, а бухгалтер, причем плохой бухгалтер. Гайдар тоже ничего не понимал в экономике.Поэтому они и построили, то что Аристотель называл не экономикой, а хрематистикой. Созданные в 1990-е и начале 2000-х годов базовые институты никакого отношения к решению ключевых экономических законов не имеют. Имущественное расслоение связано как раз с теми институтами, которые хвалит Кудрин. Лукавство Кудрина видно из названия –рыночная экономика! Но это, как мы знаем, пропагандистский термин обозначающий капитализм.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев17 января+4
      Верно! Лукавство льстеца, расхваливающего падишаха; с шорами на глазах, заставляет бубнилками своими видеть только тот сектор, который видеть позволяют его наглазники. Периодические призывы к «разгосударствлению», мол, у государства более 70% активов. Худший из видов лжи! Это не 70% государственных или муниципальных унитарных предприятий, делающих нужный обществу материальный продукт. Это 70% участия в прибыли частных компаний, руководстве её извлечением и дележке. Государственный (ой ли? что за государство такое? чьё?) рэкет! Люди с их нуждами и чаяниями затерялись в этом лживом словоблудии. Как будто их нет.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный17 января+5
    Кудрину ли не понимать,что от той экономической базы,которая рухнула за эти 30 лет реформ практически на дно,рост 0,7% - это катастрофа,а не достижение.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 января-1+5
    Хваленая "рыночная экономика"-это банальная спекуляция с постоянным повышением цен на всё для народа . И обогатившиеся за счет России и российского народа враги СССР ,скулят ,что они были "нищими " в СССР с зарплатами в 130-150 рублей . Это в нынешних деньгах около 30 тысяч рублей ,меньше которых получает большинство работающих граждан РФ . Враги СССР -безродные космополиты -эгоисты ,и сравнивают СССР и РФ только по тому ,что у них было в СССР ,и что они поимели после захвата ими РСФСР .
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев17 января+1
      Цель рыночной экономики - по определению выжимание как можно большего количества бабла. Способы при этом не имеют значения.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 января+4
    за 30 лет даже с "застойными" брежневскими 3-мя процентами в год ВВП страны вырос бы более, чем вдвое, а уровень жизни вырос бы в разы. Вместо этого имеем отрицательный рост и надувательство щек. Слава богу, что есть такая наука как социология. которая утверждает, что всегда найдутся 65%, которые поверят в любую глупость.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева17 января-1+7
      И при СССР народ знал ,что с каждым десятилетием он будет жить всё лучше ,и жил ,зарплаты и пенсии постоянно повышались при практически нулевой инфляции . А после захвата РСФСР врагами СССР ,они в 90-е сразу же опустили народ в чудовищную нищету ,в нулевые из триллионов халявных долларов Путин и народу бросил "крошки с барского стола ", после того ,как халява у врагов коммунистов от огромных доходов от вывоза природных ресурсов стала заканчиваться ,народ девятый год нищает ,и дальше будет только нищать ,а Путин каждый год будет талдычить ,что для него главное -это повышение благосостояния российского народа .
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января+3
    Кудрин 18 июля 2021 г. в интервью зам. ген.директора "Комерсанта": россияне живут на 30% лучше, чем во времена СССР. Кудрин 13 января 2022: россияне живут на 20% лучше, чем во времена СССР. Все цифры о якобы благополучии людей путинские чиновники берут с потолка, и даже не помнят, чего наврали в прошлый раз. "Восстановили уровень жизни населения тот, который мы потеряли в 1990 году, когда начались вот эти все пертурбации. Примерно в 2004–2006 годах восстановился средний уровень жизни советского гражданина. И в этом смысле мы сейчас как бы чуть-чуть пошли дальше. Примерно на 30% сейчас мы живём лучше, чем средний советский гражданин. В среднем!" — сказал Кудрин 18.07.21г..
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января+4
    Кудрин опять же лукавит. Взять, к примеру, вклады населения в СССР: срочный вклад - 3% годовых, простой депозит (текущий счет, до востребования, условный) - 2%. Кредиты: потребительские кредиты на пром. и другие товары - под 2% годовых; ипотечные кредиты на строительство - 1-2,7%; на покупку товаров с долгим сроком эксплуатации - 5-6%; на оплату пая для членов жилищно-строительных кооперативов - 2,7%; кредиты с госдотацией для молодых семей выдавались на покупку квартиры под 1%, а на обустройство квартиры – под 2,5%. Заплатив деньгами лишь четверть стоимости, можно было купить товар в рассрочку. стальную сумму можно было выплачивать торговой организации постепенно. Годовая рассрочка обходилась в 2% от розничной цены товара, полугодовая — в 1% переплаты, а если человек планировал расплатиться за 9 месяцев, то стоимость товара для него увеличивалась на 1,5%.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января+3
    А тема компенсации вкладов, замороженных в Сбербанке СССР в 1991 году, давно уже ушла из российской политической жизни. Оборот Сбербанка СССР: за 1988 г. от населения поступило 32,7 млрд рублей, из них во вклады — 30,9 млрд рублей. Для сравнения: эта сумма составляет 7% доходов государственного бюджета в 1988 г.. "Где деньги Зин!?"
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января+3
    И еще. Не секрет, что "львиная" доля расходов для многих семей (людей) сейчас это: ЖКХ, покупка квартиры (строительство дома), образование детей, медицина и даже еда. О бесплатном жилье, образовании, медицине, низкой плате за ЖКХ, как во времена СССР, сегодня можно только мечтать...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 января-1+6
    Дело не кудрине, а в капитализме. Россия опоздала к нему ещё при романовых, чего уж говорить о нонешних временах. Все поляны давно поделены, без боя - никто ничего не отдаст. А без грабежа - буржуи в принципе существовать не могут. Вот и приходится грабить свою страну, вместо отсутствующих колоний..