Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Российские законы идеальны, чтобы вытеснить российский бизнес за границу

  • Почему малый и средний бизнес в России глохнет – вместо того, чтобы развиваться как во всей Европе, радуя щедрыми барышами и зарплатами владельцев и наемных работников? США давят их санкциями? Европа жмет ее недружественной политикой? Украина, о которой день и ночь трещит наше ТВ, мешает ее недобитым национализмом?

    Нет. Убивают наше производство принятые нашей же родной властью законы. Зачем она такие приняла? Бог весть. Но как они действуют – покажу сейчас на пальцах, на примере одной конкретной мебельной фабрики.

    Фабрика средних размеров, 700 человек рабочих. Выручка в месяц 120-125 млн. рублей.

    Из этих денег нужно покрыть издержки:

    - фонд оплаты труда 40 млн;

    - сырье 30 млн;

       - коммунальные услуги 20 млн.

    То есть 90 млн нужно, чтобы просто фабрика не закрылась. На оставшиеся 30-35 млн нужно как-то обновлять оборудование, заплатить налоги и сборы, выплатить дивиденды акционерам, которые изначально вложились в предприятия и хотят вернуть свои деньги.

    А что получит государство с этой фабрики?

    - для начала 43% с фонда оплаты труда, это 17,3 млн;

    - 20% НДС на сырье: 6 млн;

    - и 13% с проданной продукции, это в среднем (после всех уверток) 10 млн.

    Вот так государство за здорово живешь поимеет с нашей фабрики 33,3 млн. И это ещё не считая всяких косвенных сборов и поборов. При этом оно абсолютно ничем не рискует. Его не волнует ни спрос на рынке, ни конкуренция, ни возможность рейдерского захвата. Государство свою долю получит всегда и при любом раскладе.

    И получается, что у собственника вроде как предприятие с миллионными оборотами, а зарабатывает он дай Бог пару миллионов в месяц – и то не всегда. В основном же это сумма до 1 млн. рублей, а у него еще «представительские расходы», не учтенные нигде, без которых не заключаются контракты.

    Зная это, русский человек с капиталом миллион раз подумает: а открывать ли ему производство в своей стране? Или лучше китайского барахла завезти и продать по двойной цене? Деньги те же, а проблем и рисков в разы меньше.

    То есть наши законодатели, а точнее те, кто им спускает для голосования законы, изо всех сил постарались сделать так, чтобы заниматься бизнесом у нас было невыгодно, практически невозможно. Не создаёт государство условий для роста и развития предприятий. Душит их налогами, не давая ничего взамен.

    А потом мы удивляемся, что в России самая востребованная специальность на рынке труда – продавец-консультант или охранник. А кто пошустрей – бежит уже за рубеж: там бизнес создавать или работать по найму. Все получается и выгодней, и легче, чем у нас.

12

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 января 2020 г.+2
    глохнет, потому что у нас олигархический капитализм с монополиями. Какой малый бизнес выстоит перед западными сетями?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 января 2020 г.+2
    поскольку список Форбс в полном составе уже 30 лет живет на западе, то ему для жизни там нужна только валюта, которую дают в основном нефть и газ. Поэтому рублевые отрасли развиваются строго в рамках валютной выручки, вернее, уже 30 лет не развиваются, задавленным этим ограничением. Иными словами, развиваться будут только экспортно-ориентированные производства, которых много быть не может поскольку запад сам может прекрасно обойтись без РФ, за исключением сырья.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 января 2020 г.+2
    законы на самом деле идеальны для вывода капиталов на запад. Никто и не предполагает развития экономики в РФ. Все, включая первых лиц, понимают что они вешают лапшу на уши когда говорят о развитии экономики.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин3 января 2020 г.+1
    Немного уточню. Фонд з/п - наверняка, белая ее часть. От черной - государство ничего не имеет. Бизнес доволен - капают необлагаемые денюжки! Работник? С одной стороны - получается немало на руки, а с другой? Отпуск, больничный и прочие добавки - НИЗЯ!!! Все по минимуму. Не выгодно - ни гулять, ни болеть. Налоги - опять же для нас (не все же наверху разворуют!) Теперь об изначальном звене во всей этой схеме. Раньше был план, гоззаказ и прочие прелестки отвергнутой советской системы. В аждой отрасли были свои НИИ ( впоследствии во всех СМИ ошельмованных как бездельники и растратчики народных средств). Нет теперь помочей у свободных буржуинов...ЛАФА??? Нет и НИИ..главков и разных госнянек! За 30 лет славно угробили работающую схему! И мы можем производить конкурентогодную продукцию??? Уже не смешно...вся энергия властных ушла в свисток..
  • Татьяна Пушкарева
    Татьяна Пушкарева3 января 2020 г.+3
    Такое ощущение, что власть, давно переместившая свои семейства за границу, просто выполняет исходящие оттуда директивы.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков3 января 2020 г.-1+1
      и народ-богоносец именно за это и проголосовал, причём не один раз! Ещё недавно олигархов славили "локомотивами Экономики", а Полонского - лицом успешного бизнеса. А уж как в 1991г столичная интеллигенция восхотела "светлого капиталистического будущего"!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 января 2020 г.-2+2
    При обновлённом социализме экономика России будет двигаться вперёд на 30% в год. За счёт чего?. Средства, получаемые за счёт торговли всеми ресурсами страны, а также из откупоренных медведевских "кубышек", пойдут в общенародный фонд, контроль над которым будет общенародным. Из этого фонда будут выделяться средства на строительство новых предприятий для граждан РФ, которые решат организовать какое-либо дело. Построенные предприятия и оборотные средства будут бесплатно передаваться коллективам работников этих предприятий. Предприятия будут отчислять подоходный налог 13% государству и 5-10% от выручки в общенародный фонд. Общенародный фонд управляется и контролируется представителями предприятий, построенных фондом, которые выбираются и переизбираются коллективами предприятий.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin3 января 2020 г.+1
      Фантазёр, но читать приятно. Неприятно только сознавать, что "... Жаль, что в эту пору прекрасную, жить не придётся, ни мне ни тебе.".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 января 2020 г.+2
        Мне, может быть, и не придётся, стар я уже. Однако такой системе нет жизнеутверждающей альтернативы, поэтому она рано или поздно воплотится в жизнь. Лучше раньше, чем позже, так как это сохранит много жизней.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий4 января 2020 г.
    Не совсем точно. Иностранный капитал с удовольствием приобретает по дешевке наши предприятия. По данным платежного баланса за 1995-2018 годы приобретено наших производств на $ 645 миллиардов. За эти «иностранные инвестиции» они получили и вывезли чистый доход на сумму $620 миллиардов или 96% на вложенные средства. Не потому, что такова рентабельность принадлежащего им капитала, а потому, что в «развитых странах» для получения такого дохода им пришлось бы заплатить в 20-25 раз больше. Политика высоких процентов, проводимая ЦБ РФ обесценивает акции, фундаментальная цена которых определяется как отношение дивиденда к процентной ставке
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков5 января 2020 г.+1
      Но западные БАНКИ не пустили в РФ -- ну зачем нам кредиты в валюте под 4-5%??????? СБЕРБАНК в Чехии выдаёт под эти самые 4-5%, а в России немного больше, раза в ТРИ.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков5 января 2020 г.
      Хотя с другой стороны ПУТИН мощно шантажирует Запад, который навыдавал кредитов частным организац в РФ около 700млр.$ РАВНОВЕСИЕ кааое-никакое.