Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей?
Загрузка...

Михаил Делягин. Почему Лукашенко «перетрахивает» его экономический блок, а Путин – нет

  • Весть о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил не только премьер-министра, но и четырёх вице-премьеров, а также министров экономики, промышленности и т.д. – обошла все новостные каналы

    Как рассказывает издание golos.ua, причины столь радикального решения частично прояснились в Орше, на выездном совещании, в котором приняли участие руководители республики. Лукашенко напомнил там, что полтора года назад он поручил правительству обеспечить комплексное развитие регионов:

    – Мы не можем допустить, чтобы десятимиллионная страна наполовину разместилась в Минске и его окрестностях. Наверное, все вы бывали в Москве, проезжали через Московскую область и видели последствия подобного размещения населения и производительных сил.

    В Белоруссии решили ограничить застройку Минска и областных центров и ускоренно развивать райцентры, городские посёлки и средние города. Например в Орше работает ряд машиностроительных предприятий, созданных ещё в советское время, но с тех пор заметно уменьшивших производство, которое обеспечивает нормальную занятость населения.

    Поручения, которые дал президент правительству, были нацелены на развитие промышленной базы. Прошло полтора года. На Оршанском инструментальном заводе даже не починили кровлю, уложили асфальт прямо на траву. Но главное – вместо укрепления производства, создания новых рабочих мест пошли самым лёгки м, но порочным путем: стали продавать заводские площади частникам.

    Ущерб от этого двойной: во-первых, не создали новые рабочие места, во-вторых, предприятия машиностроения, в том числе такие крупные, как МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, не получили из Орши необходимые им инструменты.

    В Белоруссии, напомнил Лукашенко, взят курс на промышленный подъем – и никому не позволено его менять. «А у нас в правительстве было так: давайте мы этот курс заявим, а потом будем проводить другой (в других же странах так делается)».

    И некоторые из членов правительства были больше всего озабочены тем, чтобы быстрее приватизировать государственную собственность, быстрее всё распродать. Не задумываясь, на каких условиях придут инвесторы, что будет с предприятием и его работниками.

    Лукашенко привёл в пример сельское хозяйство. Раньше говорили, что в него зря вкладываются большие средства. Сегодня все согласны: сельское хозяйство спасло страну. И говорят: «молочка» – это наше золото. Нечто подобное – и в случае модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли. «Сегодня они, – сказал Лукашенко, – основной драйвер развития нашей экономики: 125 процентов роста к уровню прошлого года».

     

    В то же время поручение довести уровень средней зарплаты хотя бы до одной тысячи белорусских рублей (500 долларов) вызывало в правительстве панику: это недопустимо.

    – Хорошо, я предложил альтернативу, – сказал Лукашенко. – Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют самые бедные. «Нет, это невозможно, надо менеджерам в правительстве поднимать ставки – и чем выше, тем лучше они будут работать». Так что же это за справедливость?

    Идут переговоры с международными организациями, в частности с МВФ. Их требования понятны. Но даже не с подачи МВФ, а «с подачи деятелей в правительстве» начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100 процентов оплату населением услуг ЖКХ, приватизировать всю госсобственность.

    – Президент ставит одну задачу, а в правительстве и в Национальном банке опять пытаются не мытьём, так катаньем протащить либеральную безмозглую позицию, – сказал в гневе Лукашенко, комментируя отставку своего правительства…

    При всем этом существенно то, что Белоруссия находится в значительно худших социально-экономических условиях, чем Россия. У неё на порядок меньше денег на душу населения. И ресурсов меньше, но реальные заработные платы примерно те же. Это говорит о том, что белорусы используют свои достаточно скудные ресурсы значительно эффективнее.

    И, наконец, самое главное – и для нас, россиян, неприятное. Дело в том, что уровень социальной дифференциации у нас значительно выше, чем в Белоруссии. Поэтому при близости средних зарплат – по покупательной способности большинство белорусов живет лучше, чем большинство россиян.

    Уровень экономической эффективности белорусов выше, потому что они сохранили свое государство, которое пытается служить интересам общества. А наше российское государство этого делать даже не пытается. Это очень наглядно видно не только на примере нашей людоедской пенсионной реформы, но и в отношении нашей власти к так называемым «простым людям».

