Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка

  • Уже стало общим местом, что российские олигархи сколотили свои состояния не в силу их бизнес-способностей, а сугубо путем криминального отъема при счастливой случайности оказаться подле власти. Сие подтверждают богатеи, наварившие на жульнической приватизации 90-х и затем бежавшие с их капиталами в Европу или Азию. Никакой бизнес у них там не пошел – поскольку тамошние власти не крышуют воров и бандюганов.

    Особо показателен в этом плане случай нашего экс-олигарха Сергея Полонского, прославившегося его фразой «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!» У него было состояние в 1,2 млрд. долл., нажитое на российских господрядах по строительству. В 2013 году его обвинили в хищении 6 млрд. рублей – и он удрал в Камбоджу, прихватив с собой тот миллиард, что составлял его исключительную гордость.

    Но даже в этой азиатской стране далеко не первого порядка весь его бизнес быстро пошел прахом. Сейчас он полностью разорен и без своего профуканного миллиарда сам сидит в том месте, куда слал других, пробавляясь какими-то бизнес-тренингами для доверчивых аборигенов.

    Однако потешаться над подобными неудачниками нечего. Надо плакать над нашей экономикой, выбравшей «невидимую руку рынка» в лице этих Полонских, Дерипасок и Усмановых – которая до сих пор служит нам единственной экономической надеждой и опорой.

    Что вообще такое эта «невидимая рука», на которую у нас было столько надежд в начале 90-х? Если одним словом – конкуренция, заставляющая частных хищников из кожи вон ковать лучший и дешевейший товар для народа, дабы тот своей трудовой копейкой ковал их миллиарды. Лучше ли это советской плановой системы, при которой в магазинах вечный дефицит? Смешной вопрос! И мы в 1991-м всеми руками и ногами проголосовали за эту «невидимую руку».

    Но почему всего год спустя она нас страшно разочаровала – а сегодня уже служит общепризнанным ругательством?

    Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим еще, что означает эта «рука» в человеческом так сказать преломлении. Кто больше работает, создает, смекает и потому выигрывает в товарной конкуренции – тот и на коне.

    Но это лишь если конкуренция происходит в рамках законов, пусть даже самых зверских, дозволяющих безжалостно эксплуатировать наемный труд – как на заре мирового капитализма. Когда же она становится игрой без правил, то чем больше ты гробишь на нее своих сил, времени и здоровья, тем больше проигрываешь. Поскольку любой твой успех, добытый кровью из носа, отнимут те, кто сильней физически, в нашем случае – политически.

    Поэтому никакого развития своего производства в рыночной лишь по названию России и не наступило: воцаривший «закон тайги» на корню убивает всякий стимул к продолжительному эффективному труду.

     

    Поэтому в последние годы наш самый толковый люд стремится удрать из бизнеса в политику или в чиновники. И если этот побег удается, печальная судьба беглеца Полонского таким экс-бизнесменам уже не грозит. В нашей «чиновничьей Камбодже» капиталы лихих барыг лишь преумножаются – чему порукой радужные судьбы таких «новых государственников» как Сечин, Миллер, Володин, Кириенко и т.п.

    Они-то с помощью их присных по сути и отрубили в официально рыночной России эту «невидимую руку рынка» в духе еще Пушкина:

    «Всё моё», – сказало злато;

    «Всё моё», – сказал булат.

    «Всё куплю», – сказало злато;

    «Всё возьму», – сказал булат.

    Пока бизнесмен в поту лица, без роздыха делает из 100 рублей 101 рубль, шлифуя свой бизнес, чиновный вор сладко спит и ест, зная, что одним ударом левой руки легко умножит свое состояние в разы. Ему не нужно для его успеха делать что-то лучше, его «невидимая рука» гребет в равной мере как с прибылей, так и с убытков. Понравилось чье-то доходное дельце, хап – и отнял. Народу в принципе неважно, кто именно будет владеть колбасным цехом – Петров или Иванов, была бы колбаса. Но вся беда в том, что отъемщик быстро превратит не им построенное в черти что.

    И именно в этой «смене рук» сидит весь крах российской экономики – а вовсе даже не в чудовищном разрыве между доходами высших лиц и низших доходяг.

