Самое свежее

Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый?

Гипермаркеты как убийцы малого бизнеса и экономики России

  • Российские гипермаркеты, практически все принадлежащие иностранным владельцам – это поистине наше экономическое проклятие. Кто наивно думает, что если торговые сети платят налоги в нашей стране, то всё в порядке, – глубоко заблуждается! Эти сети несут тотальное бедствие всему малому производству России!

    У нас в Псковской области около 9000 малых предприятий. Из них только 500 что-то производят (в основном продукты питания в малых объёмах), остальные оказывают услуги и торгуют по мелочи. Но что толку от производства, если произведённую ими продукцию нельзя реализовать?

    Век маленьких магазинчиков уходит. Они, конечно, ещё цепляются изо всех сил, но выживать им всё труднее. Конкурировать с сетями практически невозможно. Сети перекупили все самые оживлённые места в городе и переманили к себе всех покупателей. А на отшибе ничего не заработаешь – проверено!

    Мы давно привыкли к супермаркетам. Это, несомненно, очень удобно, когда всё в одном месте: продукты, хозтовары, одежда, бельё и прочее. Удобно и хорошо для покупателя. Для местного производителя – очень плохо!

    Мне смешно, когда наши государственные мужи с умными и хорошими лицами вещают о поддержке малого бизнеса. Я смотрю на них и не пойму: они глупы или делают вид, что не понимают проблему? Они говорят о кредитах, о выделении каких-то средств, которые кто-то, наверное, получает; об уменьшении числа проверок – о чём угодно, но только не о самом главном: о массовой проблеме реализации готовой продукции!

    Причём об этом молчат и либералы, и патриоты. Неужели такая сложная задача – понять, почему в России никак не расцветает малый бизнес и почему падает уровень жизни?

    Всему виной – фактическая монополия на торговлю со стороны торговых федеральных сетей

    Обратите внимание: торговые сети уже давно входят в деревни, не говоря даже о малых городах! Они действительно работают как мощные насосы по выкачиванию денег из местных бюджетов. Поверьте, те налоги, которые они оставляют – ничтожные копейки по сравнению с прибылью, которая уходит за рубеж и из конкретного региона, и из России в целом!

    Походите по любому супермаркету, посмотрите, кто производитель тех товаров, что стоят там на полках. Большая часть ассортимента произведена на заводах, принадлежащих этим же сетям. То есть эти заводы, как и сами сети, принадлежат иностранным владельцам. Вы ещё не поняли, какое разрушающее действие это оказывает на отечественного производителя и на общий уровень жизни наших людей?

     

    Частичное исключение – продукты. Потому что если они скоропортящиеся, их неудобно везти издалека. Проще купить на месте. Но и в этот список попадает далеко не все, а точнее – очень малая часть того, кто может быть произведено.

    Почему местное производство всегда качественнее?

    Причина первая: местные начинают свой маркетинг с "сарафанного радио". То есть сначала предлагают свою продукцию родственникам, друзьям, знакомым и знакомым знакомых. И будет очень стыдно получить нагоняй за качество.

    Причина вторая: у малых производств как правило нет средств на закупку множества мудрёных компонентов, на найм серьёзных лабораторий и хитрых маркетологов, способных выпускать и продвигать суррогат. Поэтому используются простые и понятные рецепты, в которых нет никакой гадости, удешевляющей массовое производство.

    Причина третья: местные производители наравне с местными жителями сами потребляют свою продукцию. Вы будете делать для самих себя гадость? И они не делают.

    Теперь почему сети отказываются в большинстве случаев работать с местными производителями.

    Во-первых, у многих сетей существует правило: что продается в магазине одного региона, должно быть и в другом регионе. То есть производителю нужно сделать сразу продукцию не только на свой регион, но и на все магазины сети в данном федеральном округе. Причём поставки должны быть не только массовыми, но и регулярными. При этом сети рассчитываются за товар с временным лагом в два-три месяца.

