Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Три самые великие достижения постсоветской России Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа?
Загрузка...

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла

  • Любопытный список попался мне на глаза. За весь ХХ век и начало XXI-го меньше десятка стран во всем мире явили «экономическое чудо» – рост в районе 10% в год на протяжении более 20 лет:

    1. СССР: 13,8% в среднем в 1929-1955 гг., за вычетом четырех военных лет.

    2. Ботсвана: 13,5% в течение 21 года.

    3. ОАЭ: 13,2% в течение 21 года.

    4. Тайвань: 11,5% в течение 26 лет.

    5. Китай: 10,4% в течение 25 лет.

    6. Южная Корея: 10,2%  в течение 22 лет.

    7. Япония: 9,8% в течение 22 лет.

    8. Сингапур: 9,2% в течение 23 лет.

    То бишь сталинский СССР установил непревзойденный мировой рекорд. Но что двигало вывозившими его на своем горбу людьми – одушевление или страх? Гений Сталина или его злодейство? Верящих в то или другое никакими доводами не переубедить – и я хотел бы лишь попробовать как-то предметней показать суть дела.

    Для меня сталинский рывок олицетворяет история создания чудо-ракетоносца Ту-95, служащего нам по сей день. В 1951 году Сталин предложил Туполеву создать самолет для доставки атомной бомбы до США, загрозивших нам их атомным оружием, с дальностью полета 15 тыс. км и с бомбовой нагрузкой в 20 тонн. Туполев сперва ошалел: это немыслимо, такого еще не было нигде! Но Сталин ему: «Подумайте, товарищ Туполев. Вы же лучший конструктор в СССР! А все, что надо для такого самолета, советская промышленность вам даст».

    И творится невероятное. Уже через два месяца на стол Сталина ложатся чертежи сверхсамолета, не имевшего подобия ни у нас, ни в мире, похожего на прежние как слон на ежа. Только сравнить: наш нынешний Суперджет, в котором нет ничего нового, конструировался  6 лет на сверхбыстрых компьютерах, а тот рисовали от руки на кульманах! Я после школы отработал 2 года на оборонном авиазаводе и худо-бедно представляю процесс конструирования – так вот, 2 месяца при мне уходило на расчеты для новой лопатки к старому двигателю! А начертить за это время новый самолет – просто сказка, сделанная Сталиным былью!

    А следом – и того пуще: уже в 1952 году взмывает в небо первый Ту-95! В США, вышедших из Второй Мировой экономическим победителем, не знавших и близко ужасов ее разрухи – подобный самолет Б-52 строили с середины 40-х, а в строй оба вошли с 1955-м. Как это могло быть? Ответ один: только в результате невероятно слаженного героизма миллионов советских граждан. А он откуда взялся?

     

    На том же заводе, где я работал специалистом по электронике станков с программным управлением (набравшись знаний в школьном радиокружке), мне пришлось однажды тоже совершить подвиг. В цеху, где программный станок точил какую-то деталь, сорвался план по ее выпуску, что грозило массой прочих срывов. И начальник цеха, корифей с эдаким лучистым взглядом, попросил меня о помощи. Чтобы вернуться в график, нужно было после первой смены отработать еще две подряд на том станке. Но оператор, умевший только вставлять заготовку и жать кнопку «Пуск» – все остальное делалось само – без электронщиков, работавших в одну смену, при любом сбое просто нажал бы кнопку «Стоп» и ушел спать. А эти новые тогда станки сбивались часто, почему и пал выбор на меня.

    Я согласился – и вторые 8 часов после уже отработанной мной первой смены выстоял еще без страшных мук. Зная станок назубок, я загодя вводил нужные коррекции, выправлял мелкие ошибки, требовавшие перезапуска системы – и должен был в итоге уложиться в план. Но с середины третьей смены меня страшно потащило в сон. Я на весь пустой цех читал стихи, пел, плясал; жутко хотелось присесть, но я знал, что если сяду, то уже не встану... И уже на исходе ночи ощутил, что меня сейчас можно резать, бить, расстреливать – я выключу станок. А не давало сделать это руке, так и тянувшейся к кнопке «Стоп», лишь одно: засевшие в памяти глаза доверившегося мне корифея: как я тогда в них посмотрю? И уже в какой-то чуть не коме я все же довел свой подвиг до победного конца...