    Огромная разница и в стиле работы. Невозможно представить, чтобы российское руководство стало решать проблему, которую в Белоруссии намечено решить на примере Орши. Наша власть оберегает и совершенствует условия для уродующего страну стихийно-рыночного расселения. Да и остальные проблемы, как показала жизнь, комплексно не способно решить. И действует она по методу царского правительства, о котором Лев Толстой сказал: «Хвост вытянет, нос увяз, нос вытянет, хвост увяз».

    Медведевский кабмин не выполняет поручений и требований президента, содержащихся в важнейших государственных документах. Это уже стало нормой – и нашим президентом, в отличие от белорусского, никак не пресекается. Наоборот, Путин припаял Медведева к премьерскому креслу и в поддержку ему направляет тех, кто уже успел отличиться на разлагающем Россию рыночном поприще.

    Не то что в Белоруссии – где президент меняет правительство во благо народа. У нас же есть готовность смолотить народ во благо правительства.

28

Комментарии

25 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 августа 2018 г.-3
    Надо, как минимум, не устраивать преждевременных оваций Лукашенко. Сначала бы разобраться 9хотя бы для себя): распаолагало ли правительство Белоруссии необходимым для реализации поручений своего президента. У Них нет, конечно Медведева с Чубайсом, но и нефть с газом не идут из-под земли. Так что возможностей не так много
    • Алёна Алая
      Алёна Алая24 августа 2018 г.+7
      положить асфальт на траву - средства необходимые есть, а сделать нормально - нет. да они просто угробили эти средства, в землю зарыли. при Сталине их бы расстреляли и правильно бы сделали.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков24 августа 2018 г.
        Наивная Алена. Асфальт укладывать--даже на траву--уровень завхоза, а не министра. Да и трудно верится в эту ахимнею
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 августа 2018 г.+4
    К Вашему удивлению когда пройдёт какое-то время вы вдруг поймёте что ни увольнение Медведева, ни даже самого недотёпу Путина- не спасут страну. Но это увидете так поздно что мне просто страшно за срану дураков в которой живу((
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-3+4
    Дело здесь не в Лукашенко. Мировой рынок привёл к международному разделению труда. Любая страна делает для себя только небольшую часть того, что ей нужно. Чтобы вписаться в рынок буржуазной стране надо производить в избытке то, на что она способна, и продавать на мировом рынке с тем, чтобы на вырученные средства приобрести на нём всё необходимое. Для отсталой России - это углеводороды. Для крохотных государств соседей, не имеющих сырьевой базы, неустроенная Россия есть гигантский рынок товаров не очень технологичных. Это с/х и продукция невысокой степени переработки. Поэтому, как ни странно звучит, проблем с развитием экономики у них меньше. Гигантскую Россию, в отличие от Белоруссии, Финляндии, Прибалтийских стран, буржуазный курс в большей степени приводит к стагнации экономики. Поэтому спастись она может только на социалистическом пути развития.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский24 августа 2018 г.-1+6
      Не согласен, бывал в Белой Руси, народ в ней живёт намного лучше "россиян". А моральный климат в Белоруссии даже не сравним с нашим. Пересекаешь на авто границу с РФ, словно окунаешься в канализацию после Белоруссии. На первых же десятках километров начинаются каверзные засады "правоохранителей" РФ. Вот именно, всё дело в беларусском Батьке. Ибо каков поп, таков и приход. Люди живут так, как ими управляет власть.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-4+1
        Ты, Андрей, рассуждаешь с точки зрения обывателя, видя банальные проявления, которые являются следствием фундаментальных причин. Эти причины обусловлены макроэкономическими отличиями. Однако ты не знаешь, что такое макроэкономика и философия, поэтому и считаешь себя представителем вселенского разума. Это тоже закономерно, Андрюша))
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский24 августа 2018 г.-1+2
          Херня какая-то, а не комментарий. Я написал о том, что есть на самом деле, о том, что можно потрогать руками, увидеть глазами..., а ты, как всегда, за неимением аргументов против очевидного, пускаешься в демагогию про разные эфемерные "материи"..., и обвиняешь всех твоих оппонентов в слабоумии. К слову, вот именно ты и тебе подобные и не имеют никакого представления, что есть Философия, и кто может быть Философом.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-3+1
