Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Три против двенадцати – почему случилось так?

  •  

     
    Три против двенадцати – почему случилось так?

    Трагедия, которая произошла на днях с двенадцатью российскими военнослужащими на Украине заставляет задуматься о многих вещах. В том числе и о предпосылках, из которых сложилась такая ситуация.


    Ситуация, согласитесь, очень непростая для понимания. Как это так – двенадцать русских солдат против трех солдат ВСУ – и сдача в плен?

    Мы очень сильно постарались максимально вдумчиво осмыслить происшедшее, потому что как-то не очень ровно все укладывалось в голову.

    Но здесь нам немного помог Александр Сергеевич Ходаковский. Вот его слова, которые мы потом немного прокомментируем:

    «Когда варишься в собственном соку - многое становится невыразительным, как запах туалетной воды, к которому привык. На днях, благодаря российским добровольцам, я понял, кто мы такие - люди из четырнадцатого года.

    Последние восемь лет мы превращали ополченческие подразделения в боевые структуры, стараясь сохранить всё лучшее из того периода, но избавиться от того, что мешало. И когда начался наплыв ополченцев из России - мы снова вспомнили те далёкие времена...

    Но одно отличие бросилось в глаза: мы тогда не сохраняли за собой право выйти из ситуации в любой удобный для нас момент, а многие из современных добровольцев без этого "Юрьева дня" оставаться на войне не хотят».

    Все-таки понимание, что бежать некуда, определяет многое».

    Если вам кажется, что «не в тему» - не спешите. Все действительно намного сложнее, чем кажется. Для того, чтобы это понять/оценить мы прочитали не один десяток мнений на тему роликов числом три. Ролик, снятый украинцами до начала стрельбы, ролик с квадрокоптера после и еще один ролик, который украинцы выбросили после первых двух, о расстреле пленных где-то в начале осени. И начнем мы рассматривать их именно в такой очередности: сперва последний, который назовем первым по времени, потом два из Макеевки. Мы не станем их здесь приводить, все, кто хотел, уже наверняка их видели.

    На первом ролике уже становящийся привычным процесс добивания выстрелами в голову лежащих на земле людей представителями ВСУ. В то, что это делают бойцы ВСУ, сомнений нет никаких. Форма, речь… «Работают» неспешно так, действительно, как работают.

    На земле лежат бойцы не совсем понятной принадлежности, но мы считаем, что это луганские или донецкие. Причем, призванные недавно, о чем свидетельствует и форма, и совсем уж новые ботинки. Бронежилетов на земле не видно, валяются каски. Все те же СШ-68, будь они неладны.


    Видимо, парням очень не повезло, и на них налетела какая-то группа украинских бойцов и, что называется, порвали. А учитывая, что скорее всего это была ДРГ, пленные им были без надобности. Что и вылилось в трагедию. Очень сложно определить род войск погибших воинов, но видно, что они все молодые. Ну и то, что они из республик, не добавило им шансов на выживание. С этим там действительно не очень дело обстоит.

    Мир праху погибших, мы никогда не узнаем, что там произошло, бы ли там вообще бой или все произошло внезапно. Да это и не важно уже.

    Вторая часть повествования – это происшедшее в Макеевке.


    Ситуация тоже не простая. Там явно был бой, в населенном пункте, в результате которого группа российских (в этом сомнения нет) бойцов по неустановленной причине приняла решение о добровольной сдаче в плен.

    Конечно, сейчас пойдут догадки, потому что бойцы ВСУ нам интервью не дадут.

    Из видео становится понятно, что две группы бойцов, российская и украинская, столкнулись в жилой застройке в деревне. Видимо, украинские каким-то образом отработали эффективнее, и россияне дрогнули. Кто предложил сложить оружие и сдаться, мы не знаем, но явно именно после положительного результата переговоров украинский боец и включил камеру, чтобы записать на нее сдачу российские военных.

