Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Речь осужденного Горинова в суде

  • Алексею Горинову, осужденному Мещанским судом Москвы на 7 лет за слово «война» и сострадание к ее жертвам, Мосгорсуд снизил по апелляции срок на 1 месяц. Было 84 месяца, стало 83.

    Вот текст его выступления в Мосгорсуде:

     

    «Семь лет лишения свободы – много это или мало?

    Солнечное излучение достигает Земли за восемь минут. Волновой фронт от направленного в небо луча прожектора достигнет ближайшей к Солнцу звезды за четыре с лишним года – пройдет почти две трети моего срока.

    До ближайший к нам звездной системы – галактики Андромеда – свет доберется примерно за два миллиона лет. Невообразимо много? Но вспомните, скольких человек коснулась война в Украине, отняв у каждого годы мирной, нормальной жизни – а у кого-то вообще жизнь! И умножьте...

    Почувствуйте, поймите космический масштаб событий, о которых идет здесь речь. Такой же масштаб ответственности, лежащей на каждом – включая меня.

    И самое малое, что я могу – называть вещи своими именами.

    Хватит ли мне семи лет, с учетом прожитого, чтобы перевоспитаться из пацифиста в «ястреба»? Чтобы признать проводимую специальную военную операцию не военным конфликтом, войной – а миротворческой акцией, несущей людям мир? Чтобы научиться отрицать гибель гражданского населения, включая детей, в ходе этой «операции»? Чтобы призывать не к прекращению военных действий, а к их продолжению? Посмотрим…

    Посмотрим также, хватит ли этих семи лет политическому руководству России, чтобы осознать, к какой внешнеполитической, экономической и морально-нравственной катастрофе оно привело нашу страну.

    Невиданные со времен Второй Мировой войны разрушения в европейской стране. Многие десятки тысяч погибших и раненых с обеих сторон. Миллионы беженцев. При этом нам ежедневно и ежечасно внушают, что эта война – ради мира. Приучают к тому, что убивать друг друга – это правильно и нормально.

    В одном блоке теленовостей нам восторженно показывают смертоносную стрельбу снарядами и ракетами, каждый выстрел которыми стоит миллион рублей! Потом – доставку гуманитарной помощи выжившим, на «освобожденные» от них же территории. А после этого предлагают скинуться на очередную дорогостоящую операцию больному ребенку.

    Нет! Это ненормально!

    Это может казаться нормальным только в перевернутой картине мира, которая сложилась в голове одного – или в головах у нескольких человек, обладающих абсолютной властью, всеми ее рычагами, и отделивших себя от гражданского общества, от народа.

    Я хочу признать свою вину. Вину перед многострадальным народом Украины. Перед всем мировым сообществом. Вину в том, что я как гражданин своей страны ничего не смог сделать, никак не смог предотвратить длящееся безумие. Прошу простить и за то, что, по-видимому, уже ничего не смогу сделать для его прекращения. Я говорю это и от имени моих подавленных страхом репрессий соотечественников, от которых получаю множество писем в свою поддержку...

    Осознавая неправомерность своих деяний, власти перекладывают на суды часть бремени ответственности за эти деяния, судорожно распихивая по тюрьмам и лагерям граждан – за слово, за выражение своего мнения, за убеждения. Сама возможность в XXI веке возбуждения уголовных дел, подобных моему, возможность сегодняшнего судебного следствия – позор для нашей страны. Все это уже было в ее истории.

    Исходя из уроков нашего общего прошлого, ввиду неизбежно грядущего будущего России – я уже оправдан там...»

15

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 сентября+6
    Путинский шизофашизм в действии. История повторяется. "Когда они пришли…" — цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 сентября+5
    "Когда нацисты пришли за коммунистами, я промолчал, ведь я не был коммунистом. Когда они пришли за социал демократами, я промолчал, ведь я не был социал демократом. Когда они пришли за членами профсоюзов, я промолчал, ведь я не был членом профсоюзов. Когда они пришли за мной, не было уже никого, кто мог бы протестовать" ⓒ
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов21 сентября-8
    За слово "война"? Дениске ещё далеко до дугласа в умении передёргивания.
    • Зря спешил
      Зря спешил21 сентября+2
      Как насчет военкомата? Когда пойти изволите? Теперь на "специально обученных людей" кивать нельзя. Когда на фронт, защищать ваши идеалы?
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН21 сентября+6
    Поздравляю россиян с могилизацией от маньяка.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин21 сентября+6
    Никаких семи лет не будет.Боюсь сглазить,но думается,что начались последние конвульсии Резиновой Жопы.Террор не спасет одряхлевшего гопаря. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут - и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.(А.С.Пушкин)
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 сентября+1
      Алексей, а не придут ли после него ещё более отмороженные? Хотя, думаю, большинство даже среди "элит" РФ от этой войны в о**е, в убытках и горестях.
  • дмб дмб
    дмб дмб21 сентября+4
    Вот и надо бы поязвить по поводу всех тех "патриотов", которые на сайте восторгались неземной мудростью вождей, а не хочется. Судя по молчанию они поняли до чего довосторгались. Впрочем самый глупый из них Гоша еще не понял.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим21 сентября+1
    Молодец Горинов. Не только совесть есть и сила духа, но и голова на плечах, ясный ум. Жаль, что не такие, как он, во власти.