Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Учёные призвали Кремль прекратить репрессии. Тот ответил, что их нет

  • Более 570 учёных, включая лауреата Нобелевской премии Андрея Гейма, обратились к Кремлю с просьбой «прекратить жестокое обращение с мирными протестующими и политическое преследование несогласных, а также тенденцию к самоизоляции и усилению конфронтации России с другими странами».

    «Мы возмущены фактами насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов. Отсылки к опыту демократических стран, где якобы осуществляются такие же действия, противоречат фактам. Мы хорошо знаем ситуацию в этих странах и видим, что протесты летом 2019 года в Москве и совсем недавно по всей России были мирными, а их разгон неоправданно жестоким. Мы видим, что в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных – разворачивается уголовное преследование участников демонстраций и принимаются судебные решения, имеющие всё меньшее отношение к закону», – говорится в заявлении.

    Представители науки предупреждают, что ограничение прав и свобод человека в нарушение 31-й статьи Конституции о праве на мирные сборища может привести страну к катастрофе. «Научные исследования показывают, что граждане счастливее в более свободных странах с высоким Индексом свободы прессы и волеизъявления», – напоминают они. Учёные призывают власти к диалогу с обществом и прекращению арестов, уголовных преследовании и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов.

    В открытом письме учёные критикуют взаимодействие России с другими странами по научным вопросам и говорят, что «в России пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии».

    «Мы глубоко озабочены попытками ограничить международное сотрудничество, а также тем, что некоторые учёные, имеющие научные контакты с зарубежными коллегами, привлекаются к уголовной ответственности по надуманным основаниям», – отмечают они.

    Среди подписавшихся – лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие.

    Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «в России нет никаких репрессий». На этом Кремль счел диалог с деятелями науки завершенным. В России сегодня действует только одна наука: «Молчи, смерд, не то на конюшне будешь выпорот!»

18

Комментарии

11 комментариев
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер6 февраля 2021 г.-1+6
    Диалог учёных с упырями? Это даже не смешно.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 февраля 2021 г.+11
      Пескова, который по свидетельству Путина несёт пургу, отрядили отвечать учёным. Не насмешка ли это? Страна, где о футболистах (не футболе) пекутся больше чем об учёных скатывается на уровень Африки
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс6 февраля 2021 г.+7
        Это и есть цель. Феодалам умные не нужны. Им нужны холопы.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков6 февраля 2021 г.
          Вот вроде свежее подтверждение.Лизнули до гланд. https://www.youtube.com/watch?v=TTi__hc1Tj8&feature=emb_logo
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 496 февраля 2021 г.+5
    Монополия на власть исключает какие либо диалоги с любым даже авторитетным обществом.В кремле уже давно забыли что они выборные,а не назначеные пожизненно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 февраля 2021 г.+5
    критическая масса протестующих пока недостаточна, чтобы в Кремле их принимали всерьез.
  • Зря спешил
    Зря спешил6 февраля 2021 г.+2
    Фу ты! А я сперва понял, что "их" - это ученых нет. Ну, как олигархов. Оказалось репрессий нет. Ладно, хоть ученые остались, отлегло!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров6 февраля 2021 г.+4
    В Америке (которая якобы погрязла в жестоком терроре против народа) о проведении митинга или демонстрации надо только уведомить власти. Срок уведомления в разных штатах разный. Запрещены массовые манифестации на частных владениях (без согласия собственника) и на охраняемых объектах. Во всех остальных местах собираться можно, если в стране (штате, округе, городе и т.д.) не введён комендантский час или чрезвычайное положение. Разрешение властей требуется только на использование громкоговорящих устройств, но на сам митинг разрешение не нужно. Одиночные пикеты вообще практически не ограничены законом, а в России сажают и за них тоже.
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева6 февраля 2021 г.+1
    А что же эти ученые не выступали против антинародных законов, принимаемых думой с подачи правительства? Наверное, потому что эти законы они же, либеральные защитники прав "протестующих" сами и писали.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс7 февраля 2021 г.+1
      Выступали. Только вы не слышали. Ученые с мировым именем, как Капица.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов8 февраля 2021 г.
    Между учеными и бандитами диалога быть не может.