    То, что всему этому предшествовал ор на адреналине, ясно и понятно. И результат мы видим на записи: российские бойцы, где-то оставив оружие, начали выходить и ложиться на землю там, куда им указывали украинцы. Под дуло пулемета ПК. Грамотное решение, потому что россиян оказалось немало, что явно стало неприятным сюрпризом для солдат ВСУ.


    Вообще, конечно, видео вызывает неоднозначные чувства. Когда понимаешь, что вот они, наши бойцы, нормально экипированные, в зимней форме, в бронежилетах, разгрузках, спокойно выходят и сдаются.

    Можно предположить, что у них закончились патроны и гранаты. Это вполне возможное стечение обстоятельств, которое частично оправдывает такое поведение. Но, как показали дальнейшие события, патроны и боевой дух закончились не у всех. Точнее, у одного бойца осталось и первое, и второе.

    Последний вышел с оружием и открыл огонь по украинцам.


    Сделано это было не очень грамотно, боец вышел практически на пулемет и, скорее всего, тут же был убит. Здесь все просто, он толком не представлял, где находятся украинцы, но предпочел рискнуть. В итоге единственный погиб, как подобает солдату – в бою. Очень слабое утешение, если честно, на фоне всего остального.

    У украинского пулеметчика явно не выдержали нервы. Понятно, что в такой ситуации он принял решение не рисковать, потому что у вышедших и еще не обысканных солдат при таком раскладе и пистолеты, и гранаты могли быть, потому он просто прошелся очередью по головам, которые находились буквально в нескольких метрах от него. На такой дистанции пуля из ПК пробьет что угодно, не только откровенное дерьмо, именуемое СШ-68. Так что шансов у сдавшихся не было.

    Понятно, что потом, кого не убили в первый заход, добили. Это у ВС уже входит в норму. И так вот три украинца вышли победителями двенадцати российских солдат. Точнее, одиннадцати и одного.

    Был ли шанс на то, чтобы ситуация сложилась иначе? Ни слова не скажем, смысла нет с одной стороны и не из-за компьютера умничать, во-вторых.

    Хотя британцы решили поумничать и написали, что один русский солдат, не желая сдаться в плен, унес с собой жизни всех остальных. Комментировать это никак не станем, просто перейдем к тому, что нас зацепило больше всего.

    Двенадцать против трех. То есть, четверо на одного. Оружие и патроны были. Не было чего? Правильно, желания. Впрочем, называйте это как хотите: боевой дух, желание победить, воля к победе – это не важно. Назвать можно как угодно, главное то, что этого не было. А было наличие элементарного желания выжить. И именно это толкнуло людей на сдачу в плен. Сдадимся, а там как получится. Да, могут и попрессовать, но потом все равно обменяют.

    И не получилось.

    И здесь у нас родился ответ на незаданный вопрос: чего стоит поступок этих людей? Порицания? Осуждения? Понимания? Погибшим, естественно, ответ не важен. Живым? Возможно, потому что из ответа можно сделать вывод о том, что будет дальше.

    Сдача в плен российскими солдатами была продиктована только желанием выжить. Кстати, украинские бойцы не зря так активно выспрашивали, кто из сдающихся офицер, ой, не зря. Видимо, они прекрасно слышали переговоры, что сделать очень несложно, «Моторолы» и «Баофенги» на оснащении обеих сторон повсеместно. Вполне возможно, что искомый ими офицер как раз и выходил последним и начал стрелять.

    И возможен даже вариант, когда подчиненные офицера сами приняли решение о сдаче. Типа, ты как хочешь, а мы пошли. Не хотим ту запросто так погибать. Сложили оружие где-то в подвальчике и начали выходить. А офицер, не строивший после этого розовых планов на будущее, решил поступить так, как поступил.

    Говорит это только об одном: в данной группе военнослужащих боевой дух просто отсутствовал.

    И здесь стоит поговорить о «пятисотых».

