Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Михаил Шевелев. В чем власть Кадырова?

  • Не в оправдание Кадырова. Для понимания.

    Вся его власть в Чечне стоит не на бюджетных трансферах и не на штыках. Главная опора – готовность большинства чеченцев с ней мириться. Это не трусость и не покорность, это осознанный выбор.

    Вторая чеченская война была главной составляющей предвыборной кампании тогдашнего премьер-министра Путина. Приход Кадырова-старшего означал ее окончание. И постепенный уход российских силовиков из Чечни.

    Для чеченцев это означало конец блок-постам на дорогах, бессудным убийствам и пыткам в фильтрационных лагерях. И они согласились с идеей Кадырова-старшего «Отступим и будем разбираться сами». Потом его сменил Кадыров-младший с его специфическими представлениями о праве и морали, но базовая идея оставалась та же.

    Много ли людей в России за пределами Чечни возражали против второй чеченской кампании? Немного, мягко говоря. Даже покойный Немцов не считал ее препятствием для поддержки Путина в 2000-ом. Что уж говорить об остальном мире.

    Вот на это смотрели чеченцы, когда двадцать лет назад оказались перед дилеммой «Кадыровы – или продолжение войн». И пришли к выводу, что надеяться им в России и за ее пределами не на кого. Они и выбрали меньшее зло. Во что оно превратилось за двадцать лет – другой разговор.

    Кадыровых выбирал Путин. Путина – мы.

12

Комментарии

6 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 января+5
    Вот и получается, что у нас не демократия, а паханат.
  • yuri 54
    yuri 5423 января+3
    "Кадыровых выбирал Путин. Путина – мы."......Совершенно верно! Поэтому, возмущаясь порядками и действиями Кадырова, нужно понимать и признать ,что это выбор самих россиян . ...... А вообще, по-моему, Чечню следовало убрать из состава РФ, невелика потеря! Ибо Чечня— это самая большая бомба, которая обязательно взорвётся, да так, что НАТО,со всеми своими базами покажется детской игрушкой.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 января+1
      Была бы она по ту сторону Кавказа - да запросто убрать можно было бы! Но увы - она находится по эту. И представляете, ЧТО и КТО там окажется, стоит ей уйти из-под юрисдикции России? А ведь оттуда - два шага до наших важнейших центров на Югах и Поволжье..
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс23 января+1
        А кому нужны эти важнейшие центры? Россия уже 30 лет как колония, сырьевой придаток.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 января+1
    для справки. До сих пор туда на дежурство отправляются бригады полицейских из рос.глубинки
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим24 января
    "Кадыровых выбирал Путин. Путина – мы." -- Что ж, и расплата за такой выбор падёт на всех.