    Во-вторых, зачем сотрудничать с десятками или даже сотнями мелких производителей, если можно сотрудничать с одним крупным агентом, который поставит вест ассортимент?

    В-третьих, зачем сетям посторонние производители, которые будут конкурировать с продукцией их же заводов?

    Есть ли тут благоприятное для российских производителей решение? Безусловно! Но оно требует политической воли.

    Нужен закон, обязывающий сети федерального значения выделять торговые площади под товары местного производителя. Этот же закон должен резко упростить требования к местным поставщикам. Например не требовать от них поставить продукцию сразу во все свои магазины. И снизить совершенно невыносимую наценку на товары. Сейчас она 30% + 18% НДС + 10% бонус за успешные продажи. Просто немыслимо! Нужно, чтобы в сумме наценка  была не больше10 процентов.

    Также было бы нелишним запретить ставить разные препоны в виде требований к упаковке или к оформлению документов. Всё должно быть максимально упрощено.

     

    У нас в России нет закона, обязывающего сети сотрудничать с малыми местными производствами, хотя в других странах – есть. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет, однако сетевое лобби настолько сильно, что воз и ныне там.

    Еще нужно тем же федеральным законом обязать местные власти создать в субъектах федерации специальные органы по взаимодействию малого бизнеса и торговых сетей. Эти органы должны принимать все заявки от местных производителей, рассматривать их и проверять документы (в том числе сертификаты качества, если это необходимо). И если все законные условия соблюдены, обязывать торговые сети принимать товар на реализацию или выделить под него необходимую торговую площадь.

    Почему в цепочку должны быть включены государственные или муниципальные органы?

    Первое – они кровно заинтересованы в пополнении местного бюджета.

    Второе – чтобы исключить вымогательство торговых сетей. Если кто не в курсе, за участочек на полке менеджеры сетей требуют взятки от 1 до 1,5 млн. рублей. Это безобразие должно быть ликвидировано. Если у тебя все документы в порядке, тебе просто должны дать площадь по закону. Если не дают – идёшь в прокуратуру жаловаться на саботаж.

    Кроме того сети уже не смогут прикрывать их отказы бесконечными проверками. За них уже всё проверят другие люди.

    Наконец – третье. Всё тогда будет делаться по единому стандарту; а сейчас у каждой сети сейчас свои хитрые требования – не угодишь!

     

    Какой же эффект в итоге всего предложенного можно получить?

    1. Рабочие места. При решении проблемы с реализацией малый бизнес с удовольствием будет расширять своё производство!

    2. Вывод нынешних самозанятых из тени. Когда будет возможность легально выставить свою продукцию в супермаркете и зарабатывать, многие захотят ей воспользоваться. Я бы даже сказал – немного найдётся дураков, которые откажутся от такой возможности.

    3. Снижение цены на товары широкого потребления. У нас тысячи предприимчивых людей в каждом городе. Все они могли бы выпускать множество товаров, успешно конкурирующих с завезённым издалека.

    5. Насыщение местных бюджетов. Так вот же они, деньги! Сами рекой хлынут, только прорвите плотину: производители рады будут платить налоги, если дать им возможность сбывать их товар!

    6. В целом жизнь людей станет лучше, станет веселей. У многих наших граждан золотые руки: запросто станут и ходовую в провинции мебель делать, и деликатесные колбасы по божеским ценам, и многое другое. При единственном условии: помочь им решить неподъемную для них сейчас задачу: наладить легальный сбыт их продукции.

    Представляете, какой будет эффект для экономики, если сразу во всех регионах России заставить торговые сети брать товар местного производства?

    Впрочем тут я, конечно, размечтался. На самом деле я не знаю, когда в нашем государстве решится проблема с реализацией готовой продукции малыми предприятиями и частными производствами. И решится ли вообще при нашей жизни.

    В Италии например 80% госбюджета формируется за счёт малого бизнеса. Вдумайтесь в эту цифру и сравните размеры экономик! А почему у нас только 4%? Мы что, тупее итальянцев? Нет же! Нужно просто поменять условия. Наши люди всё смогут – и ничуть не хуже всех других!