    Казалось бы, причем тут они? А очень даже причем. Речь идет о военных-пятисотых. О тех, кто пошел служить в ипотечную армию Шойгу за квартиру и раннюю пенсию. Давал присягу служить России… а потом забрал ее назад и сбежал. Ибо своя шкура дороже, и одно дело слать фотоотчетики вышестоящему командованию о том, как ты классно проводишь обучение своих подчиненных, а другое – идти с ними в реальный бой.

    Вот те клоуны, которые так готовили солдат, из армии сбежали. Воспользовавшись тем, что СВО – это не война, они просто рванули на гражданку, подальше от всей этой ерунды.

    По факту – дезертиры, по сути – еще хуже.

    Кстати, почему никого не волнуют цифры? Почему у нас на Украину ввели 100-120 тысяч человек, а призвали 300 тысяч?

    Все просто: 120 тысяч – это общая цифра личного состава частей, которые хоть на что-то были способны. 10% от общего числа нашей непобедимой в конкурсах армии. Остальные 90% - это ни на что не годный шлак. Срочники, которых заманивали в армию сверхкоротким сроком службы и максимально комфортным режимом существования и контрактники, которые пришли не воевать.

    А 300 тысяч – это цифра показывает, сколько «пятисотых» сбежало из ВС РФ как только началась эта непонятная СВО. То есть, сбежало около 200 тысяч, но надо как-то компенсировать боевые потери. Вот вам и 300 тысяч. И перспектива еще не одной мобилизации, потому что будет именно так.

    Увы, но боевая готовность российской армии обсуждается давно, и чем дальше, тем больше понимания, что не все так радужно, как нам рассказывали, рассказывают и еще очень долго будут рассказывать.

    А как будет? А как есть. Есть не одно видео, которые лично нам очень хорошо напоминают времена Первой Чеченской кампании. Все то же самое по сути, только наполнение более мерзкое. Тогда срочников клали по дурости, сейчас мобилизованных.

    Так вот, струсившие и сбежавшие контрактники и офицеры – это есть причина мобилизации. Основная, на наш взгляд. Конечно, там причин вагон, но эта – основная. Мобилизованные призваны заткнуть дыры, оставленные трусами-ипотечниками. Дезертировавшими при первой же возможности и не понесшими совершенно никакого наказания.

    А что, у нас же рынок… Они оказывали согласно контракта услуги по охране и обороне страны. А воевать не подписывались. Все с юридической точки зрения чисто. Тем более, они же столько потеряли в плане льгот и финансов… Взрыднуть можно.

    А мобилизованные – это жертвы трусости и подлости пятисотых. И если пятисотых-предателей готовили всю их жизнь для того, чтобы они защищали/воевали, то мобилизованных вырвали их привычного мира, с работы (а брали в мобилизацию в основном через предприятия, то есть, тех, кто официально был трудоустроен), оторвали от семьи, которая к этому не была готова совершенно…

    И отправили воевать вместо подлецов, на ходу срывавших с себя погоны. Зачастую, кое-как оснастив и одев и кое-чему поучив.

    Что получилось в итоге? Да дрянь получилась. Что ипотечная армия была хуже некуда, что теперь мобилизованная ничем не лучше в некоторых отношениях.

    Сейчас с диванов понесется «Они призваны Родину защищать…». Так вот, Родину защищать были призваны в первую очередь те, кто теряя тапки и берцы, сбежал из армии. А теперь их, потративших 3-5-7 лет на не пойми что в плане военной подготовки, придут менять те, кто потратит в лучшем случае три месяца.

    И да, еще ролики покажут, как в случае чего мобилизованного оперативно заластает военная полиция и отправят на самый справедливый суд в мире.

    И вместо армии, которая не хотела воевать, мы в итоге получаем армию, которая не хочет воевать. И при первом же удобном случае будет это демонстрировать.

    Почему так? Да все потому, что нет идеи. Мы об этом долбим не один год, а воз и ныне там. Почему человек должен идти на войну, ради чего или кого эта война, какие цели, почему столько непонятных ходов и решений – пока на эти вопросы не будет внятных ответов, а «демилитаризация и денацификация» за внятный ответ сейчас не идут. И потому взяться должному пониманию происходящего неоткуда, соответственно, будет исключительно война за выживание.

