Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Ловушка ВТО: чтобы брали наше сырье, мы должны гробить наши производства

  • Многие недоумевают: "Да мы что, не можем вырастить сами помидоры и огурцы с луком? Почему турецкие везём?"

    Вроде бы всё проще простого: засадил грядку, собрал, продал...

    Но увы, проблема тут вовсе не в этой грядке – а за тысячи верст от нее, в городе Женеве, на берегу реки Роны, где сидит штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО), в которую мы имели глупость вляпаться. Причем никто нас туда силком не тянул, мы сами долго набивались – и в 2012 году нас приняли, после чего свои овощи и фрукты стали исчезать с наших прилавков. А затем и сами эти прилавки: помните, раньше овощные ларьки были в городах на каждом углу!

    А мы-то понадеялись! Беспошлинная торговля, доступ на любые рынки, никаких таможенных войн!..

    В стародавние времена, когда были ещё варяги и печенеги (так их назовём), между ними шла бойкая торговля. Северяне, у которых было много шкур диких животных, меняли их на пшеницу южан и другие их товары. Так происходил бартер.

    Вот и в современной ВТО принцип почти тот же. Когда там было мало стран, Исландия и Норвегия торговали рыбой, не составляя конкуренции какой-нибудь Молдавии, у которой рыбы нет. И все жили дружно и счастливо, ибо каждый занимал свою нишу.

    Но со временем ВТО разрослась – сегодня в ней уже 162 страны – и в ее рамках началась нешуточная конкуренция. Каждая страна стала пропихивать свои товары, стремясь вытеснить чужие, в результате были введены квоты для каждой страны на определённую продукцию.

    К примеру, той стране, чья экономика держится на рыбном промысле, рыбную квоту дали больше. А другой, наоборот, урезали.

    Но некоторые страны стали договариваться между собой напрямую. Как, скажем, мы с Турцией. Она покупает у нас газ, металлы и прочее. А мы в ответ – ее овощи и фрукты. И если мы откажемся от ее помидор и огурцов, она откажется от нашего газа.

    Для турок наш газ не особо важен, поскольку под боком Азербайджан, где тот же ресурс лишь незначительно дороже. В принципе Азербайджан мог бы и сейчас сделать скидку для Турции в обмен на еще что-то – но не сделает, поскольку у России с ними тоже договор в определённых сферах экономики.

    То же самое и с нашим алюминием. Россия добывает его в 9 раз меньше, чем Китай, примерно столько же, сколько и Канада. Не будем выполнять поставленных нам нашими партнёрами условий – у нас его не будут брать.

    Одним словом, ВТО и Мировая экономика сейчас похожи на переполненный в час пик автобус, где каждый хочет потеснить соседа. Наше положение там особо незавидно, поскольку мы вынуждены фактически по бартеру менять свои нефть и газ на разные товары, которые далеко не всегда нам нужны! И в этом – главный ужас нашей "нефтяной иглы". Может, мы бы и хотели с нее слезть элементарным путем: вкладывать "нефтяные деньги" в производство своих товаров и плодов – но кто ж нам даст!

    Чтобы Турция купила наш газ, мы должны купить ее помидоры. Чтобы Египет брал наше оружие, мы должны покупать его картошку. Примерно по той же схеме к нам течет пальмовое масло и плывет всякая перемороженная кенгурятина: это не премьер Медведев так хочет, это ВТО обязывает. Что впрочем с него ответственности не снимает: нечего было лезть в этот капкан, а коль залезли – надо или уметь крутиться в нем, или делать оттуда ноги.

    ВТО – отнюдь не дружественная нам компания, но ее законы стоят выше наших. Порой мы не можем даже контролировать качество чужой продукции, не говоря уже о снижении квот на ее ввоз!

    Вот типичный пример: "ЕС подал обращение в ВТО с просьбой наложить на Россию санкции на €1,39 млрд из-за ограничения импорта свинины".

    То есть по факту мы попали в жуткую зависимость от ВТО – и даже в двусторонних переговорах не можем позволить себе особого люфта, поскольку наш партнер, чуть что, нажалуется в ВТО! Мы сегодня выращиваем только пшеницу впереди планеты всей по дарованной нам квоте – но лучшую шлем на экспорт, а второсортную оставляем себе на хлеб.

    А производство своих сладких огурцов и сочных помидор, помяните мое слово, скоро будет караться у нас как контрабанда по законам этого Всемирного торгового бандита.