    Пока же не будет указанного закона, мы с нашим недальновидным правительством будем и дальше отдавать все сливки с нашей торговли иностранцам, а сами скатывать все ниже свой уровень жизни. Ничего другого в принципе не может быть.

     

    По материалам Дмитрий Комаров

19

Комментарии

37 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов29 декабря 2019 г.+8
    В один "прекрасный" день все эти зарубежные супермаркеты по команде своих хозяев перестанут завозить в Россию продукты. Что тогда? Россия не загнется от голода? Москва первая завопит. Та самая Москва, мэр которой свое правления начал с погрома мелкой розницы
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+2
      завозить они перестанут тогда, когда не смогут обменивать рубли на валюту.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+5
    на благословенном западе их помещения ограничивают в метраже. У нас же им лафа. Никакой малый и средний бизнес не выдержат конкуренции с подобными монстрами.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 декабря 2019 г.+8
      Именно поэтому - как никогда актуальна сталинская система потребкооперации.. Но кто сейчас будет этим заниматься на гос.уровне-то?
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли29 декабря 2019 г.-7+1
    Цитата: "почему в России никак не расцветает малый бизнес и почему падает уровень жизни? Всему виной – фактическая монополия на торговлю со стороны торговых федеральных сетей". ======================================================= Аффтар не владеет даже на толику ситуацией. В странах, где супермаркеты существуют многие годы, малый бизнес занимает существенную роль в экономике. И вот почему в России всё не так. Цитата: "У нас в Псковской области около 9000 малых предприятий. Из них только 500 что-то производят". В развитых странах малый бизнес давно ушёл из торговли и преимущественно занят услугами. Монтажом и обслуживанием слаботочки и в России занимается малый бизнес. Услуги по ремонту и установки программ на ПК тоже прерогатива ИП. Огромная и незаполненная ниша это С/Х. Понятно, что в 37-м на корню истребили даровитых и работящих крестьян. Возродить деревню, привлечь торгашей из го
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 декабря 2019 г.+7
      Бред собачий про даровитых крестьян. Извели кулаков, как раз и высасывавших все соки из деревни. И правильно сделали!
      • Си-Цин Ли
        Си-Цин Ли30 декабря 2019 г.-3
        Цитата: "Бред собачий про даровитых крестьян." ========================================================== Автору такой аргументации я не могу ответить на этом же языке (со дна общества). А другим читателям отвечу так, при царе эти истреблённые крестьяне кормили всю Европу и Россию. Без них, голод в СССР косил миллионы людей и в урожайные годы. Даже после 1945 года от голода потеряли 1 500 000 народа в т. ч. половина из них - дети.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+5
          Уважаемый, в царской Р.И. голодоморы случались, как минимум, каждое десятилетие, от коих погибали до одной трети населения целых волостей и губерний. При императоре Николае, даже слово "голод" было высочайше запрещено печатать в газетах и произносить публично. И это при том, что почти все урожаи пшеницы вывозились заграницу. Продразвёрстки - это не изобретение большевиков, а будни дореволюционной Р.И. То же самое происходит и в РФ, в магазинах не купишь качественного хлеба, зато качественное зерно гонят за бугор.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов30 декабря 2019 г.
            плюсик вам.
          • Кот Базилио
            Кот Базилио30 декабря 2019 г.
            Если каждые 10 лет погибало до трети населения, то как оно увеличивалось? И как в современной России, где нет голода, население уменьшается?
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+3
              В те дореволюционные времена бабы рожали столько, сколько "боженька" даст. Малодетной считалась семья с семью детьми. А в основном, в семьях было от десяти до двадцати детей. правда, половина из них не доживала до пятилетнего возраста. Но, всё равно прирост населения был.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев30 декабря 2019 г.+3
