Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Десницкий. Церковь ушла в кусты с позором

  • Приходится признать, что РПЦ как структура не сумела найти ни одного слова ни для осуждения явного и очевидного зла, ни для поддержки тех, кто от него страдает.

    Отдельные люди, в том числе и в сане, разумеется, смогли, и не единожды смогли, и продолжают говорить об этом вслух – с немалым риском для своего положения в этой структуре.

    А те, кто в нее встроен прочно, либо торжественно благословляют зло, либо рассуждают о непонятности происходящего.

    Можно спорить о многом: о языке богослужения и календаре, о поддержке правительства или неучастии в политике, о самых разных вопросах... Но вот приходит очевидное и страшное зло – и становится видно, что за общими словами о духовности скрывалась пустота. В равной мере и у тех, кто за церковнославянский, и кто за русский, и кто за партию, и кто за неучастие...

    Выводы пусть каждый делает сам, но наблюдаемые факты таковы. Увы.

    А впрочем, иначе ли вышло с российскими протестантами и католиками, с мусульманами и иудеями? С них, пожалуй, меньше спрос, т.к. они не так сильно связывали себя с госструктурами...

11

Комментарии

11 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов1 апреля-1+8
    Церковь? У нас есть деловые люди в рясах, а Церкви нет.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев1 апреля-3+3
    Байден заглянув в шпаргалку провозгласил на весь мир о том, что начался переход к новому мировому порядку и США должны его возглавить, а колониальная администрация России вдруг взбунтовалась, ввела войска на Украину, стала потихоньку выходить из пандемийного проекта (в ходе осуществления которого только в 21 году потеряла более 1 млн человек населения), потребовала перейти на расчёт в рублях, тем самым поставив под угрозу дальнейшее существование мировой финансовой системы, позволявшей избранным, бесконтрольно печатавшим доллары США, грабить весь мир, - это автор называет "очевидным и страшным злом"? Совсем распоясались! Нужно срочно загнать быдло обратно в подвалы! Да?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская1 апреля-2+7
    Читайте Гашека. "Полковые священники всех армий молились и служили обедни за победу тех, у кого стояли на содержании. Священник появлялся во время казни взбунтовавшихся солдат; священника можно было видеть и на казнях чешских легионеров. Ничего не изменилось с той поры, как разбойник Войтех, прозванный «святым», истреблял прибалтийских славян с мечом в одной руке и с крестом — в другой. Во всей Европе люди, будто скот, шли на бойню, куда их рядом с мясниками — императорами, королями, президентами и другими владыками и полководцами гнали священнослужители всех вероисповеданий, благословляя их и принуждая к ложной присяге: «На суше, в воздухе, на море…» и т. д."
  • Юрий Титов
    Юрий Титов1 апреля-1+3
    Не ищите Бога в церкви, его там нет, ищите Бога в себе и вы найдёте его!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков1 апреля
      Можно так углубиться в себя, что и про патриарха забудешь. А есть ли это хорошо? Тогда не к чему было строить бесчисленные--по три в день
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин2 апреля-1
    У нас нет церкви с 1921-го года.Обсуждать публикацию не имеет смысла.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев2 апреля+2
      А при А.С.Пушкине (О попе и его работнике Балде) была? Что такое церковь? Что такое "Русская православная церковь", родившаяся при Советской власти (до этого никакой "православной" церкви не существовало)?
  • Борис Кедров
    Борис Кедров2 апреля+2
    "Но вот приходит очевидное и страшное зло" - нацизм на Украине. 8 лет убивали Донбасс и вы Дмитрий не видели это и молчали. И церковь нашу Правослваную уничтожали бендеровцы. Не правда на Украине торжествовала, не правда, и не справедливость. А на нашей стороне правда. И наши бойцы воюют с нацистами. Им товариши, нужна наша поддержка и это будет справедливо!