Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Победная инфляция

  • На каждый праздник, уж не говоря о Дне Победы, в 70-80 годы прошлого века в каждом доме было принято накрывать стол. Парадокс, в магазинах было не очень большое разнообразие продуктов, но на столах было многое. Самое интересное, что годами этот стол стоил одинаково. Его можно было просчитать, отложить деньги заранее и уложиться в накопленную сумму. Инфляции, этой маркитантке капитализма, в СССР дорога была закрыта. Зато теперь она гуляет по всему миру...

    Экономических причин для инфляции немного. Основная - денежная масса в стране должна превосходить товарную. Остальные - от дьявола, точнее от несусветной жадности человеческой. Именно от нее, родимой, человек, например, изобрел биржи, на которых он торгует не дефицитом, а ожиданием дефицита. Например, после 24 февраля подорожали нефть и газ. Возросла потребность? Нет. Стали внезапно меньше добывать? Тоже нет.

    Разговоры о неизбежности маркитантки-инфляции превратились в обыденность. Теледивы с российского ТВ с дрожью в голосе говорят об обнищании американского и европейского народов: "Инфляция в США достигла максимальных значений с 1981 года - 8,5 процента! В ЕС -7,5 %. Дорожает бензин, отопление, электроэнергия!". Им вторит наш бухгалтер - министр финансов Силуанов: "Это результат безответственных действий финансовых властей западных стран, от которых страдает весь мир и прежде всего наиболее уязвимые страны с невысоким уровнем дохода". Мол, в "инфляция в развитых странах в этом году ожидается на уровне 5,7%, а развивающихся - 8,6%".

    Но вернемся в родимые просторы. Нам прогнозируют только официальный рост цен на уровне 17-20%. Это в два раза больше, чем Силуанов обещал странам только-только развивающимся. Следовательно, наша богоспасаемая Русь может гордиться, что мы развивающиеся аж два раза! Ну а что? Гордятся же всерьез, что вместо автомобилей или компьютеров собственной разработки и полного цикла производства на экспорт уходят невозобновляемые ресурсы: "энергетическая сверхдержава!". Значит, можно и гордиться уровнем инфляции: "мы самые инфляционные в мире!".

    Население этому точно радо не будет, поможет ли рост цен возродиться и укрепиться российской промышленности - покажет ближайшее будущее.

6

Комментарии

2 комментария
  • ANT  74
    ANT 748 мая-1+4
    Фраза о безответственных действиях финансистов Запада в устах Силуанова звучит как пошлый анекдот
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев8 мая-1+5
    Следовало бы уточнить, что денежная масса в стране должна превосходить товарную при капитализме, так как без этого он не может существовать, это замаскированное воровство заработанных денег у населенияъ. А при социализме одно должно соответствовать другому, на что неоднократн ообращал внимание, например, Сталин, поэтому и возможны были ежегодные снижения цен с одновременными повышениями зарплат. И копить деньги на праздничный стол в 70-80-х годах прошлого столетия нужно было разве что многодетным семьям, родители которых получали минимальные зарплаты (сначала 70, позже 80 руб в мес). Автор забывает, что после крушения социалистической системы колличество бедных в странах Восточной Европы (включая СССР), выросло по данным ЮНЕСКО ровно в 12 раз.