Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

Заваренный люк танка: фейк, байка или ещё что-то?

  •  

     
    Заваренный люк танка: фейк, байка или ещё что-то?

    Мы долго сидели, и думали вдвоем, за что нам это? Ну вроде бы все русские должны быть людьми умными и образованными, почему же время от времени кого-то клинит, и в эфир несется такая ересь, что поневоле хочется заорать: «Окропите страну!».



    Начали очередной этап РИА «Новости». За ними последовали РТ, МК, «Ридус», КП, АиФ и так далее. Все отметились рассказом своим читателям, как «разведчики рассказали о том, что постоянно находят танки и другую бронетехнику с заваренными люками». Мы тоже, кстати, в сентябре отметились, цитируя Александра Ходаковского из батальона «Восток».

    Цитата:

    «По словам комбата Ходаковского, бойцы подобрались к танку и обнаружили удивительную и страшную картину: все люки на танке были заварены. Экипаж боевой машины был просто замурован, как в консервной банке. Его отправили на позиции ВС РФ и НМ ДНР - верную смерть, чтобы танкисты даже не могли вылезти и покинуть машину в случае, если танк подобьют»

    Ну украинцы терпилы, правда? Их как-то запихнули в танк, закрыли люки, заварили и они… поехали воевать! Ну или сдаваться, чтобы их размуровали.

    Смешно, конечно, если бы не было столь печально.


    Наш танковый эксперт товарищ подполковник Кузнецов отнесся ко всему этому бреду чересчур уж серьезно. И накидал несколько мыслей по этому поводу.

    1. Заварить люк в целом дело не такое просто, как кажется. Для этого как бы инвертора-автомата не хватит, все-таки броня. И в связи с этим просто приварка шпильки для ДЗ уже задача непростая, а если их много надо переварить, то вообще шоу для извращенцев получается.

    А заварить люк, даже просто в нескольких местах прихватить, чтобы не открыли – это будет интересно. Кроме того, ладно люки в башнях, а что делать с «люком героя»? Который в днище? Его кто и откуда заваривать будет? Где такую эстакаду найти или сварочного маньяка, который изнутри это провернет?


    И да, Алексей считает, что даже и случись такое, граната РГД-5 из танкового боекомплекта очень просто решит проблему заваренного «люка героя». Да, по перепонкам и мозгам заедет, но люк наружу откроет. Процесс, конечно, так себе, надо снять осколочную "рубашку" гранаты, вставить взрыватель УЗРГМ-2, у которого длительная задержка, завалить гранату всем, что есть под рукой и забиться по углам подальше. И так можно «люк героя» разблокировать, благо, он открывается наружу.

    2. Проблема передвижения. Даже в бою, когда со всех сторон летит по танку, командирский люк не закрывается. По двум причинам сразу. Если вы всерьез считаете, что танк можно четко вести с помощью призмы и ТКН, то зря вы так думаете. Приходится «поднимать перископ», то есть, высовывать голову из люка, а потом нырять обратно. Это командиру. Мехводу – в зависимости от модели танка. Вторая причина – это желание выжить при подрыве.

    3. Разблокировка. Танк – он, конечно, да, такой совершенный и почти автономный, но вот его все равно надо заправлять, обслуживать и пополнять боекомплект. Это помимо того, что экипажу нужно пить, жрать и все остальное, что рифмуется со словом «жрать».

    Одноразовый экипаж – ну это уже совсем бред, танк стоит дорого, и превращать его в машину на один бой – глупо. Но не все это понимают.

    Прочитали мы, как героические бойцы ДНР разблокировали такой танк «болгаркой» и вдоволь посмеялись. Конечно, «болгарка» - она в каждом окопе есть, вместе с мощным бензогенератором. Легче легкого такое провернуть в современном конфликте.

    4. Терпилы-дауны внутри танка. Ну действительно, интересно узнать, откуда такие экипажи берут? Их вроде как под дулами автоматов внутрь танка сажают, они не трепыхаются и исправно едут по направлению к противнику, чтобы только там что-то изобразить стволом орудия. Идеальные экипажи, надо сказать.

    Вот представьте себя на месте таких бойцов? Вас берут, сажают в танк, заваривают люки и приказывают валить на противника и бить его. Вот мы бы на полном серьезе сперва взялись за этих чудо-сварщиков, благо пулеметы на танках никто не отменял. А там и по командованию из пушки засветить можно. А почему нет, все равно смертник, все равно погибать в заваренном танке, так чего ехать куда-то? Все можно на месте оформить.

    В общем – полнейший бред, рассчитанный на бабушек преклонного возраста и домохозяек среднего.