          Вы хоть что-нибудь почитайте по этому вопросу окромя агиток.. Зерно в Европу вывозили владельцы крупных латифундий, подавляющая масса крестьян продавала просто мизер товарного хлеба. Просто по причине его отсутствия в связи с мизерными наделами и пещерной аграрной культуры.. Оттого и голод в РИ - был вполне себе обыденным явлением..
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев30 декабря 2019 г.+3
          А голод после войны - результат засухи, наложившейся на катастрофическую нехватку рабочих рук и техники на селе. По понятным причинам. 1500000 - цифра на вашей совести, ибо высосана прямиком из пальца.
          • Си-Цин Ли
            Си-Цин Ли30 декабря 2019 г.
            Цитата: "голод после войны - результат засухи" =========================================================== Ответ из Вики: «На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам, за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.» «непосредственно во время голода за рубеж было вывезено до 1,4 млн тонн зерна.» Т. е. я могу дать ссыль на свои записи. Тогда Ваше утверждение о том, что я высосал из пальца - ЛОЖЬ"
            • Кот Базилио
              Кот Базилио3 января 2020 г.+1
              Моего двоюродного брата чуть не каждый год СА призывала на целину убирать хлеб. По его рассказам там гнили такие горы собранной пшеницы-мама не горюй. А зерно закупали в Канаде и США за золото. Бизнес называется. И где то золото?
          • Си-Цин Ли
            Си-Цин Ли30 декабря 2019 г.
            Цитата: "голод после войны - результат засухи, наложившейся на катастрофическую нехватку рабочих рук и техники на селе". =========================================================== И это тоже ЛОЖЬ. Ответ дан в моём предыдущем комментарии. По приведённым ссылкам, ВСЁ Вами написанное - ЛОЖЬ!
          • Си-Цин Ли
            Си-Цин Ли30 декабря 2019 г.
            Цитата: "1500000 - цифра на вашей совести, ибо высосана прямиком из пальца." =================================================== По оценке М. Эллмана, всего от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек[6]. Это тоже из Вики. Не образованный Вы чел. Только мысли из единственной извилины ниже спины. Тогда как нужно приводить знания по теме.
            • Кот Базилио
              Кот Базилио31 декабря 2019 г.+1
              Цитата: Только мысли из единственной извилины ниже спины. Оригинально. Смеялся.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев31 декабря 2019 г.
              Ну да - вика конечно ценный источник.. Как и западные мракобесы-антисоветчики.. Вы ещё на солженицына сошлитесь - у того вааааще счёт на сотню миллионов идёт. Находятся же персонажи, до сих пор всякую херню постящие!
              • Си-Цин Ли
                Си-Цин Ли31 декабря 2019 г.
                Артемьев достоверный источник. Человек никто, ничто и ниоткуда. В Вики есть ссылки на первоисточники. Не учили пользоваться?
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков30 декабря 2019 г.+6
          Сынок, кормили не всю Европу а свою элиту. Зерно вывозили а крестьяне помирали с голоду. А вот колхозы кормили весь СССР . Сегодня если убрать с прилавков импортные продукты прилавки опустеют как при Горбачёве.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли29 декабря 2019 г.-1
    рода в деревню, помочь в создании кооперации для закупки продукции, построить торговые места для реализации с/х продукции - задача посильная только государству. Но в отечестве нет государственных мужей. Это и есть беда малого бизнеса. А не наличие супермаркетов.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков30 декабря 2019 г.+2
      правильное замечание-- нет государственных мужей...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 декабря 2019 г.+6
    Цитата1:"То есть эти заводы, как и сами сети, принадлежат иностранным владельцам". Цитата2: "Пока же не будет указанного закона, мы с нашим недальновидным правительством будем и дальше отдавать все сливки с нашей торговли иностранцам". Это к дальновидности правительства не имеет никакого отношения. Они просто не в ту сторону смотрят. По этой причине и закона, о котором пишет автор, не будет. Что надо делать с властью, которая не туда смотрит? Уверен, что догадываетесь.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 декабря 2019 г.
