Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Десницкий. Ах война, что ты сделала, подлая...

  • 1. Решения принимает один человек, чьи представления о реальности сильно расходятся с реальностью всего остального человечества. Он слушает только тех, кто ему поддакивает, и хочет, чтобы все об этом знали (трансляция заседания Совбеза).

    2. Можно как угодно относиться к выступлениям Валерия Соловья, но он, похоже, предложил самое разумное объяснение логики того человека: там оккультизм, шаманизм, тайные обряды. Во всяком случае нельзя не заметить пристрастие к красивым (магическим?) цифрам: одну войну начали 08.08.08, а ту, которая призвана была стать ее повторением, объявили 22.02.2022.

    3. Модель поведения того человека примерно такова: дайте мне всё, что я хочу, сразу и безоговорочно, а если не дадите, я добавлю насилия. Заднего хода там нет в принципе. Поэтому даже ядерная война не кажется уже невозможной – но есть надежда, что подобный приказ саботируют исполнители, которым хочется жить.

    4. Единственно разумный сценарий нынешней войны, который мог быть в голове у того человека: бомбежки-обстрелы, триумфальный бросок техники, президент чужой страны жует галстук и капитулирует, армия страны навсегда уничтожена, нынешнее правительство сменено на марионеточное, а оно подписывает все бумаги, какие ему положат на стол. Словом, Грузия-08, доведенная до логического предела.

    5. Но не вышло. Да, могут взять Киев, Харьков, Одессу и другие города, могут даже дойти до Ужгорода, но это будут тяжелые бои с серьезными потерями и тяжелыми последствиями. Любой иной вариант будет выглядеть как поражение, а это не устраивает Главного.

    6. В кабинет на разгромленной Банковой улице могут посадить любого Чебурашку, который подпишет любые бумаги, но страну можно будет контролировать только силами российских войск. А это означает затяжную партизанскую войну и новые потери. В свою очередь законно избранного президента могут или тихо уничтожить, или громогласно судить, но то и другое не прибавит ни стабильности в стране, ни поддержки Чебурашке.

    7. Запад не будет участвовать своими войсками, но захочет и сможет удушить Россию и Беларусь экономически и политически. В новой структуре мировой безопасности (реформированная ООН или нечто иное) у них будет примерно столько же влияния, сколько сегодня у Сомали. О чемпионатах и вообще международных связях можно забыть надолго. С Россией останутся те, кому больше не к кому податься (ДНР, ЛНР, Сирия), остальные зависимые партнеры (Армения, Таджикистан) будут потихоньку искать альтернативы и отползать в сторону. В НАТО войдут Швеция и Финляндия, всерьез задумаются Казахстан и Азербайджан.

    8. Российские элиты хотят жить хорошо. Раскол так или иначе ущемленных разрывом с Западом элит уже наметился и будет углубляться.

    9. Российская оппозиция впервые за долгие годы получила общую, ясную, благородную и достижимую цель: остановить войну! К тому же значительная часть Росгвардии будет занята наведением порядка на оккупированных территориях. Беларусь может тоже получить новый шанс на смену власти.

    10. Один из региональных властителей уже почувствовал, что центральная власть ослабла и можно от нее откусывать по кусочку. В его регионе, по сути своя судебная система, основанная на его личной воле и адате, свои вооруженные силы, теперь уже появляются и претензии на самостоятельную внешнюю политику. Его примеру могут последовать другие.

    11. «Глубинный народ» будет осознавать всё постепенно, прорываясь сквозь телекартинку к реальности. Холодильник уже начал побеждать телевизор, этот процесс ускорится. Будет трескучая пропаганда, будут репрессии, но нет и не будет внятной идеологии, за которую можно умирать или хотя бы пробавляться лебедой и крапивой. Стихийные возмущения неизбежны, залить деньгами или всех отметелить дубинками уже не получится.

    12. Распад системы стал неизбежным и уже начался, но мы не знаем, сколько он продлится и насколько будет тотальным. Самым тяжелым для нас будет момент ее краха.

    13. Всем нам, гражданам России старше 20 лет, придется до конца жизни давать самим себе и мировому сообществу ответ: как мы это допустили? Это трудная работа – и пора бы уже ее начинать.