    А вот анекдот, олицетворяющий трудовой упадок до 5-6% роста эпохи Брежнева, чьи комсомольцы, как тогда говорили, отличались от довоенных и военных ростом: «тем было все по плечу, а этим – по хрену». На зонный лесоповал привезли японский чудо-станок. Зэк закидывает в него бревно – хрум-хрум-хрум – и с другого конца вылетает готовый стол. И зэки все: «У, тварь!..» Зэк закидывает другое бревно – хрум-хрум-хрум – с другого конца вылетает шкаф. И зэки все: «У, тварь!..» Тогда зэк берет железный лом и закидывает в станок. Хряп-хряп-хряп – и с другого конца высыпается куча шестеренок. И зэки все: «А, тварь!..» Это об устрашении и принуждении.

    И я отсюда вывожу, что страх, который мне тоже приходилось ведать в жизни – не созидатель, не вдохновитель, а скорей парализатор и разрушитель. Туполев был зазнайкой с отвратительным характером и поначалу не боялся Сталина, а презирал – и сел в 1937 году на 15 лет за растрату: купил в США чертежи нового самолета в дюймах. Перевести их у нас в миллиметры было невозможно, что понимал прекрасно этот самодур, желавший, чтобы в СССР строили самолеты только его конструкции. И Сталин, высоко его ценя, предложил заменить ему лесоповал работой в закрытом КБ, а в конце 1941-го и вовсе выпустил на волю. И перековал из одаренного самолюбца в великого конструктора не страхом явно. А чем? Думаю, тем же исполненным доверия к собрату по общему делу взглядом корифея, который в свое время и меня сподвиг на подвиг. Такими подвигами, вызванными этим взглядом, восхищавшим очевидцев, и была, очевидно, вымощена сказочно краткая дорога к постройке Ту-95.

     

    А вот Хрущев, разрушивший культ и «экономическое чудо» Сталина, и Горбачев, разрушивший СССР – такого взгляда были лишены. И потому впрямь принесенное ими огромное освобождение от былых уз просто расслабило всех и распустило. То есть одной свободы для успешной, сочной жизни человеку, как и государству, мало; впрочем и несвободы – тоже.

    Но где сегодня взять этот необходимый для великого, ну или хоть какого-то успеха взгляд? У Путина – взгляд жулика, у Зюганова – холуя, у Навального – стойкого оловянного солдатика, пошедшего в огонь и в дым...

    Скажу крамольную для кого-то мысль: жизнь нас не наказала, а избаловала Сталиным. Вождь послабей в тех ужасах, что на нас свалились после разрушительной, братоубийственной гражданской войны, не то что «экономического чуда» не явил бы, но дал бы утонуть в крови охваченной доносами и дикой яростью стране. И мои отец и дед, которых Сталин за их ратные и трудовые подвиги вывел из худого села в насыщенную сельскую и городскую новь, верили ему как Богу. А потом не могли избавиться от остатков этой огромной веры, перенося ее на его сменщиков. Думаю, эта сакрализация роли властителя по милости Сталина осталась с нами до сих пор – что делает нас жертвами несбыточных надежд на помощь сверху и мешает жить своими силами и умом.

    Один друг моей юности на скачках выиграл огромную для тех пор сумму – и проиграл всю жизнь. В надежде на новую везуху спустил на тотализаторе все, что было можно и не можно, включая образование и карьеру. Сталин, по моему разумению, был нашим сказочным везением – но в силу того и горем нашим. После него мы только и делали, что ждали втайне или даже явно «нового Сталина», не придавая цены отработке демократических механизмов, необходимых для хорошей жизни под плохим вождем. И Горбачев, и Ельцин, и Путин воспринимались поначалу нами как «новые Сталины», а потом, когда оказывалось, что они не стоят и башмака его, рука уже не поднималась погнать их взашей.

    Поэтому поныне властвует у нас и Путин с его вороватыми глазами и бандой олигархов-живоглотов. И не Росгвардия его хранит, а задушевная надежда миллионов: ну вдруг еще опомнится и хоть сходя в гроб совесть поимеет! Сталин-то вон как до самой своей смерти служил людям, только за попытку их обидеть самых высших своих окруженцев карал безжалостно! А без того они быстро превращаются в нынешних Усмановых, Чубайсов, Ротенбергов и тому подобное!

    Но нет, не поимеет! Поскольку без карающей руки народа сам превратился в высшего Чубайса и Усманова. И в гроб сходя, еще всех нас вперед себя туда сведет.

