Самое свежее

Пара слов о борьбе с нацизмом Эль Мюрид. Штаты дразнят Кремль, риски растут Александр Росляков. Холуев не убивают? И всё-таки – на что они надеются? Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа?

Я достаю из широких штанин...

  • Я про паспорт. Это стихотворная строка о Советском паспорте Владимира Маяковского. И о чувстве гордости за принадлежность к Великой стране: «Я гражданин Советского Союза!» Полезно иногда перечитывать это стихотворение.

    Многие сегодня гордятся паспортом Российской Федерации и своим гражданством? Думаю, что россияне в большинстве своём даже не задумываются о своем статусе, и не испытывают трепетного чувства, когда по какой-то причине достают из кармана паспорт гражданина РФ. Почему?

    Неоднократно пытался дискутировать на эту тему с людьми. Часто от многих из них слышал, примерно такие слова: «Бог нас наказал за что-то, вот здесь и живем-мучаемся». И гораздо больше радуются, когда достают из штанин загранпаспорт. Победившая фашизм, освободившая народы Европы от коричневой чумы, наша страна, действительно, выглядит как-то бледненько на фоне той самой Европы. И россиянам хочется туда, хотя бы на время отпуска. Причина в чём? Или в ком?

    В нас в самих. Мы, россияне, в большинстве своем  индифферентные, то есть безразличные, равнодушные, не проявляющий интереса ни к кому-либо,  и ни к чему-либо. Обижают слабого, так лучше отвернуться. Старенькая бабушка дорогу перейти не может, так ей кто-нибудь и без меня поможет. Малолетки сквернословят рядом, так да ну их, опасно с ними связываться. У подъезда асфальт провалился, ну, кто-то же из соседей позвонит в управляющую кампанию. Голосовать на избирательный участок тоже не пойду, мой голос ничего не решит, поеду лучше на дачу.

    На кухне мы посидим, поматеримся в адрес власть имущих, и на душе легче станет. А под рюмочку-то как это здорово получается. Героизм, смелость и отвага просыпаются. Мысли о переустройстве страны так и прут. Да я бы… А потом удивляемся, почему живем, как в  анекдоте. Сын червь папу червя спрашивает: «Папа, а почему мы живем не в яблоке, не в груше, не в апельсине…» Что ответил папа, все знают.

    Нам, судя по всему, такая жизнь нравится. И будем дальше бочком по жизни перемещаться. А партия «Едина я Россия» пусть будет в большинстве в Государственной Думе. Нам же нравится законы, которые её члены принимают.  И при власти пусть будут оставаться коррупционеры, в бюджете денег много и нам чего-нибудь перепадет.

    А может быть, пойдем всё- таки на выборы. Все дружно, плечом к плечу. И проголосуем по совести. Ради того, чтобы однажды с гордостью достать из кармана российский паспорт и с еще большей гордостью на весь мир заявить: «Я – гражданин Российской Федерации!»

    Александр Плотников, полковник запаса, член Союза журналистов СССР.

5

Комментарии

4 комментария
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин2 сентября 2021 г.+1
    Вот только за кого голосовать не понятно. То что против Единороссов - это ясно. КПРФ - пока во главе партии Зюганов, толку от партии не будет. СР и ЛДПР - даже без комментариев. Из 14 партий, допущенных к выборам, больше половины - кремлёвские подпевалы (да-да, и зюгановская КПРФ туда же). А кто остался? Две зелёных партии, КПКР, РПСС, Яблоко.
    • Маша Приветикова
      Маша Приветикова2 сентября 2021 г.+1
      Лично я пойду голосовать за КПРФ. Это единственная сила, которая сегодня может противостоять "Единой России". Все остальные партии оттянут на себя часть голосов, от КПРФ. В том и есть задумка власти. И снова в результате "ЕР" получит большинство мандатов.
      • Игорь Шенин
        Игорь Шенин3 сентября 2021 г.
        Эти выборы (2021) в Думу народ уже проиграл! А проиграл потому, что разобщён. Нет силы, которая бы могла сплотить народ, договориться о единых действиях. А без этого на всех выборах будет "побеждать" ЕР.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин3 сентября 2021 г.
    Выше я сгоряча написал про пять партий. Три из них (две зелёные и КПКР) тоже можно исключить. Остались две: РПСС и Яблоко. Голосовать за КПРФ только потому, что они по численности занимают в России второе место после ЕР не вижу особого смысла. Зюгановская КПРФ никогда не победит - всегда будет охотно проигрывать любой партии власти.