            Андрей, что здесь непонятного? Россияне живут за счёт добычи и продажи на рынке ресурсов и обречены на безделье из-за буржуазной экономической политики отсталой страны. Белоруссия, не имея ресурсов, но имея под боком громадный рынок для своего с/х и ширпотреба вынуждено заниматься производством, что сказывается на их жизненном уровне и моральном состоянии её граждан. Ты видишь только то, что можешь потрогать. Вследствие твоего полного невежества во всех общественных науках, разум твой спит, при этом ты ничем не отличаешься от малолетнего ребёнка.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский24 августа 2018 г.-1+2
              Да, куда, уж, мне, с моим-то, младенческим умишком, супротив, отца "нового социализма" и пропагандиста несуществующего в Природе народовластия?!
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-3
                Ну вот, встаёшь на путь исправления...
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко24 августа 2018 г.-3+1
                  Как-то незаметно Громадский начал уделывать Бахматова, Бахматов даже сарказма не понял ))) Социализм убийственен не только для людей, но и для нейронов головного мозга.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-2
                    Бывает так, сарказм имеет своим источником старческий маразм, который лучше не замечать. Но тебе, Слава, что колым, что Колыма - всё едино))
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко24 августа 2018 г.-3+1
                      Перечитал диалог ещё раз, Громадский победил технически, потому что ты понёс привычную околоэкономическую пургу, а Громадский на этот раз нет. тебе бы Лохматого пустить на самокрутки и поехать пожить в Западную страну, хотя бы в Финку, на полгода. У тебя все представления наконец-то встанут с головы на ноги.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-3
                        Слава, то прост такой простотой, про которую говорят, что она хуже воровства. Видимо, всё самое плохое с тобой случилось в твоём детстве и юности. Мне искренне жаль тебя, но теперь тебя исправит только могила))
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко24 августа 2018 г.-2+1
                          Ты бы себя пожалел - прожил всю жизнь с агитпроповскими шорами на глазах, поэтому экономические представления у тебя как японское дерево Бонсаи - всё кривое и искажённое донельзя, к тому же мыслительные "корни" у тебя зажаты в тесном комуняцком горшке, чтобы не росли.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов24 августа 2018 г.-2
                            Мне на тебя жалко своего времени. Тут есть твой собрат по разуму (Илья Качесов), вот с ним и веди беседу. Он тебе "тын-тын-тын" по голове, а ты ему - занято!!!
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко24 августа 2018 г.-3+1
                              А мне на тебя не жалко ))) Я вроде как естествоиспытатель, а ты - чрезвычайно забавная зверушка. Такие водятся ещё в стране, где слабоумие - норма, у нас таких найти очень непросто и это обычно спившиеся экземпляры, а ты - трезв и бодр )))
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов24 августа 2018 г.-2+4
    "..Надо решать как не допускать сволочь во власть.." Надо брать пример с Китая, вот наглядный пример того как не допускать всякую сволочь во власть..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов24 августа 2018 г.
    "..Только вот брать пример с Китая в части грабежа нашей страны с повальной вырубкой леса в Сибири и на Дальнем Востоке, по моему, не следует.." Тут согласен, но есть одно НО..!" Китайцы то ведь не свой лес вырубают. У себя то они сейчас лес ох как берегут, а чужой не свой, не жалко. Тут уже все претензии надо предъявлять к правительству Медведева.. Оно китайцам квоты и разрешения выдаёт.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур24 августа 2018 г.+2
    "В Белоруссии решили ограничить застройку Минска и областных центров и ускоренно развивать райцентры, городские посёлки и средние города" - а в России после ликвидации школ и медпунктов и градообразующих предприятий, вымирают - деревни, посёлки и города! Президент - недоумок у власти, это горе. А кто ж его выбирал? Не будем кривить Душой. Выбирал его Народ - ИДИОТ!!!
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур24 августа 2018 г.
    ...а народ молчит? И у нас в годе, до повышения пенсионного возраста, о путине плохо, мог сказать только сильный человек, а то и получить мог. У нас в спорт зале и бане до рукопашке не доходило, но эмоций хватало. Так что за этого упыря достаточно идиотов проголосовало.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий24 августа 2018 г.
      да не идиоты за него голосовали, а такие же упыри как он. Но пример с них брать нам надо. За советскую власть перестали драться и сразу стали у заПутинцев рабами. А вешалиб на фонарях как в старину, былоб сегодня у нас всё нормально.
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин24 августа 2018 г.+2
    Это потому что батька любит своё правительство, но свой народ ОН любит больше!
  • Талмудак Членоизбранный
    Талмудак Членоизбранный25 августа 2018 г.+2
    патаму шта путин - Йухло