Новости партнеров

Самое свежее

Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина
Загрузка...

Александр Росляков. Товарищ два президента!

  • В армии надо строго соблюдать субординацию. В казарму входят два офицера в звании капитанов – и растерявшийся дневальный им: «Товарищ два капитана!..» Подобная несуразица у нас сейчас стряслась на самом высшем уровне: в Татарстане депутаты отказались наотрез переименовывать должность президента республики в главу администрации региона.

    «Делов-то куча! – можно было сказать еще год-другой тому назад по этому поводу. – Хоть царем Горохом назовись – нам-то что в имени твоем?» А сегодня уже разные аналитики обсуждают этот вроде несущественный конфуз как самый серьезный вызов:

    «Татарстан может и референдум зарядить вроде крымского – напирая на то, что Крым был присоединен к нам по итогам референдума, по ним же, значит, и отсоединиться можно! Там понимают щекотливость ситуации, в которую попал старший брат, поэтому не предъявляет весь список, оставляя возможность сохранения лица... Процедурный, формальный вопрос становится близким к критическому...»

    Но почему? Что изменилось с тех пор, когда статус президента Татарстана, введенный аж в 1991 году, не волновал никого от Москвы до самых до окраин?

    Сам этот статус радикально изменился с тех незапамятных времен, когда президентом в России был обыкновенный человек, просто один из высших чинов – вроде губернаторов, глав выборных органов и т.д. Со своими полномочиями и ограничениями – не могший, скажем, менять Конституцию, как перчатки, и ставить себя пожизненным диктатором. И никому даже в горячечном бреду не пришло бы в голову сказать в ту старь: «Есть президент такой-то – есть и Россия!» Ибо сказавшего такую ересь, поставившего 150-миллионную страну в зависимость от одной единственной персоны не избрали б главой даже самого дальнего сельсовета.

    Но все круто изменилось в последние годы, когда бредовое «есть Путин – есть Россия» стало пропуском во власть, страшно напоминая официальное приветствие одной плохой страны, включавшее в себя имя ее вождя. Никакие законы, в том числе здравого смысла, стали не властны над Президентом России, названным другим придворным холуем «философом на троне», о каком лучшие люди мечтали де со времен античного Платона. И этот тронодав до того сакрализировал под себя должность Президента, сделав ее уже царской, что второй Президент – это теперь как второй царь или шах, то есть прямой плевок в лицо первому. Можете себе представать при Александре Первом или Иване Грозном царя Казани или Смоленщины? Да тогда за одну попытку такого титула – головы с плеч!

    Вот и при царь-президенте Путине сочетание «президент Татарстана» стало решительно недопустимым. И оттого отказ татарского парламента расставаться с «традиционной ценностью» – и впрямь серьезная политическая провокация, ставящая перед Путиным сакраментальный же вопрос: «Президентишко я дрожащий – или право имею?» Эдакий пробный шар и капкан, из которого почти нет выхода.

    Если скушает эту татарскую котлету – того и гляди раздастся «А царь-то ненастоящий!» Всяк сверчок тогда захочет зваться президентом своего шестка, брать не по чину, нарушать не по понятиям – и властная вертикаль, все больше замкнутая на одно сугубое лицо, при умножении его может пойти вразнос. Если же неаккуратно обломать татарские рога, может стрястись другой занос: «Да у нас царь настоящий, а не законный президент!» И суть, к коей не все еще привыкли, вылезет наружу – как довесок в пользу всяких критиканов, называющих наш строй фашистской диктатурой и стыдящих граждан за покорность ей.

    Вот такую свинью подложил лояльный вроде Татарстан заигравшемуся в свои царские игрушки Путину. То есть возврат от капитализма, исчерпавшего себя, со слов товарищ президента №1, в феодализм у нас так гладко, как ему бы хотелось, не выходит. Вода сопротивления ищет себе дорогу – и находит ее в самых неожиданных местах, пока основной, «глубинный» народ все безмолвствует. И в перспективе или он, беднеющий уже не первый год, будет разбужен еще не усопшими вконец бузотерами из разных сфер и областей – или они в конце концов усопнут вместе с ним. И страшная бронетехника, которой сейчас вовсю вооружается царская любимица Росгвардия, не пригодится.

    Плохо и то, и то: и погружение народа в смертельную летаргию – и смерть от пуль «новых русских космонавтов» с их «запотевшими забралами». Что хуже, я даже не знаю. Но хорошего выхода из нашего нынешнего похода в тот феодальный зад не вижу, хоть убей.

     