    Чужое бешеное счастье можно вытерпеть, когда светит хоть лучик надежны на возможность своего. На то, что и ты трудами праведными сможешь подняться из кромешной нищеты хотя бы в «достойную бедность» – а там и в скромный достаток. Во всем нынешнем рыночном мире это так, даже более чем так – когда и государство еще спонсирует переобучение трудяг и лучшие бизнес-проекты.

    Но все не так в российской экономике, которая в силу названных причин ничуть не рыночная, а феодальная и сырьевая. В ней бесполезно биться за полезный результат, поскольку вся она живет нетрудовой «раздачей слонов» – нефтегазовых доходов – с барского плеча. Кому побольше, а кому поменьше – и любой участник этой варварской раздачи сам по себе никто, пыль, грязь, а не субъект экономических отношений.

    «Ты чьих будешь?» – спросят у нас любого частника при попытке открыть свой малый бизнес. И если его сеньор, по-нынешнему «крыша», пользуется феодальной уважухой – и торгуй на здоровье молокопродуктами из пальмового масла и колбасой из сои с примесью просроченной австралийской кенгурятины. А нет – и никакой тебе рыночной торговли нет.

    И если говорить всю правду, этой «рыночной руки», обещанной еще Гайдаром и Чубайсом, изведать нам так и не удалось – с самого начала их реформ, имевших целью лишь обналичить былой партийный феодализм. Чтобы эти коммунистические партработники эпохи позднего СССР, перекрестившиеся в одночасье в антикоммунистов – как Ельцин, Путин, Матвиенко, Медведев и т.п. – остались при своем: иметь имеемое, только еще больше, вот и все.

    А в рыночном или в нерыночном ключе, под те или иные саги наших придворных экономистов и экспертов – сей головке было вовсе наплевать. В этом плевке мы все поныне и живем.