    сети отнюдь не только российская проблема..., но в отличие от либерального мира в России ее можно разрешить, по крайней мере пока...., но государство не заинтересовано в решении проблемы. Можно было бы и обойтись и без госучастия..., но государство не заинтересовано в разрешении проблемы , так что все останется как было.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов30 декабря 2019 г.-1
    “ Причина первая: местные начинают свой маркетинг с "сарафанного радио". То есть сначала предлагают свою продукцию родственникам, друзьям, знакомым и знакомым знакомых. И будет очень стыдно получить нагоняй за качество. ...местные производители наравне с местными жителями сами потребляют свою продукцию. Вы будете делать для самих себя гадость? И они не делают.” —- Хакамада, ты?!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+4
    Насчёт качественных продуктов питания. Если в РФ дать зелёный свет всем малым предпринимателям, пожелавшим заняться производством натуральных продуктов питания, то ничего из этой затеи не получится. Ибо в РФ практически отсутствует животноводство, растениеводство.... в общем, сельское хозяйство страны приказало долго. Т.н. фемеры не накормят и пяти процентов населения страны, а их продукция будет стоить в разы дороже, чем эрзац-еда из супермаркетов. У двух третей населения РФ не хватает средств даже на покупку в достаточном объёме эрзац-еды, а кто тогда будет покупать произведённое малыми предпринимателями. К примеру, натуральный сыр будет стоить не менее 1,2 -1,5 тыс. руб., столько же мясные продукты глубокой переработки, даже обычное молоко будет раза в тир дороже супермаркетовского. Весь Западный мир уже больше полвека потребляет эрзац-еду. Мы вляпались в этот гнилой фальшивый мир, по
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+2
    поэтому стали его частью, причём периферийной частью, питающейся объедками со столов ведущих западных стран. Вывод: пока не изменится госстрой в РФ, мы вынужденно будем питаться дерьмом из иностранных супермаркетов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+2
    Насчёт продовольственной безопасности: если мировое правительство Западной цивилизации прикажет прекратить поставки фальшивой еды в РФ, то в тот же самый день у нас начнётся голодомор, который будет покруче голодоморов, регулярно случавшихся в дореволюционные времена в царской России. Ибо наше сельское хозяйство фактически лежит на боку. Не спасут и птицефабрики, производящие жуткую фальшивую курятину, ибо они на все 100% зависимы от Западных поставок кормов и биопрепаратов.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+1
    импорт мы получаем пока есть чем расплачиваться, т.е. пока есть нефть и газ.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+2
    В РФ пока ещё есть хоть какая-то эрзац-еда благодаря поставкам гигантского количества технического пальмового масла, объёмы поставок коего увеличиваются ежегодно темпами великими. Все кондитерские изделия, сыро-молочная продукция, колбасные и прочие мясные изделия глубокой переработки, сварганены на основе "пальмы", крахмала, соево-гороховой муки, костей, шкур, лапок... отходов птицефабрик. Наверное, скоро научатся варганить еду из мазута и битума.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+1
      фантазия беспредельна и ограничений никаких ни со стороны государства, ни со стороны населения.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+2
    Капитализьм на дворе. Поэтому в РФ с нищим народом производство нату/реды просто невыгодно. Зачем засевать поля и выращивать скот, когда можно завозить дешёвую "пальму", кою народ всё равно вынужденно схавает. И ещё скажет спасибо, что не голодает.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+1
      вот именно, что выгода решает завоз пальмы и производство дерьма.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2019 г.
      нет ничего такого, что не могли бы воспроизвести на западе-только плати. Найти нишу, способную принести российскому олигарху валютную выручку, кроме поставок сырья, невозможно, а рублей ему нужно ровно столько сколько он сможет обменять на доллары и евро. Таким образом, экспортная выручка является ограничителем развития рублевой экономики.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов30 декабря 2019 г.+3
    У нас в городе исчезли все магазины их скупили пятерочки, магниты итд.. В итоге нигде не купить даже лампочку. Этот предатели путиноиды продали всю страну западу.