Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия

  • Почему я считаю, что Россия не готова к демократии? Во-первых, в истории России никогда не было демократии. Во-вторых, об этом свидетельствует мой опыт работы со многими российскими компаниями: на совещании говорит только начальник, остальные молчат. Полная тишина. Никто не смеет бросить вызов главному. Очень сложно построить демократию, когда не надо бросать вызов или задавать вопросы.

    Однажды я читал лекцию в РАНХиГС перед большой аудиторией, показывая презентацию через проектор. И тут вижу – публика сидит, склонив головы набок, я понял, что лист бумаги перевернулся на 90 градусов и так и проецируется на стену. Но никто не сказал: «Профессор Адизес, у вас страница перевернута». Никто не осмелился бросить вызов вышестоящему. В следующий раз я специально перевернул страницу и ждал. Никто не сказал ни слова. Как в такой культуре возможна демократия?

    Если у вас нет доверия, если вы не можете бросить вызов авторитету, не можете говорить, как, чёрт возьми, у вас будет демократия? Если же вы попробуете построить демократию, наступит настоящий хаос.

    Однажды я проводил исследование с маленькими детьми. Две независимые группы собирали конструктор Lego, выполняя одно и то же задание. Разница заключалась в том, что в первой группе наставник был очень властным и командовал процессом, а в другой – снисходительным и мягко призывал к игре. В конце эксперимента я измерил эффективность. Группа с наставником-диктатором собрала Lego быстрее и лучше. Но по завершении эксперимента произошло нечто очень странное. Когда учитель вышел, дети в «диктаторской группе» разрушили всё, что построили. В этом опасность России.

    Советский Союз распался, потому что демократия была преждевременной. Думаю, что эти слова не найдут поддержки среди молодёжи в России, но я правда так считаю. Нужно создать культуру, продвигающую демократию. Это не просто «давайте будем демократичными». Это личное участие, принятие решений, умение задавать вопросы, вызов лидерству, совместное обсуждение решений. Строить демократию надо снизу вверх, а не сверху вниз.

    Сейчас в России никто не бросает вызов иерархии, все молчат, поэтому здесь очень сложно заниматься инновациями.

    Знаете ли вы, почему Израиль так успешен в технологическом отношении? Он в мировых лидерах по количеству стартапов. В том числе из-за русских, которые уехали в Израиль. И так происходит постоянно: умные, образованные, способные и дальновидные люди из России начинают расцветать в других странах – в Израиле, в Америке. Вы изобретаете потрясающие вещи, у вас невероятные инновации, но система обрекает на импорт технологий из зарубежных стран.

9

Комментарии

13 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 декабря 2022 г.-2
    "Советский Союз распался, потому что демократия была преждевременной". Неверно! СССР распался из за того, что демократию отменили и не ввели в высочайшую государственную добродетель ещё более полувека назад. В остальном не вижу необходимости перечить автору статьи.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 декабря 2022 г.-3
    Пояснение: более полувека, вернее - лет 60 до распада СССР.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 декабря 2022 г.-4+2
    Цитата: "Почему я считаю, что Россия не готова к демократии?". Пока в мире не было и нет стран, готовых к демократии. В СССР попытка была близка к удачной, но провалилась. В классовом обществе правит политический класс, составляющий абсолютное меньшинство и имеющий интересы отличные, от основной части общества. Поэтому он не может править в интересах большей части народа. Демократия - это правление в интересах народа и власть, избираемая из лучших представителей народа. Первое в СССР в значительной части было выполнено, а второе - нет. Поэтому демократия в СССР погибла в зародыше. В буржуазных странах демократии не может быть по определению.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 декабря 2022 г.-2+1
      "Поэтому демократия в СССР погибла в зародыше". Сергей, помоги старому склеротику - напомни ему, когда в СССР была демократия и какая тварь погубила её на стадии зародыша?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 декабря 2022 г.-4+3
        Ты уже всё забываешь и в штаны писаешь. На такой стадии помощь бесполезна.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин7 декабря 2022 г.-2
          Ты, оказывается, намного хуже того, кого я представлял. А ведь, действительно, когда то ты был достаточно умным человеком. И этому ты тоже оставил письменные доказательства. А теперь деградировал до уровня гадкого предателя русского трудового народа. И это мое утверждение ты доказываешь ежедневно с упорством, достойного лучшего применения. Последним своим комментарием, Сергей, ты просто обосрался и от серьёзного ответа, трусливо и по хамски одновременно, увильнул. Больше тебя не трогаю ... смердишь ведь.
          • сержант Т
            сержант Т8 декабря 2022 г.-1+4
            Пустобрех, занеси лахматого в свою книгу негодяев, тут ему и кранты. Как говорил один политический деятель - оба хуже?
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 декабря 2022 г.+3
    Все идет нормально,даже моя десятилетняя внучка понимает что может нести демократия в Россию.Поэтому носит футболку с портретом Сталина.Хотя ее никто не принуждал.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 декабря 2022 г.+3
    И не агитировал.
  • Зря спешил
    Зря спешил8 декабря 2022 г.+1
    Первое, интересно, а как выглядел Израиль радом с СССР. Даже не как Моська, как клоп, наверное. Второе. Я работаю в технической фирме, занимаюсь внедрением, закупкой разного оборудования. И что-то из израильского "технического прорыва" я вижу лишь редиску в пятерочке. Да не очень лестные упоминания про "галил" в романах Андрея Круза.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев8 декабря 2022 г.+1
    Профессор Адизес по большому счету прав. Но видит он все через свою призму. Сам термин "демократия" давно уже нуждается в прибавлении к нему какого-либо эпитета. Демократия и в королевстве Дания и даже в королевстве Монако. В Китае демократия с китайской "спецификой". Так что насчет "преждевременности" демократии в России разговор невозможно свести в одну плоскость (типа рано ДАЛИ демократию или не рано). Но особенно жму руку автору за: "Нужно создать культуру, продвигающую демократию". Именно! И уж простите за повтор, но думаю уместно вспомнить опять формулу Станислава Шевердина (здравствующего еще) "отказ+запрет. Нельзя принудить к "демократизму", как нельзя привить на березу яблоки.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев8 декабря 2022 г.+3
    И еще. В 60-е гг, видимо, по решению партии и правительства по начинающемуся только ТВ прошли фильмы-оперы русские и нет, на русском языке ("Иоланта", "Князь Игорь", "Русалка", "Севильский цирюльник" и др.) знаменитые балеты, наверно все оперетты Оффенбаха и Кальмана и проч., были экранизированы произведения классиков и, скажу я вам, без особой-то идеологической правки. Не то что нынешние "авторские прочтения" - легальное "примазывание" к знаменитым фамилиям тщеславных выскочек со своей "потребой". Хочу сказать: путь-то был верный!
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова14 декабря 2022 г.-1
    Значить у профессора Адизеса такое понимание демократии! У евреев на всё свои взгляды и применяют они их избирательно! Не зря внедрились во все верхи стран и диктуют свои Правила! Это у них ещё со времён наказа Моисея на горе Синай!