Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина

  • У меня сложилось в свое время стойкое ощущение, что «вечный» наш премьер Медведев, ласково прозванный Димоном, здорово обиделся на шефа за обнуление его надежд когда-то наконец дорваться лично до «руля». По крайней мере уходил он из премьеров в январе поворотного 2020 года с выражением лица как у спущенного с подножки поезда пассажира, которому так и не дали войти в вагон. А сколько было их фотосессий с Путиным: на тренажерах, за утренним чаем, на политической арене – где так и виделось, как добрый царь-батюшка пестует своего наследника...

    Но этот батюшка вместо того, чтобы приказать долго жить хотя бы политически, приказал наследнику не беспокоиться – и тот, не чая уже дождаться вожделенного, был таков... И вот сегодня ровно то же мы видим уже с новым «человеком на подножке» – министром обороны Сергеем Шойгу: те же совместные фото на отдыхе в тайге и на вахте трудовой в Кремле (разве что нет еще из бункера). И новый фаворит в отличие от старого, отлившегося в граните вечности его простодушным «Денег нет, но вы держитесь!» – крайне серьезно озаботился своим политическим реноме.

    Работая подсадной уткой в списке ЕР на выборах, он выдал самый солидный прожект построения в Сибири новых городов-миллионников. Понятно, что никто сроить их не будет: время нынче не собирать камни, а оптимизировать что можно и не можно. Но – чтобы птицу было видно хоть не по полету, а по имитации того... И вот следующий шаг: советник Шойгу Андрей Ильницкий, явно действуя «от имени и по поручению», выдал большущую программную статью «Время Больших Решений». Мыслей и пламенных призывов, витающих на страшной высоте, недоступной краткой констатации предтечи, в ней непочатый край. Но вот самое, пожалуй, эмблематичное:

    «Человечество входит в системный кризис... угрожая погрузить в хаос весь «цивилизованный мир»... Некоторые останутся лишь в истории, как это произошло с великими империями античности...

    Модель «Россия будущего» – это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» – не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы – россияне – во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление...»

    Потом еще масса фраз о великом будущем сказочно образованной Родины, о консолидации ее элит – и такой апофеоз:

    «Армия России – основной источник идеологии служения Отечеству, центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев... Сергей Кужугетович напомнил в своём интервью «критиканам»: «На совещании у президента не вспомню точно, кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать»».

    То есть если верить этому набатному пророчеству, в центре коего два главных лидера России и земшара – Владимир Владимирович и Сергей Кужугетович (другие современники и не упоминаются), расклад всех сил таков. «Цивилизованный мир», где зарплаты и пенсии в 10 раз больше наших и производится все, что мы потребляем, вдруг оказался на краю той пропасти, на дне которой мы, страна-бензоколонка и сырьевой придаток Запада, уже лежим. И чтобы нам сберечь свое стабильное цветение-лежание на этом дне, нужно закрепить наше самодержавие – к чему, как я уже писал недавно, зовет и штатный кремлеблогер в статье «Хватит играться в западный парламентаризм!»

    То бишь царь-батюшка российский, святый и непогрешимый, никем, ясно, не избираемый, а даруемый Господом Богом – ну как уже у нас, правит на благо нам, а мы от радости трепещем сладко. Армия же зорко за тем трепетом следит. Само собой, зарплаты и пенсии при этом повышать до уровня стоящих на краю пропасти стран – упаси Бог; можно даже понижать – раз Армия на страже.  Олигархи, о коих ни гу-гу в статье, как можно из нее понять, продолжают грабить нашу Родину и гнать награбленное за рубеж, а царь, которому они особо дороги – одаривать их высшими наградами.

    Ни слова также о таком закрайнем случае: а ну как самодержец окажется вдруг щучьим сыном и подстилкой олигаршьей? Тогда ложиться всем и помирать – или все же можно каким-то образом его сменить: путем выборов, революции или слезных молитв? Такая вероятность, надо понимать, исключается как вовсе невероятная: не может быть, потому что не может быть никогда. И если святый царь кому-то не понравится, того безнравственного экстремиста надлежит тащить руками Армии в острог.

    И самый главный, как я понимаю, аспект этой программной декларации: а что если царь-батюшка, не дай, конечно, Бог, все же гигнется – физически или политически? Понятно, что замена ему в целом свете тогда есть всего одна: Сергей Кужугетович, так же, как и Владимир Владимирович, не названный в трактате по фамилии. Ибо называть царей, даже грядущих, по фамилии негоже, а величать по отчеству – вполне.

    Вот такая грандиозная по форме вышла у нынешнего второго номера в тандеме заявка на тот же руль. Ну а по сути, если чуть стрясти с ушей развесистую монархическую лапшу, все то же самое: «Денег на вас, сволочей, нет, но вы держитесь!» С единственной разве добавкой, что несдержанных за их недержание накажет Армия, включающая в себя, как можно понять, и Росгвардию – главная отныне царская опора. И на сей столбовой счет вопросов нет; неясно лишь одно: повезет ли новому дублеру с похоронами шефа больше, чем предыдущему Димону? Вопрос, понятно, самый – и не только для него – животрепещущий.

20

Комментарии

9 комментариев
  • Ан Гор
    Ан Гор28 сентября+7
    два бессменных клоуна в дубленках
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 сентября+5
    Людей типа Медведева С.-Щедрин называл государственными младенцами
  • дмитрий жу
    дмитрий жу28 сентября+9
    два акына..., поют то что видят. Душераздирающее зрелище , елбасы Путин в молодости выглядел более славянистым..., но время все ставит на свои места и уже не Путин , а Путин- ага..., однако....
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 сентября+3
    Крепче чая греют их обоих слова Володина...Будет Путин-будет и Россия. Надеюсь, будет с нами еще 666 лет
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 сентября+5
    Каждый раз, когда придворные философы заводят речь о народовластии в буржуазной России, вспоминается старый добрый анекдот. Сидит якут весной на берегу моря Лаптевых и молвит: «Солнце высоко однако… Скоро приедут люди, будут водку пить, морду бить, жену насиловать. Экспедиция...»
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 сентября+5
      Ну какое народовластие? Ведь если оно наступит - их же всех на следующий же день повесят..
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 сентября+3
    "...Понятно, что никто сроить их не будет:..." строить-то может и не будут, а вот начать - могут. Строительство - оно такое - очень выгодное дело...Особенно за бюджетный счет.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 сентября+3
    В Путине ,как и во всех врагах коммунистов на территории СССР ,нет ничего рационального . Вот ,с одной стороны ,Путин доказал ,что он боится малейшей альтернативы себе для народа ,с другой -в последнее время так пиарят Шойгу ,как будто готовят его в "преемники " Путина ,и Путин на этом фоне может выглядеть "хромой уткой ".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 сентября+1
    может как лабрадор?