21

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 мая 2019 г.-1+7
    Гайдар и не собирался строить в России рыночную экономику. Она невозможна в стране, торгующей сырьевыми ресурсами. В России 83% экспорта - сырьё. Так и было задумано с самого начала: мы продаём на мировом рынке сырьё, а взамен получаем всё остальное. Торговые сети, где в России продаётся это всё остальное, приватизированы и монополизированы, так что ценообразование там от лукавого. Надо выгрести из населения все деньги, то есть ту малую часть, которая перепадает населению от государства, сидящему на сырьевой ренте. Вот из этого расчёта и происходит ценообразование на товары и услуги. Рынок - это когда существует свободный обмен. Поэтому рынка нет, когда ты не можешь не купить, а цену определяет только продавец товара. Производство товаров с добавленной стоимостью в России блокируется НДС. НДС - убийца экономики.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 мая 2019 г.+1
    Пардон, .....перепадает населению от государства, сидящего на сырьевой ренте....
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 мая 2019 г.+5
    Автору большой "ПЛЮС". На моей памяти первый материал называющий вещи своими именами и достаточно осмысленный по форме и содержанию. Феодализация экономики, да это факт, и верно указан ее источник-- советская партийная номенклатура …, да корни в советском прошлом , ужас в настоящем, охаивать тотально советские порядки глупо, там далеко не все было плохо, и советская система весьма удачно накладывалась на особенности страны, но тем не менее содержала множество подводных камней , которые коммунисты просто проигнорировали …., в силу жадности и догматизма, дебильные перестроечные реформы..., большую глупость сделать было трудно, но партия справилась..., результаты мы видим сейчас, да перестройка отбросила страну на 150-200 лет назад как минимум, в политике , экономике и культуре. И естественно ни о каких социальных программах для населения не может быть и речи, феодализм на дворе..., в кремл
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ19 мая 2019 г.+3
    Автор пишет: Лучше ли это советской плановой системы, при которой в магазинах вечный дефицит? Смешной вопрос! При этом имеет в виду советскую экономику, которую застал - это в лучшем случае конец 70х. А ведь советская экономика вовсе не была все время одной и той же. Собственно начиная с конца 50х и особенно после реформы Либермана- Косыгина шел непрерывный демонтаж советской плановой экономики созданной к 50м годам 20 века. Управление экономикой СССР до 1960 осуществлялось как единой корпорацией. Современный аналог это нынешние ТНК. К тому же она была многоукладной в отличие от известных всем 70-80х. Еще в 1950 на патенте(т.е. чисто частниками) работало 1 млн. человек. Еще в войну первые автоматы ППС делали в артелях. Первый советский телевизор также был сделан в артели.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 мая 2019 г.-1+1
      Артели были шагом вперёд к более прогрессивной организации труда, который позволял успешно бороться с дефицитом, а также определял ускоренное технологическое развитие. В артельном движении в СССР не хватало двух важных моментов. Образование крупных артелей, занимающихся крупным высокотехнологичным производством было затруднено, так как исходно у будущих членов артели не было соответствующих собственных средств. Решение: финансирование из общенародных средств. 2. Вследствие такого финансирования исчезают паи в артели, которые уже не будут влиять на распределение доходов между её членами. Доходы будут определяться лишь трудовым участием каждого работника, решение будет определяться на общем собрании. Таким образом появляется общенародная собственность.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков19 мая 2019 г.+1
      очень важные замечания, да советская экономика развивалась, и дефицит не всегда сопутствовал ей и хрущевский маразм выдается за ее основной признак..., реформы Хрущева и ликвидировали "невидимую руку рынка" , тиран Сталин держал 15% экономики в негосударственном секторе..., Никита в целях повышения управляемости национализировал все...., а потом добили все перестройкой....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 мая 2019 г.-1
    какая наивность. Из олигархов еще никто не перешел в чиновники, а если и перешел, их единицы, то только для того чтобы нарастить состояние.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 мая 2019 г.+2
    этот дефицит и был создан косыгинской реформой. Фактически предательство Хрущева и косыгинская реформа звенья одной цепи по демонтажу СССР.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 мая 2019 г.-1+2
      Артельное движение было свернуто в 1956 г. Хрущёвым и более никем не предлагалось. Артели - это сталинское ноу-хау. Далее в руководстве СССР были одни бездари...
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков19 мая 2019 г.+1
      Послевоенное Партийное руководство, окрыленное победой совсем спятило..., а после смерти Сталина впало в маразм..., победа в ВОВ для коммунистов оказалась смертельной....
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей19 мая 2019 г.+3
    Этому рынку не только невидимую руку надо отрубить, но и невидимые яйца. Чтобы не размножались.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин19 мая 2019 г.+1
    Да...Добрый, но справедливый!!!!
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков19 мая 2019 г.+1
    Сейчас идёт отделение зерна от плевел. Собственно отделение уже произошло, теперь начнётся удаление плевел с Земли
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей20 мая 2019 г.
      Уважаемый Михаил! Про отделение Христос говорил, имея в виду конец истории, т.е. страшный суд.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов20 мая 2019 г.-1+1
    Народ к перестройке (2) готов! Капитализм, каким мечтался, не получился - но это не потому, что капитализм, а потому, что неправильный капитализм. Почувствуйте разницу! Решение очевидное - нужно строить правильный, и не периферийный, а именно что центровой. Не надо, как прежде, сидеть на приставном стульчике в G7, надо сразу занимать место во главе стола. Не надо гнать сырье за рубеж, надо ввозить его и создавать высокотехнологичные товары с высокой прибавочной стоимостью. Ельцинский призыв, понятно, для этого не годится. И алчные враждебные западные советники типа Джефри Сакса, тоже не годятся. Советников теперь нужно завозить чистых сердцем, искренне и умело старающихся создать в России капитализм с настоящей, созидающей невидимой рукой, а не с этим феодально-чиновничьим обрубком. Понятно вам, олухи?
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей20 мая 2019 г.+1
      Надо не капитализм с человеческим лицом строить, а сталинские идеи в экономике возрождать. Я не гулаги имею в виду, а принцип - одна страна, один завод, в которой и кооперативы были в промышленности. Хрущёв всё уничтожил. Я имел честь беседовать с людьми, которые не только сталинские, но и царские времена застали. Всё то про эти времена, что пишут либералы - ложь.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов20 мая 2019 г.
        безусловно ложь. Если уж президент говорит, что СССР кроме галош ничего более не производил, то можно представить, что остальные несут.