    Возникает вопрос: а вообще, что могло послужить причиной рождения таких баек? Оказывается, могут случиться ситуации, при которых башенные люки будут не заварены, но заблокированы. И у экипажа могут возникнуть определенные трудности с покиданием машины. Например, прилет осколочно-фугасного снаряда, когда взрывной волной просто загибаются многочисленные крепления навески. И люк вполне может оказаться очень неплохо заблокирован для экипажа.

    И наоборот, люк в каждом танке имеет запорное устройство изнутри. Он же подпружинен, чтобы его легче было открывать.

    Так что да, повод для рождения байки мог быть придуман легко и непринужденно. Мы даже потратили некоторое количество времени, чтобы отыскать того, кто первым запустил фейк про заваренные люки.

    Это вышло волею телеканала 5 ТВ. В своем материале канал дал интервью с неким ветераном боевых действий на Донбассе, бойцом ополчения ЛНР Геннадием Менченко, который рассказал историю, которая по его словам, случилась в 2014 году в Дебальцево.

    «У меня такой случай был: шел танк — хотели его расстрелять, а он едет и стволом машет вверх-вниз. Остановился. Я дал команду не стрелять, подошел к нему с гранатой, глянул — а люки заварены, они не могут выйти. Нам пришлось болгаркой срезать люк, а там пацаны по 18 лет. Они рассказали, что их насильно, под дулом автомата загоняли в танки и отправляли воевать. Это было в Дебальцево в 2014 году»

    Болгаркой резать люк – комментировать не станем. Дело в том, что Менченко «зарисовался» еще и с рассказом про «фосфорные мины».

    «Летит 120-я мина, горит в воздухе и выдает сильный запах — как тухлыми яйцами. А при ударе взрывается, выделяет газ, и люди, когда глотают этот дым, у них внутри все разваливается — печенка, селезенка, сердечко. И люди помирают от этого»

    В общем, уже можно понять уровень правдивости «эксперта» и ветерана. Рэмбо отдыхает, по крайней мере, ни один человек еще не мог понюхать летящую в воздухе 120-мм мину. Горящую.

    В целом – так сказки и рождаются. Оба рассказа Менченко – байки. Беззлобные байки, если их рассказывать в тесном кругу друзей. Но вот когда такие же сказки вдруг начинают рассказывать «российские разведчики-спецназовцы» - простите, это не смешно. Это грустно.

    Начинаешь понимать, что налицо творящийся дурдом с совершенно непонятными задачами. То люки болгаркой спиливают ополченцы, то техники достают из танка замурованных украинцев…

    Да, в лучших традициях украинских СМИ 2014-15 годов: камеры сломались, аккумуляторы в телефонах сели и все в таком духе. И показать хотя бы один танк из тех, откуда доблестные российские техники вытаскивали бедных украинских смертников, нет ну никакой возможности. Танки давно где-то воюют с разваренными люками, а где – тоже неизвестно.

    Хотя казалось бы, немного видео – и у РИА «Новости» мог бы получиться весьма впечатляющий репортаж. Хотя бы с одним танком Т-64 у которого был заварен люк. Но нет, с точки зрения бойцов информационного фронта, достаточно того, что боец в маске рассказал в камеру о том, что он (якобы) видел.

    Увы, такой у нас подход. Как в церкви. Доказательств никаких, но верить надо, ибо все остальное – ересь и от лукавого.

    Собственно, отсутствие вменяемой доказательной базы и есть одна из основных причин поражения России в информационной войне. То есть – в мире просто не верят. Возможно, нам и не очень печально от этого, но мир – это одно, а свои граждане, которым вешают исключительную лапшу на уши – это другое.

    Конечно, перемога очень нужна, особенно когда вокруг сплошные зрады. И для поднятия духа у бойцов, и у населения тоже. Это действительно необходимо. Но тут другой вопрос: зачем держать нас всех за дураков, рассказывая сказочки под видом реальных дел?

    Ходаковский, который налетел с этими люками, хотя бы сказал, что ему докладывали о таком. Ну понимаете, в устной форме, просто взяли и рассказали. И, кстати, Александр Сергеевич больше этот вопрос не поднимал и не обсуждал. Понял, что озвучил. Зачем последовало продолжение, нам сказать очень сложно.

    Но вообще стоило бы уже понять, что байкам для курилки совсем не место на страницах центральных СМИ и телеканалов. По меньшей мере это оскорбительно и сильно бьет по репутации как самих СМИ в общем, так и страны в целом. На одном уровне с «распятым мальчиком» и прочими попытками «опустить» противника.

    Лучше всего противник унижается поражениями на реальных театрах военных действий. Хотя и на информационных тоже можно, но лучше в совокупности. О самое страшное и эффективное оружие – это правда.
6