Новости партнеров

Самое свежее

Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина
Загрузка...

Александр Росляков. Три самые великие достижения постсоветской России

  • В одном своем стихотворении я назвал в качестве примеров великих советских послевоенных строек БАМ, АвтоВАЗ и КАМАЗ. И тут же матерые путинисты-монархисты закидали меня опровержениями:

    «Какой БАМ? Он еще при царе был уже практически построен, все расчеты сделаны, осталось рельсы проложить. И проложили б, если б картавый немецкий шпион Ленин одним махом не смел всю Российскую Империю... Про АвтоВАЗ лучше вообще молчать. Сдох и сдох, хотя на советских «девятках» и «шестерках» какие-то идиоты по сей день катаются... КАМАЗ – образец ненужности, такой гигант отгрохали – а толку? Где сейчас его продукция? Никто за рубежом не берет, наоборот, мы к этим грузовикам уже все покупаем за границей – от шин до моторов...»

    Ну да, советская промышленность много напортачила; еще вместо того, чтобы просто выпекать, как пирожки, доступные автомобили для народа, кучу сил убила на борьбу с послевоенной разрухой. Но кому эта разруха мешала? Ну, лишились нескольких десятков городов – так у нас их сотни были! Сейчас в мирное время лишаемся тысяч поселков, сел и деревень – и ничего!.. И можно много еще доводов в ту или иную пользу приводить, но верно говорят: все познается в сравнении! Вот и дайте сравним те сов-стройки с самими известными послесоветскими – и будет видно, чья возьмет.

    При Ельцине самым великим, чисто рыночным и антисовковым твореньем нашим стала финансовая пирамида МММ, утершая нос и египетским прообразам, и Вавилонской башне. Взвилась до неба, до забвения папы и мамы, втянув в свою орбиту чуть не 100% россиян, коим дала заветную возможность наживаться без труда – какой там БАМ, какой КАМАЗ! И кабы не вражьи силы, поломавшие это колоссальное завоевание российского капитализма, мы бы давно уж бедность победили! Сейчас бы каждый благодаря этой прелести ловил рыбу осетра из личного пруда и разъезжал не на мерседесе даже, а на яхте как у Абрамовича!..

    Потом мы долго ничего не строили, копили силы – и наконец в первую десятилетку Путина на месте своего старого, банального парламента воздвигли бесподобный новый, прославивший нас на весь мир. Нижнюю палату или Думу зарыбили долларовыми миллионерами, верхнюю – Совфед – мультимиллионерами. Вторые, как оказывалось при их аресте за особо тяжкие прямо в зале заседаний, не владели русским и требовали себе переводчиков. В Думе большинство взяла «Единая Россия», в которую вошло огромное число певцов, спортсменов и прочей безголовой публики. Но подавляющее большинство голосов на всех выборах доставалось именно ей, что не назвать иначе как самым настоящим волшебством!

    При этом весь этот парламент, самый дорогой в мире по содержанию, стал не решать вообще ничего, просто проштамповывать спущенные из Администрации президента законы. За что в народе с восхищением прозвали его «бешеный принтер». То есть вышла колоссальная, бесподобная фата-моргана, летучий голландец чудовищных размеров, новое, можно сказать, чудо света, рядом с которым никакой АвтоВАЗ, конечно, близко не стоял!

    И третье великое творенье, уже второй путинской десятилетки – это, разумеется, Росгвардия. Крупнейшая в мире вооруженная сила, созданная для обороны государства не от внешнего противника, а от своего народа. Оснащена суперским стрелковым, бронетанковым и прочим вооружением для разгона граждан с разрешенных Конституцией митингов и защиты от их пластиковых стаканчиков. Ее бойцов в скафандровом облачении народ окрестил «космонавтами», а лупить его почем зря дубинками по головам и ногой в живот им позволяют специальные «запотевшие забрала», за которыми в людях не видать людей. Любимое детище нацлидера, которому он то и дело повышает финансирование за счет детищ нелюбимых.

    Тут можно было бы еще назвать космодром «Восточный» – место рекордных долгостроев и космических хищений. Или вакцину Спутник V, выведшую у нас смертность от ковида на первое место в мире. Но хватит и первых трех примеров – вполне эпичных и эмблематичных.

    И я в итоге сего в высшей мере объективного и показательного сравнения должен признать, деваться некуда, что карта моя бита. Все советские завоевания и впрямь никнут на фоне этих трех постсоветских, по коим мы и весь современный мир недостижимо обошли. Правда, во всем прочем – зарплаты, пенсии, медицина, ЖКХ – необратимо отстали от передовых стран. Ну да что поделаешь: за те действительно великие эксклюзивы новой, ельцинско-путинской России дорого приходится платить!

27

Комментарии

12 комментариев
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)24 октября+9
    Респект автору.
  • ANT  74
    ANT 7424 октября-2+4
    Вот не сечины бы с миллерами - так мы б и по средней зарплате всему миру нос утерли - была б у нас средняя зарплата самая маленькая во всем мире.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу24 октября+1
      Сечин и Ко - не самое большое препятствие в зарплатах....
      • ANT  74
        ANT 7424 октября+1
        Так это понятно : вся внутренняя политика направлена уже не на то, чтоб "были богатые", а на то, чтоб остальные стали нищими, а сечиномиллеры - лишь следствие.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 октября+3
    Вакцину Александр зря притянул. Количество отказников от вакцинации показывает степень доверия народа власти и лично президенту.
  • Михаил Токарь
    Михаил Токарь24 октября+1
    А как же крымский мост и всевозможные потоки в обход Украины, на строительство которых тупые хохлы развели умных эрэфян?
    • владимир кот
      владимир кот24 октября+8
      которых тупые хохлы развели умных эрэфян?,, Это не хохлы развели, а именно ,,друзья,, , сами знаете кого. Там не только мост или потоки, а и ,,платон,, и оптимизация и олимпиада, да и много еще чего.
  • yuri 54
    yuri 5424 октября+5
    Есть ещё одно достижение, которому,как выражаются путриоты, аналоговнет. Это изнасилованная и вконец обнулённая конституция! Именно с прописной буквы , ибо главным законом она быть перестала.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4924 октября+6
    Вывод простой как советские три рубля.Нужно возвращаться назад к социализму,исправив все его недостатки .
    • yuri 54
      yuri 5424 октября+7
      Верно. Только у социализма нет ошибок. Ошибки делали люди,а сваливают ныне всё на социализм. Но вы правы, ошибок допускать впредь нельзя. ... А советские три рубля не так уж и просты — минимум два дня человек мог на них вполне нормально прожить!
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк24 октября+2
        Три рубля-три ПОЛНОВЕСНЫХ обеда в заводской столовой от пуза!
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов24 октября+1
    Энергетика? Электроника? Фармацевтика?Тяжёлое машиностроение?Медицина?Образование? Это не КАМАЗ.