22

Комментарии

37 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 сентября+13
    "Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли". Сталин
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 сентября+2
      Только вот общество - сложный организм, и невозможно вот так одним рывком его переделать. Тем более, что рывок модернизации был сложным и жестоким, а потом Война выбила целое поколение лучших...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 сентября+13
    Что такое Советская власть ?... Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо родине, то она будет решена — вот что такое Советская власть. — Иосиф Виссарионович Сталин
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 сентября+3
      Не был создан механизм воспроизводства этой власти. Сталин пытался его создать - в Конституции 36 года. Но номенклатура нанесла ответный удар в виде ежовщины. А потом - Война, которая нанесла удар и по народу, и по идее народовластия...
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин26 сентября-1+12
    Какой нужен руководитель стране? Умный - а значит не будет бояться собирать вокруг себя умных. В отличие от дурака, который не терпит всех, кто умнее его. Не вор - а значит не будет терпеть ворья в своём окружении. Увы, после Сталина у нас таких не было.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 сентября
      Не надо искать гениального вождя, надо развивать народовластие и мораль.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин26 сентября+5
    Конечно, это не единственные признаки хорошего лидера государства. Доброта, человеколюбие, правдивость и т.д.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 сентября+4
      Конфуций, отвечая на вопрос о том, что важно для государства, говорил, что нужно три вещи: достаточность вооружения, достаточность продовольствия и доверие народа. А когда его попросили отбросить два пункта, оставив самое главное, то, без чего никак нельзя, то он ответил: доверие народа.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 сентября-3+11
    Да какой Сталин . Даже экономические показатели брежневского "застоя " конца 70-х ,начала 80-х ,оказались не по способностям "эффективным " врагам коммунистов . Их убогий удел -паразитировать за счет чужого труда .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 сентября+4
      брежневские "застойные" 3% роста ВВП страны и спустя 30 лет недостижимая мечта.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 сентября+6
      Как сказала внучка Брежнева в какой-то передаче: Да вы даже покрасить не в состоянии то, что мой дед построил.
  • yuri 54
    yuri 5426 сентября-1+2
    Вот многие уверены,что падение Союза зародилось при Хрущёве. Может быть, может быть, хотя я не был бы так категоричен... Да, наверное у Хрущёва не было того ,исполненного доверием сталинского взгляда, но и при нём делалось много хорошего и быстро. К примеру,те-же хрущёвки, которые так радовали людей,хоть и были далеки от совершенства. И которые и по сей день составляют огромную долю жилого фонда. Да и аэропланы при Хрущёве создавались и строились очень быстро и много, хоть и отдавал он предпочтение ракетам. Да, ошибки были, но их нет у того...ну, вы знаете...
    • Юрий Титов
      Юрий Титов26 сентября-11+1
      Падение союза, началось после его образования! Вспомните, как сгоняли соседние страны в СССР, огнём и смертью и как быстро они разбежались после развала СССР! Раскулачивание, по моему мнению самая большая ошибка... Много натворили эти господа - товарищи, пора бы уже и ответить за содеянное!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 сентября-1+6
        СССР развалили будущие буржуазные элиты некогда братских республик. Сначала привели могучую экономику в упадок, спровоцировали дефицит товаров первой необходимости, начали компанию по дискредитации советского строя, вводя новые буржуазные ценности (культ золотого тельца и потребительства) и т.д. Несмотря на это, народ в целом не желал развала большой страны и не отказывался от социализма, что подтвердил на референдуме, который тогда ещё не научились фальсифицировать. Пришлось продавливать всё это вопреки референдуму.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 сентября
        Пардон, ....кампанию....
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 сентября+6
        И - в чём же заключалась ошибка раскулачивания? Не изволите поведать? Огнём и кровью сгоняли, говорите? Ну - а вот скажем Великобритания - она как образовывалась? Присоединяла соседей исключительно путём референдумов?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов26 сентября+1
          во время огораживания людей сгоняли из своих домов и земель на улицу, вешали сотнями.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 сентября+2
      Да нет - при Хрущёве. Ибо он - начал рушить сами основы сталинской экономики. Базис, на котором она держалась. Ну - и в придачу записал товарища Сталина в кровавые тираны, нанеся жесточайший удар по мировоззрению советских людей и всех им сочувствующих по всей планете..
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 сентября+2
      Хрущёвки были разработаны как раз ещё при Сталине, при Хрущёве просто началось массовое строительство.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 сентября-2+4