    Александр Росляков

19

Комментарии

19 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу28 октября-2+1
    Татары - правы..., их несогласие всего лишь знак о необходимости реальной федерализации и разумной децентрализации , четкого разграничения полномочий. Но Кремль традиционно спит..., отсутствие реформ приводит к революциям. Судя по всему Кремль делает все возможное для распада страны и он этого добьется....печально
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин28 октября+1
      Чем правы татарские нацики??? Почему им своего "президента" иметь надо они что суверенное государство??? Идя нацикам навстречу-это идти на развал России и чем раньше им обламают рога,тем лучше!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов28 октября+4
    Российское "Косово"? И это только начало, компактное проживание гастарбайтеров с детьми, рождёнными в России - гражданами России, может оказаться болезненным гнойником.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 октября+3
    Татарстан ,наверно ,самый сепаратистский регион РФ . Я часто захожу на сайт Татарстана "Бизнес -Онлайн " -сколько же в комментариях ненависти как к СССР ,так и к РФ . И Путин утрется , и позволит и дальше существование должности Президента в Татарстане .
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим28 октября
      Чем больше будет таких толчков, шатающих путинскую вертикаль, тем лучше. Если даже сами конкретные поводы нам совсем не нравятся.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим28 октября
    Совершенно верно, Александр. Если народ не проснётся - каюк России. Тоже, кажется, татарское слово.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк28 октября-1+1
    Развелось президентов как блох на собаке. В чем согласен с политикой Российской империи,так это деление на губернии. Уральская губерния допустим и в ее составе татары, и ВСЕ!!! А вообще при сильном государстве можно было провести эксперимент: отделение Татарии-жесткое закрытие ВСЕХ границ(наземных,воздушных),проезд-вылет-ОПЛАТА в охренительном размере,торговля нефтью-охренительные пошлины за провоз по территории России,товары внутрь-охренительные цены. И на этом самостоятельность через год закончилась бы. Кстати,так и с Чечней нужно было поступить,долго б она не продержалась на западной помощи.Но "умники" полезли с войной.А уж если ввязались,то нужно было стирать ее с лица земли,а не сопли жевать и положить кучу молодых ребят.
    • владимир кот
      владимир кот28 октября+1
      А вообще при сильном государстве можно было провести эксперимент: отделение Татарии-жесткое закрытие ВСЕХ границ(наземных,воздушных),проезд-вылет-,, Уж больны вы жестки, а русских в Татарстане, вы тоже будете через призму ненависти смотреть? Надо искать истоки это сепаратизма, а они сидят в источнике, построения(превозглашения) рф. Но так как нынешний главный, не осудил(и не осудит) действия своего предшественника, то это будет продолжаться.
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк28 октября+2
        А вы предполагаете,что сюсюканьем добьетесь большего? У меня сосед-татарин,периодически ездит к родне в Казань. Что там сейчас творится-это полнейший беспредел татарской власти по отношению к русским. Так что только жесткий подход к тем,кто хочет отделиться,пусть платят за это. Провозгласить свое гос-во внутри другого легко,а вот как жить дальше?Продолжать пользоваться благами?Н-е-е-т,умерла так умерла,хлебайте полной ложкой то,что заварили. И кстати,что-то русские в Чечне не селятся,несмотря на широкую рекламу как там хорошо жить.Те,кто жил раньше,очень хорошо прочувствовали на своей шкуре "добропорядочность" местных. Так и в Татарии будет,да что будет,уже есть.
        • владимир кот
          владимир кот28 октября
          А вы предполагаете,что сюсюканьем добьетесь большего?,, Я указал причину-почему построенное ельце-путами, нежизнеспособно. В кремле пытаются, что-то построить, да не хрена у них не получается.
          • Виктор Горняк
            Виктор Горняк28 октября+1
            Нежизнеспособно только по одной причине: не должно быть в ЕДИНОМ государстве НИКАКИХ обособленных районов со своими президентами и правительствами! Единоначалие и все!!
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим29 октября-1
              И швабра в зад? Именно в это вырождается ваше "единоначалие".
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим29 октября
              Немного разовью мысль. Единоначалие - это когда чиновник, да и вообще любой винтик системы, любой кадр вертикали, отвечает не перед совестью, не перед коллективом, народом, законом - а перед начальником. Последствия очевидны, и наиболее ярко они проявляются в местах заключения и силовых структурах. Рекомендую: https://youtu.be/k6AYuykyFo0
              • Виктор Горняк
                Виктор Горняк29 октября
                Да что вы говорите!!! Ну наплодили на всех уровнях царьков-правительств,лучше стало? У вас извращенное понимание единоначалия. По вашему на всех уровнях нужно ввести демократию: нач.цеха отдал приказ,а мастер "забил" на него-у него же есть СВОЙ нач.участка и так везде. И каким боком тут какие-то швабры? Можно подумать,что если сделать по вашему,нач.УФСИН допустим,будет отчитываться местному царьку и сразу станет ВСЕМ хорошо.
            • владимир кот
              владимир кот29 октября
              Единоначалие и все!!,, Это вы мне пытаетесь доказать или все же путину?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим28 октября+2
      А может, нужно так страну строить, чтобы соседи хотели к ней присоединяться, или по крайней мере входить в проекты кооперации? А если воровская вертикаль превращает страну в пустыню и кладбище, может и правы татары?
  • yuri 54
    yuri 5428 октября+3
    Tатарстан— это,пожалуй, единственный регион, который старается(к недовльству Кремля) придерживаться принципов федерализации Ибо РФ только в названии своём федерация, а по сути — ни у одного региона нет никакого права что-то решать без ведома и разрешения центра. Кроме того, чем больше Турция будет расширять своё влияние в постсоветских образованиях, тем больше Казань будет вставлять палки в колёса Кремля. Странно, что Кадыров просто глава, а не Президент Чечни! Но там,видимо свои договорённости на сей счёт, выражающиеся в количестве " Бенджаминов Франклинов" для Чечни
  • дмитрий жу
    дмитрий жу30 октября
    Вся фишка статьи не в ее содержании, а в картинке..., "Властелин Колец"-- ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПРЕЩЕН-- ГОРЛУМ и ПУТИН-- Близнецы...., какой провидческий фильм-- МОЯ ПРЕЛЕСТЬ.....
  • дмитрий жу
    дмитрий жу30 октября
    Автору огромный РЕСПЕКТ за КАРТИНКУ....