Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Как не попасться на уловки финансовой пирамиды?


  • Бывшая балерина Анастасия Волочкова стала жертвой финансовой пирамиды, оставив в организации около 2 млн рублей. От предполагаемых мошенников пострадали ещё не менее 500 человек. В этой статье я собрал наиболее важные советы от юристов и инвестиционных аналитиков, которые помогут начинающим инвесторам не стать жертвами обмана и не попасться на удочку финансовой пирамиды.


    Волочкову уговорили вложить в компанию QBF сначала 1 млн рублей, а затем ещё 2 млн рублей. Некоторое время ей даже выплачивали «проценты» от инвестиций. В общей сложности экс-балерина смогла вернуть 1,15 млн рублей.

    Но потом выплаты прекратились, а представители компании пропали из офиса в Москва-Сити. В ноябре артистка обратилась с заявлением в полицию.

     

    Советы юристов

     

    «Необходимо провести дью-дилидженс, то есть финансовую и юридическую проверку компании, которая утверждает, что привлекательна для инвестиций. Для этого можно использовать, например, сервисы "Контур.Фокус", СБИС или другие. На сегодняшний день есть целый ряд сервисов для быстрой проверки контрагентов», — рассказала «Секрету» управляющий партнёр юридической компании «CPO group» Анна Коняева.


    Она предложила запросить у компании бухгалтерскую и финансовую отчётность, в том числе балансы за 3 последних года с отметкой налоговой службы о принятии. Можно попросить и корпоративные документы: устав, протоколы собраний, внутренние положения компании.

     

    «Необходимо промониторить наличие судебных дел в отношении компании в открытых источниках: ГАС "Правосудие", картотеке арбитражных дел. Важно понимать, что у данной компании нет задолженности перед бюджетом — это можно посмотреть в сервисе ФНС "Прозрачный бизнес" — и затяжных корпоративных конфликтов.

     

    Не должно быть также блокировок счетов, это тоже общедоступная информация. Также должны насторожить недавние изменения в руководстве компании, переезд компании, низкая финансовая устойчивость», — перечислила Коняева.

     

    Юрист призвала внимательно прочитать договор с компанией, которой клиент доверяет свои деньги. Стоит обратить внимание на гарантии возврата средств и механизмы обеспечения сделки (например, залог имущества, поручительство, штрафы и т. д.).

     

    Лучше договориться об условиях поэтапной реализации проекта, прописать сведения, которые компания обязана сообщать инвестору, и порядок его выхода из проекта.

     

    «Если найдены отрицательные факторы, сторона не предоставляет дополнительных гарантий возвратности средств, то от такого проекта стоит отказаться», — отметила Коняева.

     

    Эксперт добавила, что для инвестора очень важно обеспечить свою безопасность, предусмотреть и минимизировать риски. Для этого может потребоваться помощь профессионального юриста.


    Лучше работать с банками и проверенными временем компаниями

     

    Руководитель центра макроэкономического анализа Россельхозбанка Дмитрий Тарасов считает, что инвесторам лучше обратиться в банк: «С инвестициями лучше обращаться только в банки.

     

    Только крупные банки хорошо регулируются, выполняют требования банковского надзора, и тут, по крайней мере, мошенничества не будет. Лучше обращаться в топ-30, а ещё лучше — топ-10. Тогда можно не задумываться о рисках мошенничества. Но о рисках инвестирования надо задумываться, безрисковый инструмент — это только депозит».

     

    Собеседник напомнил, что на фондовом рынке всегда есть вероятность потерять свои деньги. Если человек всё-таки хочет инвестировать, то стоит обращаться в крупные кредитные организации, считает Тарасов.


    По мнению аналитика инвестиционной компании «Атон» Михаила Галенина, прежде всего надо обращать внимание на срок жизни фирмы, которая предлагает инвестировать средства.

     

    «Как показывает практика, место регистрации или нахождения компании ни о чём не говорит. Нужно работать с компаниями, которые как минимум пережили 2008 год. Если компания на рынке 10–15 лет, то это о чём-то говорит. И проверить это несложно. Сейчас действительно люди массово пошли на фондовый рынок. Желательно потратить некоторое время и опросить знакомых, узнать их мнение про ту или иную компанию», — сказал аналитик.

     

    Он добавил, что если компания возникла за последние 3–4 года, на фоне инвестиционного бума, то надо проверить, есть ли у неё лицензия Центробанка и кто владеет этой фирмой. «Если вам позвонили и сказали, что мы из компании, которая находится в Москва-Сити, то это не гарантия порядочности», — отметил Галенин.

7