    yuri 54 да враги коммунистов ,захватившие СССР ,30 лет трусливо сваливают ответственность за это на советских коммунистов ,насочиняли кучу бредовых мифов ради того ,чтобы свалить на коммунистов ответственность за захват СССР врагами коммунистов . И всем этим они доказали ,что захватили СССР с преступными целями . Зачем ,если бы они захватили СССР ради блага своей страны и народа ,они бы трусливо сваливали ответственность за это на других ?
  • Юрий Титов
    Юрий Титов26 сентября-12+1
    "Экономическое чудо", на костях невинно осуждённых, построить невозможно!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода26 сентября+8
      Титова ты скунс. Там где появляешься ты сильная вонь
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева26 сентября-3+7
      Юрий , бездоказательные оправдания преступников-это преступление . А ваша антисоветская клика совершила самое чудовищное в мировой истории преступление перед Законностью -БЕЗ малейших доказательств вы походя ВСЕ 10 миллионов преступников ,прошедших через ГУЛАГ за 30 лет ,объявили "ни в чем не виновными жертвами ".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 сентября+5
      Доказательства что экономика строилась именно на типа костях - привести конечно слабо??
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 сентября+3
        Ежели строить новые Беломорканалы, Днепрогэсы и т.п., то экономическое "чудо" снова появится. По правде говоря, это будет не чудом вовсе, а нормальным ходом вещей. Чудом можно только разбогатеть в одночасье обокрав весь народ.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 сентября+1
      кто тебе, чудо, про это рассказал?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 сентября+3
      Нам говорят: Иван Грозный – кровавый злодей, потому что казнил ни в чем не повинных бояр. Вы когда-нибудь видели ни в чем не повинных бояр? Ну, если посмотреть вокруг… (с)
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим26 сентября
    Да, такая вот диалектика. Или судьба. Отпечаток, оставленный тремястами годами романовского рабства, нельзя вот так вытравить за несколько десятилетий. И большевистский рывок позже обернулся махом маятника далеко назад.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 сентября
      Не маятник. Спираль (по Ленину и Марксу). Процесс развития движения носит поступательно-повторяемый характер.Соответственно вернемся снова к уже новому варианту 17 года.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим27 сентября
        Может, спираль. А может, штопор. ;) Или синусоида. Марксизм - не догма.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков27 сентября+1
          Щтопор -это и есть спираль,только не в ту сторону)) Не вверх,а вниз.Синусоида слишком упрощенная модель,в которой нет развития. Не ,а ччто,можно конечно например материализм заменить суеверием,не догма же)). Только это будет уже не марксизм.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков27 сентября
          Пардон,за грамматику,жаль нет на сайте функции редактирования сообщений хотя бы в течении 5 минут.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев26 сентября-2+2
    Про сумасшедшие экономические успехи ссср - как говаривал основатель советского гос-ва - г-н ленин - "лучше меньше - да лучше". да, может эти %% роста и были... но какой ценой и какого качества??? даже в этой статье случай из жизни автора - представьте - какое там качество продукции выдавал на гора этот несчастный станок, которой три ночи налаживал полусонный работник???
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 сентября-1+1
      Автор вряд ли когда был на настоящем заводе,иначе бы знал,что существует такая рабочая специальность - "Наладчик станков с ЧПУ и промышленных роботов" и это совсем не те,кого на заводах называют электронщики.Да и операторы станков не тупо меняют заготовки,но и вносят корректировки по мере небольшого износа рабочего инструмента.В Советском Союзе уже в середине 80-х начинал интенсивно внедрять станки с ЧПУ и промышленные манипуляторы,уже начинались просчитываться для последующего внедрения гибкие автоматизированные линии.Конечно иностранные станки в виде обрабатывающих центров тоже закупались,но это был лишь вопрос времени (навряд ли больше десяти-пятнадцати лет) когда подобные не хуже появились бы и отечественные. Но развал страны в 91 году перечеркнул все эти начинания и теперь из страны лидера станкостроения плетемся неизвестно на каком месте.
  • дмб дмб
    дмб дмб27 сентября
    Скорее всего Росляков пример с тремя сменами выдумал, это за ним водится. Но выдумал весьма неудачно. Это какой же козел так план составлял, или какой же козел принял его к неукоснительному исполнению. Вариант; "корифей с лучистым взглядом" не положенные ему обязанности выполнял, а малевал лозунги к субботнику. Они конечно тоже нужны, но не в ущерб основной деятельности предприятия. Кстати. видимо почувствовав шаткость позиций, автор прибегнул к обычному штампу- сравнению мудрого вождя с нынешними обмылками. Это самое нелепое изобретение сталинистов. Сравнение возможно только в том случае если считать что вождь, как и нынешние, строил капитализм. А его почитатели рвут на себе тельник, что он строил коммунизм.