Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Десницкий. О смысле жизни нашей

  • Как объяснил австрийский психолог и философ Виктор Франкл, в самых нечеловеческих условиях самое страшное – отсутствие смысла. Солдат на фронте порой находится едва ли в лучших условиях, чем заключенный в концлагере, а его шансы выжить еще меньше, но он прекрасно понимает, зачем он здесь. А заключенный – нет. Смысл, говорил Франкл, каждый может найти или создать себе сам.

    Сравнивать себя с узниками Освенцима мы не можем, конечно. Но проблема та же, пусть и в менее острой форме. И мы решаем ее индивидуально: какой смысл в том, чтобы вставать утром и, к примеру, учить детей, если ты знаешь, что в уши им вливается поток государственной лжи, и возражать ей теперь нельзя.

    А какой смысл, с другой стороны, уезжать из страны, бросив всё и оставив поле битвы мародерам?

    Смыслы мы находим каждый сам для себя. Только так и никак иначе. И эти смыслы могут быть очень разными. В конце концов дожить до рассвета и не сойти с ума – это тоже смысл. Или бороться до последнего, пока есть силы...

    Практические решения будут очень разными, потому что мы хватаемся за разное. Поэтому давайте не спорить о чужих смыслах и не отрицать их.

7

Комментарии

11 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 июня-7
    То, о чем пишет автор - это не смыслы, а метания. Смыслы создаются мыслительным процессом, а метания - эмоциональными всплесками. Метания - это всегда крайние состояния, истощающие человека, приводящие к неверным решениям и разочарованиям. Учить детей нужно не эмоциональному реагированию, а холодному осмыслению на основе исторического опыта. Уезжать можно, если ты все хорошо обдумал, и никак не иначе, а то уподобишься блудному попугаю из мультика.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин1 июня-2+4
    "Учить детей нужно не эмоциональному реагированию, а холодному осмыслению на основе исторического опыта." Какого исторического опыта? Кто этот опыт имеет? Кто был у опытного подопытным? И ещё массу нюансов, в том числе много нравственных, политических, экономических и прочего интеллектуального анализа истории.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой1 июня-9
      Ну вот вам простой пример. Совсем недавно мировой гегемон ни за что ни про что уничтожил одну из старейших цивилизаций, называвшуюся когда-то Персией, убив под миллион военных и гражданских, разрушив его древние города, библиотеки, произведения искусства, и что? Весь мир возмутился? Встал на защиту? Объявил санкции? Нет, конечно. Зато сегодня "весь мир" бьется в истерике от "беспрецедентной агрессии" России. Какой вывод должен сделать адекватный человек? Такой, что это "неподдельное" возмущение "всего мира" - просто манипуляция общественным сознанием.
      • Зря спешил
        Зря спешил1 июня-1+5
        "Какой вывод должен сделать адекватный человек?" Делают выводы, делают. Особо прочитав такой комментарий.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков1 июня-1+3
        Первая экономика мира и Бантустан.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин1 июня-2
        Не знаю уничтоженную Америкой страну, которая когда то называлась Персией. США уничтожала (не имея на то ни морального, ни законного права) другую страну, которой руководил обнаглевший диктатор, напавший на другую страну - своего соседа... Я не очень то уважаю США, я просто привожу факт и утверждаю, что сегодня США делает то же самое (почти), как и в том (неудачном), вами приведенным примере.
        • Игорь Бочковой
          Игорь Бочковой1 июня-1+1
          Да, вы правы, Персия - 50 лет под санкциями безо всякой причины, а уничтожали Ирак. Но это -мой фолт, а смысл не меняется. Саддама выгнали из Кувейта в 1991 г., а вторжение в Ирак было в 2003-м. Причин для нападения не было, кроме пробирки Пауэлла. В определенном смысле я бы назвал всю нынешнюю политику Запада "пробиркой Пауэлла".
          • Владимир Митин
            Владимир Митин1 июня-1+2
            Пробирка Пауэлла это огромная гадость, которая тем не менее ни вкоем случае не может оправдать нападения на Украину. Если есть в ней нацики, то не более 3 %. Если в России не менее 3 % отъявленных негодяев, является ли это оправданием кому-либо, перешедшему наши границы, с целью очистить Россию от негодяев (которые ничуть не лучше нациков), при этом разрушающему все построенное и убивающего все живое или угоняющего себе в рабство?
            • Игорь Бочковой
              Игорь Бочковой1 июня-4+1
              Я вообще-то говорю не о оправдании чего-либо, а о том, что западные политики, у которых руки по локоть в крови, лицемеры и негодяи, позволяют себе учить всех, как нужно вести себя в приличном обществе.
        • владимир кот
          владимир кот2 июня
          е знаю уничтоженную Америкой страну, которая когда то называлась Персией,, Так ты еще и историю с географией не знаешь. Тяжелый случай, а еще берешься что-то обсуждать. Садись-ДВА,