     

    По материалам Евгений Дизель

18

Комментарии

40 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов26 июня 2019 г.-2+7
    Только не надо везде "мыкать". Вместо "мы" надо писать "Путин". Российский народ в ВТО не просился, было очень много аргументов против, но Путин в сырьевой колонии не хозяин. Он гауляйтер при смотрящем Чубайсе
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 июня 2019 г.+2
      может быть вначале он и был таким, но сейчас он полноправная фигура среди олигархов Семьи.
  • Вадим Б
    Вадим Б26 июня 2019 г.+3
    Во-первых, у нас маленький город, но овощные летние лотки на каждом углу, как и во времена оные. А во-вторых, я не понимаю, почему ВТО не карает Россию за запрет ввоза яблок из Польши (санкции Путина)? Потому что яблоки, которые мы круглый год покупали по 30 рублей за кило, сейчас продаются за 120 рублей. И я не могу даже пятилетнему ребёнку за такую цену их покупать. Почему ВТО не заступается за права россиян есть яблоки? Мы уже привыкли есть яблоки круглый год, а не только в августе-сентябре, когда они вырастают в саду у тёщи, а Путин нас этого лишил
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 июня 2019 г.+5
    не в ВТО дело, а в характере российского капитализма, периферийного по отношению к ядру капитала. Завозят импорт пока есть что продавать западу с целью разрушить свое. Людей подсаживают на потребление. Люди становятся ненужными ни на селе, ни в городе. Молодежь уедет в конце концов, старики вымрут, а среднее поколение сопьется.
    • Вадим Б
      Вадим Б26 июня 2019 г.
      нас подсаживают не на потребление, а на пальмово-мучные продукты. При доходе 20 тыщ на семью - ешь, что хошь, ни в чём себе не отказывай. Сказочная страна
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов26 июня 2019 г.+2
        это следствие отношения крупного капитала, живущего уже 30 лет на западе, к населению. Нет смысла улучшать жизнь некогда соотечественников, тем более что они ничего и не требуют.
        • Вадим Б
          Вадим Б26 июня 2019 г.-1+1
          Очень хорошо написал Андрей Бунич - но он умный мужик, хорошо понимающий https://svpressa.ru/economy/article/236532/ Там он не с самого начала статьи, но он объясняет суть момента. Раньше страны центра подпитывали периферию капитализма - третий мир, поскольку глобализация была выгодна корпорациям - дешёвый труд ,перенесение грязных производств, "великая сырьевая" держава-бензоколонка и т.д. А сейчас идёт крутой разворот. Периферия центру стала не нужна. Производить ( в связи с автоматизацией производства, близящейся во многих заводах к 100%) стало выгоднее в месте потребления (роботу всё равно, где делать, а возить за три моря не надо), в связи с ресурсосберегающими технологиями стремительно падает значение нефти и газа (к 2030, максимум, к 2040 году страны Центра откажутся от двигателей внутреннего сгорания, а именно они сейчас потребляют 75% нефти, вместо газовых электростанций - солн
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов26 июня 2019 г.
            отказаться полностью от нефти и газа невозможно. Корень в энергии, которая нужна чтобы сделать те же солнечные панели, аккумуляторы и ветроэлектростанции.
            • Вадим Б
              Вадим Б26 июня 2019 г.-2
              к 2050 году прогнозируют, что только солнечная энергия составит 48% от всей производимой электроэнергии. Плюс мощнейшее развитие станций на энергии ветра, думаю, процентов 30% доля ветряков будет. Остальные 22% - это гидроэлектростанции, термальные электростанции. Кстати, ветряные электростанции тоже будут уходить от прежнего принципа. Будет стоять лес - почти как обычный, но состоящий из полимерных стволов, гнущихся под действием ветра. И там пьезоэффект. Сейчас весь транспорт массово переводится на электродвижки - авто, грузовики, автобусы, подсобные машины, комбайны...
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов26 июня 2019 г.-2
                :-) А-ха-ха-ха! Баранов, вы разбираетесь в физическом принципе пьезоэффекта? Даже ветроэнергетика уже отстой в силу предела технологических возможностей. Как вы вообще Баранов за Навального то голосуете? Не спутаете бюллетни? ;-)
            • Вадим Б
              Вадим Б26 июня 2019 г.
              конечно, нефтехимия останется. И это одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Но как бы она не развивалась, но потреблять столько нефти, сколько потребляет автотранспорт ,она не сможет
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов26 июня 2019 г.+2
                аккумулятор отдает меньше мощности, чем было потрачено на его зарядку. На земле ограниченное количество энергии и человечеству когда нибудь придется брать ее из космоса. Никакой ветер тут не спасет, так что рано хоронить нефть и газ.
                • Вадим Б
                  Вадим Б26 июня 2019 г.-2
