Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. Боль, выражаемая речью... Двустишья Андрей Нальгин. Об унижении Путина в особо циничной форме Эль Мюрид. Звание террориста Навальному – что это значит? Сергей Мардан. Похороны Литинститута Александр Росляков. Как Россия отметила годовщину «космонавта в запотевшем шлеме» О сексе. Чем наследный принц Великобритании отличается от воронежского гаишника
Загрузка...

Александр Росляков. Вранье как хлеб российской пропаганды

  • На нынешнем этапе путинизма – дай бог, чтобы он стал поздним, а не средним – вконец сформировался жанр эдакого историко-публицистического вранья, лишь и допущенный на массовый ТВ-экран. Типичный образец – свежий фильм «Потомки. Туполев. Изделие 57», показанный на днях по ОТР под таким грифом:

    «Цикл публицистических передач создан для зрителей, неравнодушных к отечественной истории. В каждом выпуске рассказывается о людях, сыгравших важную роль в наиболее сложный период в судьбе Российского государства».

    Этот лубок певуче повествует: в царской России в образованной сельской семье родился в 1888 году мальчик Андрей Туполев, будущий величайший авиаконструктор мира. После революции 1917 года стал делать семимильными шагами карьеру лучшего создателя наших самолетов, но злое ОГПУ, ненавидевшее все яркое и одаренное, шло по пятам, мечтая уничтожить гения. И наконец в 1937 году схапало его за мнимое вредительство. Туполева послали в США закупить чертежи самолетов, а когда он их привез, оказалось, что они в дюймах, неприемлемы для наших заводов – и органы, придравшись к этому, впаяли гению ни за что 15 лет! Правда, лесоповал ему заменили работой в «шарашке», откуда он вышел на свободу только в 1941 году, а под конец войны стал даже генералом...

    На самом же деле никакие органы Туполева не пасли, он пользовался безграничным доверием власти, осыпавшей его наградами за создание самолетов, в том числе совершивших перелет в Америку. Но при этом обладал самым паршивым характером, заносчивым и самолюбивым. Сталин, сыгравший ключевую роль в его судьбе, но по законам путинизма не упомянутый ни словом в фильме, уже с 1933 года знал, что война с гитлеровской Германией неизбежна. Потому и послал Туполева закупить чертежи обкатанных моделей, необходимых для защиты Родины. Но Туполев хотел, чтобы в СССР царили его модели – страшно сложные, но приносившие ему мировую славу. И намеренно угробил драгоценную валюту, еще взяв с собой в США жену, привезшую оттуда кучу шмотья и первый у нас бытовой холодильник – думая, что ему все с рук сойдет.

    Но не сошло, и он получил заслуженное, Но Сталин, страшно огорченный такой выходкой одаренного зазнайки, сказал: «Что нам нужней – месть негоднику или польза, которую он может принести стране?» И Туполева перевели в «шарагу» – благоустроенные покои с прекрасным бытом, сытной кормежкой и всеми возможностями для конструирования, но под стражей. А когда он искупил вину верным трудом, Сталин выпустил его на волю, сделав фактически генеральным конструктором всей советской авиации. И самый великий свой самолет – бомбовоз ТУ-95, летающий поныне и ознаменовавший колоссальный рывок от «фанерной авиации» к нынешней сверхдальней – он создал по плану Сталина, которого боготворил.

    При Хрущеве он несмотря на все старания того не выдал ни одного дурного слова о своем кумире – но, к сожалению, опять задрал недопустимо нос, что привело к тяжким трагедиям, о которых в лубочном фильме вновь ни слова. Когда его первый реактивный пассажирский ТУ-104 уже вышел на линии, произошло несколько одинаковых катастроф с сотнями жертв: самолеты срывались с высоты под 10 км и разбивались в лепешку. Туполева пытались склонить перепроверить его лайнер, но он заносчиво огрызался: «Я не ошибаюсь никогда, это у вас летчики дрянные». Истину вскрыл героический летчик Гарольд Кузнецов, который сорвался в 1958 году в необратимый штопор с тех же 10 км, вышел на связь с землей и успел описать причину срыва: недостаточный ход руля высоты. Туполеву пришлось внести изменения в конструкцию, после чего катастрофы прекратились.

    При Сталине он не посмел бы проявить такое преступное высокомерие ценой в сотни жизней – но тут оно сошло ему с рук вполне...

