Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Годовщина Навального

  • Ровно год назад я вернулся домой, в Россию.

    Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.

    Герой одной из моих любимых книг – “Воскресение” Льва Толстого – говорит: “Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма”.

    Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более.

    Честных людей в России очень много – десятки миллионов. Их вообще гораздо больше, чем принято думать.

    А вот власть – отвратительную и тогда, а сейчас еще больше – пугают вовсе не честные люди, а те, кто не боится. Вернее, уточню: те, кто, может, и боится, но преодолевает страх.

    Таких тоже очень много – мы их постоянно встречаем в разных местах: от митингов до оставшихся независимых СМИ. Да и хоть в инстаграме, где я публикуюсь. Недавно читал, как из МВД выгоняют сотрудников, плюсовавших мои посты. Так что в России-2022 и такой плюсик может быть проявлением смелости.

    Во все времена в этом суть политики: царек, желающий присвоить себе право единоличной бесконтрольной власти, должен запугать небоящихся и честных. А те, в свою очередь, должны убеждать всех вокруг, что бояться не надо. Что честных же на порядок больше, чем штыков в охранной гвардии царька. Зачем всю жизнь жить в страхе, да еще и быть обворованными, если можно все устроить по-другому – более справедливо.

    И это бесконечные качели. Или перетягивание каната: сегодня ты смелый, завтра вроде испугали немного. А послезавтра испугали так сильно, что ты отчаялся и снова стал смелым.

    Я совсем не знаю, когда закончится мое космическое путешествие и закончится ли вообще – вот только что мне сообщили, что еще одно мое уголовное дело уходит в суд. И на очереди еще одно – то, где я экстремист и террорист. Так что я из тех “космонавтов”, кто не считает дней до конца срока. Что там считать. И по 27 лет люди сидели.

    Но попал я в этот отряд космонавтов именно за то, что старался, как мог, тянуть этот конец каната. Перетягивал на эту сторону тех, кто не хочет или уже не может больше бояться.

    Я делал это, ни секунды об этом не жалею и продолжу это делать.

    И, отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь.

    Это наша страна – и другой у нас нет.

    Единственный страх, который должен быть – в том, что мы оставим свою Родину на разграбление кучке лжецов, воров и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей.

    Спасибо вам всем огромное за поддержку – я ее чувствую.

    А вообще хочу сказать, что год прошел ужасно быстро. Вроде только вчера в самолет в Москве сел, а я уже год отсидел. Правду пишут в научных книгах: время на земле и в космосе течет с разной скоростью.

    Всех люблю и обнимаю.

     

    Алексей Навальный 

12

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января-3+4
    Можно относиться к Навальному как угодно, но его поступок заслуживает уважения. Не каждый решится на такое. Это как вылезти из окопа со связкой гранат с целью подрыва вражеского танка, заведомо зная, что, в любом случае, можно "не вернуться из боя". Цитаты из "Песня о Соколе", Максим Горький: "- Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга! (Сокол) - Ну что же - небо? - пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро! (Уж)". "Безумство храбрых – вот мудрость жизни! Безумству храбрых поём мы песню!".
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин17 января-2+4
    Время, когда сегодняшние политзаключенные получат ордена за борьбу против коррумпированного протухшего режима,а вороватый ботоксный дед Вован и его клика будут осваивать курорты солнечного Магадана,не за горами. Россия будет свободной.
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко18 января+1
      А 159 статья УК теперь считается политической?
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс20 января
        С помощью швабры любую статью можно сделать политической.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков17 января-1+5
    Здоровья Алексею?! Мужества у него хватает!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 января-1+1
    «Поэтому, ежели вы видите человека, который с нетерпением относится ко всякой несправедливости, хотя бы она и не касалась его лично, который чужое горе считает своим собственным горем, чужую беду своею собственною бедою, которого горячее сердце откликается всякому доброму начинанию, всякому душевному слову, к телу которого близка не одна своя рубашка, но и рубашка ближнего, не спешите говорить про него: вот человек взбалмошный, строптивый и неучтивый, который сует свой нос, куда его не спрашивают! Вы должны знать, что этот человек есть именно один из тех полезных и честных людей, отсутствие которых самым вредным образом отзывается на целом обществе, производя в нем оскудение добра. Нет нужды, что движения этих людей бывают нередко угловаты, что речь их обыкновенно резка, — вы должны снисходительно смотреть на эти, в сущности, ничтожные недостатки во имя добра, которое делают эти люди, в
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 января-1+2
    во имя света, который они вносят в человеческую жизнь. Если он сделал это, руководствуясь единственно побуждениями правды и добра, -- тем более чести для него; если же к этому примешивалось чувство мести или другое какое-нибудь неблаговидное побуждение, то это относится лишь к личности внушителя, но ни на волос не умаляет важности самого факта. При обсуждении какого-либо дела мы вообще любим заниматься более околичностями, нежели самым делом; в обществе беспрестанно приходится слышать возгласы вроде следующего: "Да, если б не такой-то, то все было бы тихо и смирно".
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 января-1
    Читал - и чуть слеза не скатилась. Душевно пишет! Только если ты политик - скажи хоть слово о том, что нам бедным делать-то?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 января
      Нельзя. Еще срок добавят и на швабру натянут.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс19 января+1
    Кровавый кремлевский маньяк думаю что ждет-недождется, когда же он посмотрит видео, как его натягивают на швабру.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем19 января+1
    Кто против власти - тот не человек. Тот быдло, что мешает жить ворью. Они мечтают править вечно, а не век и враг им тот, кто "песнь" поёт свою. Чужая мысль корёжит и претит Кому? Давно известно - САМОМУ Он это дело быстро прекратит жандармы, кандалы, скорей в тюрьму!!! Пускай гниёт, там мысль развивая. Нам некогда, нам надо воровать, а коль народ поднимется опять Стрелять во всех, дышать им не давать ишь распустилися такую мать. "Агентов" Запада зимою или летом мочить мы будем даже в туалетах. Пусть знают суки как им восставать, как против власти нагло воевать! Закон ворья простой и он не сложный - Убей того кто враг - если возможно!!!
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем19 января+1
    Зареж, распни иль вовсе расчлени А если нет, на швабру натяни!