                  геотермальная энергия Земли неисчерпаема в обозримые несколько миллиардов лет. Солнечная энергия неисчерпаема в обозримые несколько миллиардов лет. Энергия ветра неисчерпаема (вторичное производное от энергии Солнца) в обозримые несколько миллиардов лет. Да, мы берём энергию из Космоса (энергия Солнца и энергия ветра), а также берём энергию Земли (ресурс также неисчерпаем, ядро Земли диаметром примерно в 7000 км - это расплавленная субстанция с температурой около 5000 градусов
                  • Андрей Широнов
                    Андрей Широнов26 июня 2019 г.-2+2
                    Баранов, вы фееричны в своей безграмотности! Я сильно СОмневаюсь что вы закончили советский ВУЗ! у МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ УРОВНЮ ВЫ СООТВЕТСТВУЕТЕ ШКОЛЬНИКУ.
                    • Вадим Б
                      Вадим Б26 июня 2019 г.+1
                      путинские тролли рулят. Видимо скандал про "пудинг" отрабатывают
  • Вадим Б
    Вадим Б26 июня 2019 г.-1+1
    вместо газовых электростанций - солнечные, ветровые, геотермальные - говорят - это источник вообще дармовой энергии - всего в 3 км от земной коры температура зашкаливает за 300 градусов С). Поэтому центр вбирает в себя все капиталы (в том числе с подконтрольных территорий, к которым относится Россия), жертвуя периферией, которая ей не нужна - для целей ближайшего будущего (2030-2040 годы) в России, для обслуживания центра капитализма, достаточно иметь пару миллионов человек - чтобы там руду поставлять, лес, пресную воду. А нефть и газ уже как бы и не нужна. Лет через 5-10 Запад вообще может отказаться и запретить России импортировать нефть. А без продажи нефти и газа покупать заграничное будет не на что, а своё производить нерентабельно и дорого, да и не умеем...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 июня 2019 г.-1+2
      все мы умеем, но для этого нужна другая идеология.
      • Вадим Б
        Вадим Б26 июня 2019 г.
        смартфон? современный телевизор? Или корыта под названием "Лада"? У нас даже спутники летают благодаря импотртной электроники. Говорят, 5 лет над 95% электроники в спутниках было импортной. Громко Рогозин обещал, что скоро всё будет отечественное. Но по упорному молчанию, понимаю, что как было 95%, так и осталось
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов26 июня 2019 г.-1+1
          я же говорю, что идеология нужна другая. Мы не нужны новым хозяевам, живущим на западе и выводящем туда капиталы. Вот там они и создают смартфоны и другую электронику.
        • Юрий Простой
          Юрий Простой26 июня 2019 г.+4
          Вообще-то, Вадим, в первом спутнике вообще ни одной детали не было импортной. Хе-хе-хе! Все свое, советское. И только США, разинув рот, смотрели во след нашему спутнику. Современная ситуация - это результат той политики, которую уже скоро 30 лет проводят подобные тебе. Так что, за то, что "Лада" - корыто, спрашивай у своих.
          • Вадим Б
            Вадим Б26 июня 2019 г.
            к сожалению ,последние 7 лет космонавтика была... утеряна, как лидирующая мировая отрасль
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов26 июня 2019 г.-1+1
            СССР для этого создал целую отрасль во главе с центром микроэлектроники в Зеленограде.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов26 июня 2019 г.-1+1
          там же, на западе, они сортируют и перерабатывают мусор, а здесь можно везти московское говно на север, чтобы там закопать. В этом примере хорошо видно их отношение к нам.
          • Вадим Б
            Вадим Б26 июня 2019 г.+2
            Нам Карабаша недоставало и бесконечных насморков-аллергий, когда там выбросы. Владелец Карабашмеди, по совместительству храмоскверостроитель из Е-бурга, господин Алтушкин, нам Томинский ГОК под Шершнями строит, в 10 км от водоёма и в 10 км от Челябинска. Что они устроили в Норильске, где нынешний врио Текслер 15 месяцев был мэром - достаточно сказать, что рак там почти в два раза выше, чем в среднем по России. Там превышение по цинку, меди, железу, кадмию - от сотен до тысяч раз, там люди штурмовали мэрию...
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов27 июня 2019 г.+1
              жена, кстати, Алтушкина-подданая Великобритании. Чего бы им не засирать бывшую Родину.
          • Вадим Б
            Вадим Б26 июня 2019 г.+1
            Шиес по сравнению с Томинским ГОКом под миллионым Челябинском - детским садом может показаться. Когда в миллионом городе, из которого все бегут (и я оттуда сбежал 2 года назад) - в два раза увеличится онкология - тут никакой Шиес в сравнение не пойдёт. Шиес тем опасен, что поморы охотники потомственные - и они никогда со свалкой не смирятся - многие эксперты, в т.ч. профессор В.Соловей говорят, что пойдут отстрелы, а это уже вооруженная фаза. Челябинцы будут, под руководством Текслера, просто медленно сдыхать тысячами, по-крайней мере, так говорят многие противники строительства