    Почему же нынешняя историческая документалистика молчит, набрав в рот воды, о самом интересном и поучительном в нашей насыщенной драматическими поворотами истории? Ответ один: история в эпоху позднего (или не дай бог – среднего) путинизма, как и все прочие науки должна не поучать, не развивать мозги народа – а оболванивать. Вот этот персонаж – хороший, как сам Путин, скрепный, без изъянов; этот – плохой, бомбу подложил под нас 100 назад, отчего сейчас зарплаты низкие и вымирание; а этого вообще на свете не было.

    И верный путинец сегодня – это человек, перво-наперво ни о чем не рассуждающий. Потому что начни рассуждать – тут же набежит куча вопросов: почему при Путине Россия разучилась сама даже гвозди делать и выращивать исконный борщевой набор? Почему мы славим Путина за то, что выудил нас из проклятых 90-х, а он строит храмы Ельцину, который нас туда поверг? Почему наша самая богатая на природные ресурсы страна Европы – самая в ней бедная, с зарплатами и пенсиями вдесятеро меньше, чем у тех кто закупает у нас всякое сырье? Ну и так далее.

    А надо так: Туполев и Путин, который возродит вот-вот родной авиапром – это хорошо; Сталин и ОГПУ – плохо; а не согласные с таким лубком – предатели, бандеровцы и иноагенты.

    Такая простота должна быть подавляющей в путинской России, а всякая склонность хоть к какой-то мысли – хуже воцарившего в ней воровства.