    То есть, человек сперва будет сражаться за то, чтобы не пойти на войну, где его могут просто использовать как «фарш», а потом, проиграв первый раунд, сражаться за то, чтобы выжить любой ценой.

    Верящих в сказки насчет того, что «государство в случае смерти позаботится о моей семье» все меньше. Особенно в среде тех, о которых государство уже позаботилось при жизни, предоставив право купить для себя обувь, одежду, снаряжение, медикаменты, броню и прочие не менее важные вещи. И так как таких случаев было полно, то и вера соответственная.

    Конечно, такие видео не улучшат настроения желающим сдаться в плен при первой же возможности. Украинская рулетка, возьмут или убьют. Так себе расклад в любом случае. И выхода из этой ситуации совершенно не видно.

    Десять лет строилась так армия, которую мы имеем, точнее, наоборот. Другой нет и даже не предвидится. Так что стоит просто запастись терпением, потому что такие вот «перемоги» будут случаться чем дальше, тем чаще.
0

Комментарии

6 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий25 ноября 2022 г.+4
    Нет идеи. Нет обмундирования. Нет оружия. Нет техники. Нет профессиональных военных. Да, сука, ничего нет!… Но возникает вопрос к автору. А если бы всё это было, то СВО устраивать было бы вполне разумно, гуманно и добропорядочно?... … И ещё одно. Бегство офицеров и контрактников это тоже не основная трагедия и причина событий. Главное то, что наши дети отдают свои жизни в Украине, в попытке исправить чудовищные недоработки высшего эшелона власти - МИДа, ФСБ и СВР. Именно их отвратительная, на грани преступления, работа привела к началу СВО, без идеи, без обмундирования… и т.д. (см. выше) Власти, серьёзно, вплотную занимающейся развитием такого сложного и опасного дела как коррупция, некогда выполнять свою основную работу. Теперь затыкают дыры мобилизованными.
    • sergey -
      sergey -25 ноября 2022 г.+2
      На счет Украины.С первого дня было понятно зачем СВО.Как это так,на троне мирового уровня гроссмейстер,а жизнь народа с каждым годом хуже и Россию на планете никто и в грош не ставит.У людей возник вопрос-,,А может он не такой и лучезарный?,,С Крымом это прошло,а вот Киева за три дня не получилось.Разрушив собственнную промышленность идти войной на весь мир?Положил столько молодых парней,уронил уровень жизни народа,а ради чего?Посыл статьи в другом.А если бы это была не СВО,а второй 41-ый?
      • Волков Юрий
        Волков Юрий25 ноября 2022 г.+1
        Второй 41-ый?... А кто стоял бы на другой стороне? Украина? При всей западной помощи дойти до Москвы - кишка тонка... Нато? Эти ребята слишком дорожат тем, что у них есть - своей сытостью и благополучием, чтобы затеять мировую с угрозой стать ядерной… Но если гипотетически, если всерьёз, если против Североатлантического, то снова положили бы 25 миллионов, а то и больше. И, на этот раз, вполне возможно, что впустую.
  • docent 17
    docent 1725 ноября 2022 г.+2
    "Почему так? Да все потому, что нет идеи. Мы об этом долбим.." с 10 заповедями справиться-то не в состоянии (слишком слОжно оказывается), а тут (вона оно чё) "да всё потому что" ..все полки завалены.
  • Aleks Best
    Aleks Best25 ноября 2022 г.+3
    Все верно.. Одно только забыл сказать : не хер вообще было лезть в чужую страну и убивать там людей! Всего лишь один облезлый хорек заразил своею обидою всю страну и повел ее на погост! Мразь.. /
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим27 ноября 2022 г.+1
      Не на пустом месте же. Обида эта уже была, после бесславного конца СССР, после 90-х, а хорёк ею только воспользовался. Порочный круг нищеты и темноты: чтобы вырастить гражданское общество, нужен достаток и самостоятельность, а нищие ждут доброго барина.