Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Оружие Сталина

  • Запрет на продажу импортного продовольствия - не единственное, что может противопоставить наша страна экономическим санкциям Запада. Есть и другие возможные меры, и некоторые из них очень болезненны.

    Многие из нас слышали о палладии только на уроках химии. И быстро забыли. Между тем этот металл нынче в дефиците на мировом рынке. Потому уже несколько лет цена его растет в отличие от нефти.

    - Рост очень существенный - 20 - 25% в год, - заявил на государственном телеканале «Россия 1» руководитель Гохрана РФ Андрей Юрин. - Применение этого материала требуется в автомобильной промышленности. Это катализаторы. Машин больше - спрос на палладий больше. А предложение этого металла на рынке достаточно ограниченно. Сегодня Россия поставляет на мировой рынок ведущую долю палладия.

    На прямой вопрос журналиста, может ли остановка поставок палладия из России парализовать мировую автомобильную промышленность, Юрин ответил дипломатично: «Надеюсь, мы все-таки не дойдем до того, когда нужно будет это оружие использовать».

    Гохран - специальный отдел Министерства финансов России по хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и камней. И если его руководитель с телеэкрана намекает на палладиевое оружие, это серьезный сигнал противникам России.

    А ведь еще когда Обама только начал грозить санкциями, некоторые трезвые головы предупреждали о таком варианте.

    - Если Россия прекратит поставки, вы будете говорить о катастрофе, - утверждал Филипп Готтельф, президент Equidex Brokerage Group Inc. - Каждый, кто сейчас торгует палладием, помнит 2001 год!

    А что же было в 2001 году? Вопрос волнует экспертов до сих пор. Судите сами. В 1996 году 1 тройская унция палладия (31,1 грамма) стоила всего сотню баксов. В 1999-м - уже $385,6, в 2000-м - $685,6. А в январе 2001-го цена взлетела до фантастических $1125! Ларчик открывался просто. На протяжении трех лет в Москве долго утрясали ежегодные экспортные квоты. И мировой рынок без нашего металла начало лихорадить.

    Одни эксперты списывают ту утряску на русскую расхлябанность, другие считают первым испытанием «кремлевской палладиевой бомбы».

    А выковал ту «бомбу» товарищ Сталин. Руками зеков, построивших за Полярным кругом Норильский комбинат. Крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и радия. Очень много палладия запасли в Гохране в советские времена. Сколько - в отличие от золотых запасов строжайшая государственная тайна!

    В конце февраля 2001-го правительство России наконец утрясло квоты, цены покатились вниз. Но Гохран на пике цен успел продать очень много металла. Говорят, тот же «Форд», опасаясь грядущего дефицита, сразу сделал годовой запас. Не отставали и другие автогиганты.

    В последующие годы Москва перестала устраивать «тряски», цены стабилизировались. И хотя спрос опережал предложение, наш Гохран спасал ситуацию, выбрасывая на мировой рынок партии драгоценного товара.

    В 2014 году эксперты предрекают дефицит в 62,2 тонны. Это более 20% совокупного мирового потребления. В сентябре декабрьские фьючерсы уже перевалили за 900 долларов. Впервые с 2001 года! Усиленно скупает подорожавший палладий Китай. Ведь в Поднебесной растет производство автомобилей. Вся надежда на Москву. Но Гохран РФ уже приостановил поставки на Запад из «секретных подвалов».

    Впрочем, это еще не взрыв «бомбы». Так, легкое предупреждение. «Норникель»-то по-прежнему торгует палладием.

    За дипломатичным предостережением Гохрана на днях последовало новое предупреждение - новость, что Россия и ЮАР планируют в ноябре на специальной встрече обсудить сотрудничество и регулирование ценовой политики на рынке платины и палладия. ЮАР на втором месте после нас по добыче и производству палладия. Вместе мы поставляем на мировой рынок более 80%. Мало того! Министр природных ресурсов Сергей Донской предложил двум странам-партнерам закупать эти металлы в госрезервы через свои центральные банки. Чтобы серьезно влиять на мировые цены.

    Наш Гохран подтвердил, что в 2015 году планирует скупать добываемый в России палладий. А до нового года осталось совсем немного. Так что неизвестно еще, сколько стратегического металла «Норникеля» пойдет с января за рубеж, а сколько останется в секретных закромах Гохрана, читай, правительства России. Дефицит еще увеличится…

1