30

Комментарии

20 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу29 ноября 2021 г.-4+1
    Упрощение- не всегда полезно и нужно, автор прав. Может поэтому у России нет союзников, кроме...., но как показывает опыт 3-х революций не очень надежных, а часто весьма продажных...,
  • Волков Юрий
    Волков Юрий29 ноября 2021 г.+7
    Подвожу итог... ... ... История, как наука, абсолютно бесполезна. Каждая падла, пришедшая к власти, переписывает её так, как ему необходимо. Необходимо для поддержания мифа о «героическом труде героической личности вождя» исключительно на благо народа. «Учёные» занимающиеся историей, большей частью проплаченные фальсификаторы. А меньшей частью - тупые «патриоты» в розовых очках. Изучение истории по источникам - напрасная трата времени… … Как быть? А никак. Думать не о прошлом, а о будущем. Кичиться не победами пра-пра-прадедов, а своими собственными. Оставить минувшее во дне вчерашнем и трезво смотреть в будущее. И думать-думать-думать.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 ноября 2021 г.-1+6
    Да ,"историю пишут победители ", но враги коммунистов ,захватившие СССР , во всём аномалия человечества ,включая то ,что у них единственных в мировой истории -нет положительной истории своей страны и народа . На многовековой период российского Государства им плевать ,они из него выдергивают только те факты ,и фальсифицируют их ради выгоды в их антисоветчине и русофобии , великий советский период своей страны и народа они оклеветали , к их злобной и лживой Перестройке ,к тому ,что они сотворили с захваченными ими республиками СССР и их народами ,они все трусливо "ни при чем ".
    • Волков Юрий
      Волков Юрий30 ноября 2021 г.+1
      Поставил плюс за фразу- "они аномалия человечества". Очень политкорректно и в точку.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 декабря 2021 г.
      Главный вопрос - соотношение закономерности и случайности в появлении такой власти, абсолютно криминальной, антинародной и антинациональной.
  • дмб дмб
    дмб дмб29 ноября 2021 г.-6+2
    А чем верные сталинцы отличаются от верных путинцев? Думаю, что только количеством. Первых больше, ибо вторые в основной своей массе- обычные проходимцы верные только до тех пор, пока извлекают из этой веры собственную выгоду. Однако идейные встречаются и среди первых и среди вторых. Вот только сама идея гниловатая; лепить из лидера бога. Ведь Росляков в оценках Сталина ничем не отличается от Володина в оценках Путина.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева29 ноября 2021 г.-1+8
      Сталин и сталинисты ,кардинально отличаются во всём от вас ,врагов коммунистов с вашей ельцинско-путинской властью . Включая ,и по результатам работы ,и по менталитету ,интеллекту ,своим приоритетам ,отношении к своей стране и народу ,истории своей страны и народа . И если ,несмотря на то ,что вы с вашей Перестройки нагло клевещите на Сталина ,его популярность у русского народа только растет ,то вашему благодетелю Путину пришлось нанимать огромную армию кремлеботов в Интернете ,чтобы они изображали его сторонников ,потому что ,в отличии от сторонников Ленина ,Сталина ,Брежнева ,у вас всех отсутствует чувство благодарности .
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов29 ноября 2021 г.+3
      Разница в результатах деятельности Сталина и Путина в интересах страны, на благо народа.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим1 декабря 2021 г.
        С одной стороны, верно. С другой - власть, действующая в интересах народа, но отстраняющая народ от принятия решений, от выбора пути, сама порождает такое вот стадо обывателей, готовое за джинсы и жвачку продать и страну, и высокие идеалы.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев29 ноября 2021 г.+2
    Каким бы прогрессивным ни был руководитель, пусть семи пядей во лбу, но неминуемо наступает миг, когда он превращается в тормоз. Даже если какой-то сверхкомпьютер будущего, способный анализировать море критериев миллионов подходящих кандидатур, будет показывать список десятка лучших кандидатов, то мы увидим, что этот список всё время меняется. Даже те, кто дольше всех в нем оставался, через время из него исчезнут. Отсюда следует не только науки управления, но и всей практической жизни закон: за день, за час до этого мига дай дорогу новой плеяде подготовленных тобой (и не только тобой), лучших, чем ты людей. Да вот беда – никогда этого не будет, если нет силы, способной дать ПЕРВОМУ вовремя крепкий щелчок по носу. А посему только «…раб и льстец одни приближены к престолу». (Какие в мире короли/ Глупца на пир свой не попросят?) И вот ведь любопытно: и Хрущев животом своим непомерным понима
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев29 ноября 2021 г.+1
    понимал это, раболепствуя, но готовя кинжал хозяину в спину.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2021 г.+3
    независимость СМИ-миф. "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти"(с). Чьи деньги, как говорится, под того и танцуют.
  • yuri 54
    yuri 5429 ноября 2021 г.+8
    Я бы не стал винить А.Н. Туполева как конструктора в истории со 104-м. У каждого конструктора,содающего такие сложные изделия,могут быть ошибки(и ошибки были). Особенно, когда всё делается в спешке. А именно так было с Ту104, чтобы отодвинуть на второй план британскую "Комету", у которой вскрылись серьёзные проблемы в конструкции. А вот высокомерный характер Туполева, его склонность к непризнанию своих ошибок,и нетерпимость к успехам других— это явно шло не на пользу . Пользуясь своим ,вполне заслуженным ,авторитетом, он нередко не давал ходу хорошим конструкциям других КБ. Но у создателей фильма главным было показать совсем другое — "зверства"сталинского периода, и тем самым, в очередной раз плюнуть в советское прошлое, на радость нынешнего путинского режима. Проститутки, сэр!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 декабря 2021 г.+1
      Ну так вот это стремление заваливать врага трупами, брать города к праздникам и превращать даже создание пассажирского самолёта в геополитическое противостояние и приводит к сотням, тысячам, иногда миллионам жертв. Вот эти черты благополучно сохранились со времён РИ, через СССР и до нынешней эпохи развитого путинизма. :(
  • Михаил Афонин
    Михаил Афонин29 ноября 2021 г.-3
    писал урод высшей марки, ГУЛАГ и Бутовский полигон скучают без него
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков29 ноября 2021 г.+3
      Тубуркулёзная больница ФСИН прекрывает и Гулаг и Бутовский полигон(который фейк)
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман30 ноября 2021 г.
    "Ту-104 самый лучший самолет, Ту-104 самый быстрый самолет. Экономьте время... Экономьте время..." (поется на мотив похоронного марша).
  • Алмаз  Браев
    Алмаз Браев1 декабря 2021 г.-3+1
    разве не Сталин привел Гитлера в рейхстаг? А потом с Молотовым вынудил напасть на СССР? Разве не Сталин расстрелял генералитет до войны, чем довел вермахт до Москвы? Разве не тираж верных сталинцев остался в партии, чтобы потом без контроля приватизировать страну?
    • Issa Айсман
      Issa Айсман2 декабря 2021 г.+1
      Нет не Сталин, привел Гитлера в Рейхстаг. Нет не Сталин расстреливая генералитет, довел Вермахт до Москвы. И нет, не тираж верных сталинцев остался в партии.