    • Юрий Простой
      Юрий Простой26 июня 2019 г.+3
      Господи! Вадим! Ну как можно верить в такую вот хню? Альтернативная энергетика, млин. Электротранспорт и все такое. В крупных городах - можно и частью нужно. Ибо загрязнение слишком велико. А в остальном? Откуда возьмется столько электричества? От сырости, что ли? И во сколько она обойдется. Сейчас, пока альтернативная электрика дотируется за счет неальтернативной - это еще туда-сюда. А потом?
      • Вадим Б
        Вадим Б26 июня 2019 г.
        ветроэнергетика 2008 год 120 ГВт, 2018 год - 600 ГВт. Солнечная энергия 2008 год 16 ГВт, 2018 год свыше 500 ГВТ
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов26 июня 2019 г.-1
          Ссылку на инфу Баранов!
          • Вадим Б
            Вадим Б26 июня 2019 г.
            сами поищите. Всё-таки Вам, в отличие от нас, деньги платят и не хилые
        • Юрий Простой
          Юрий Простой27 июня 2019 г.+1
          Вадим! Ваш ответ - это не ответ. Это отписка. Я Вам не про электроэнергетику, я Вам про стоимость любой т.н. "альтернативной" энергии. Про конкурентоспособность экономики, основанной на ветряках и солнечной энергии я даже не поминаю.
          • Вадим Б
            Вадим Б27 июня 2019 г.
            Ответ даёт сама жизнь, когда рост ветроэнергетики более 10% в год, а солнечной - более 30% в год. Без экономической составляющей на дотациях государства такое было бы невозможно. При этом есть все основания полагать, что Китай (локомотив) и некоторые другие страны - будет совершён в ближайшее время мощный рывок и темпы развития резко увеличатся
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов27 июня 2019 г.
            Юрий, а он не даст ответ! Он так же из тех, кто живёт в стране "розовых слоников". В лучшем случае обычный образованец, в худшем слепо верящий тырнету. Смысл у таких спрашивать про "рентабельность", у них пьезоэффект решит все проблемы энергетики! Я когда прочитал чуть от смеха со стула не упал! Я конечно тоже очень люблю фантастику, но читаю лишь саенс фикшн, в отличие от Баранова, которому космическая опера наше всё.
            • Вадим Б
              Вадим Б27 июня 2019 г.
              Я понимаю, что главное Ваше упование - это нефть и газ. Вся проблема, что уже в ближайшие пару лет в России намечается начало серьёзного обвала добычи нефти, и далее стрела графика добычи понесётся вниз. Людям, предавшим Ленина и не понимающим диалектики, непонятно то, что понятно всему миру - а иначе бы не вкладывались огромные деньги и не был бы восьмикратный рост энергетики солнца и ветра за 10 лет, достигнув мощностей в 1100 ГВт.
            • Вадим Б
              Вадим Б27 июня 2019 г.
              Конечно, добычу нефти в России можно наращивать. И тут вопросов нету. Всё дело в цене. Если доступная нефть, которую выбирают, стоит 10 долларов за баррель, то на морских платформах 80-100 долларов будет стоить - и тут ещё вопрос "братской" помощи Запада, без которого эти платформы не построить, а если и построят, то на кабальных условиях. Высокая стоимость энергии ветра и солнца в настоящее время происходит не столько из-за дороговизны фотоэлементов и ветряков (которые подешевели "в разы", если не на порядки - и уже дешевле некуда), сколько из-за отсутствия компенсирующих сетей, необходимой логистики (которая должна выстраиваться), а самое главное - главного потребителя, который созреет ориентировочно к 2030-2040 году, когда центральные страны и Китай откажутся от использования механизмов (машины, грузовики, автобусы, тракторы, комбайны...) с двигателями внутреннего сгорания. Тогда изб
            • Вадим Б
              Вадим Б27 июня 2019 г.
              Тогда избыточные мощности, которые пропадают , будут находить своего потребителя и днём, и ночью - когда это будет нужно (автоматика может включать зарядку автомобилей в то время, когда электричества переизбыток...) В этих рассуждениях ещё не учитывается фактор технологического прогресса, который, рано или поздно, обеспечит необходимые технологии, допустим, для аккумуляции
          • Вадим Б
            Вадим Б27 июня 2019 г.
            лично для Вас я нашёл очень хорошую статью с наглядными графическими данными - и с падением себестоимости, и с ростом мировых объёмов, и с развенчанием разных мифов. Вот для тупых написано, даже у Широнова не будет никаких вопросов. Сам только что прочитал, делюсь: https://greenpeace.ru/blogs/2018/12/08/vash-kot-opasnee-vetrjaka-sem-mifov-o-vozobnovljaemoj-jenergetike/
      • Вадим Б
        Вадим Б26 июня 2019 г.
        И из этих 1100 ГВТ, действующих к началу 2019 года, 350 ГВт принадлежат Китаю, у которого суммарная мощность ветряков и СЭС за ПЯТЬ ЛЕТ фактически УДВОИЛАСЬ