10

Комментарии

19 комментариев
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов26 февраля-14+6
    Да что такое, одни русскоязычные каструли и ахеджаковы.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 февраля-9+5
    Ещё один ипанутый на всю голову либераст.. Весна что ли действует?? Ещё раз - КАК предлагалось действовать иначе, при наличии 130 тыщ укров на нашей границе и стремительной накачке их НАТО?? Сколько времени бы прошло от разгрома Донбасса до НАТОвских корпусов и ракет под Харьковом - год? Два? Вряд ли больше.. И - что же тогда дерьмократы предлагали бы делать? Тупо сдаваться? Ибо иного расклада уже бы не было. Тьфу, дебилы..
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов26 февраля-11+4
      Сегодня треснул мир каструль . Стояли себе на полке кривые каструли с закопчёнными задницами. Пыхтели себе, воевали с Россией. Пришёл злобный путен и снёс их на в чермет да собак кормить.
      • Борис Кедров
        Борис Кедров26 февраля-6+2
        Уважаемый товарищ Ким, надеюсь, что тролей будет меньше. 25 февраля точечным ударом уничтожен 72-й "Центр информационно-психологических операций" Вооруженных сил Украины, где находилась самая настоящая фабрика троллей.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин26 февраля-5+1
    Решения принимает один человек, чьи представления о реальности сильно расходятся с реальностью ...В пятницу главкомверх приказал приостановить наступление в ожидании переговоров с клоуном! Ситуация 15 года повторяется,вот ведь каков ТРУС!!!
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин26 февраля-5+4
    Я не фанат Путина, но делать из него главного злодея современности это чересчур. Путин и начал с того что дал задний ход. Закрыл две базы: в Камрани и в Лурдесе. Не знаю на что он рассчитывал. Наверное на то что западные партнеры поймут и оценят этот шаг доброй воли. Наверное на это же рассчитывал и Горбачев когда сдавал все подряд. В результате Россия оказалась, практически, во враждебном окружении и теперь приходится надрывая пупок все равно решать эти вопросы. Похоже западные джентльмены становятся адекватными только после хорошего пинка.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин26 февраля-1+4
    Иногда трусость с глупостью бывают хуже злодейства.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин26 февраля-3+4
    Побежденная Германия прошла через процедуру денацификации.Я думаю,что нашу вату,после краха коррумпированного средневекового режима,нужно будет долго и сильно пороть,дабы она своими прелыми задницами навсегда запомнила к чему приводит диктатура и ее тошнило при одной мысли о новой "сильной" руке.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин26 февраля-5+4
      Эта "вата" как та рабыня-женщина, которую чем больше порешь (в смысле колотишь), тем большей любовью она проникается. Эта "вата" настолько дебильна и запрограммирована пропагандой, что до сих пор не поняла, сталинский режим был таким же средневековым, а нынешний режим копия сталинского, только с некоторыми гибридными дополнениями-изменениями. И все нынешние негодяи это генетические потомки тех, кто расстреливал крестья при коллективизаации, отбирал последнее зерно и охранял 427 гулаговских лагерей, депортировал народы и истязял в камерах чекистских пыток. Вся мразота - это оттголоски режима гениального вождя-полководца, которому для победы потребовались 27 миллионов смертей, в то время как гитлеровцам ещё до войны с СССР воевавших со всей Европой и в Африке для полного разгрома хватило "всего" 7,5 миллионов жертв. Слава Сталину, подарившему нам ельцина! Слава Ельцину, подарившего нам Пут
      • владимир кот
        владимир кот26 февраля-5+3
        тем большей любовью она проникается,, Вот и слабоумный нарисовался. Думал что он уже в славных рядах всу, а нет, ползает тут.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев26 февраля-1+2
        да причём тут ельцин? он уже не соображал ничего, когда ему подсунули этого казачка засланного из кгб
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков26 февраля-1+5
    Сайты Президента РФ, Правительства РФ и Министерства Обороны РФ "лежат" практически с утра. Одна из самых известных хакерских группировок мира Anonymous объявила "кибервойну России".
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим26 февраля-5+6
    Совершенно верно, Андрей. Я бы добавил ещё один пункт: начав эту войну, Россия очень надолго, если не навсегда, потеряла всю свою репутацию в мире. Теперь не только представители российского режима и российский "бизнес" будут "токсичными", но и каждый гражданин РФ.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев26 февраля-2+4
      ну так наверное этого и добиваются. хотят же ссср 2,0 - вот и будет ссср 2,0, только в нем будет всё плохое, что было в ссср - железный занавес, тотальный дефицит всего, отсутствие свободы и прочие плюшки, о которых все так тоскующие тут по ссср уже позыбыли. помнят только о том, что им хрущобу в промзоне на халяву выделили после 30 летнего ожидания в очереди.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим27 февраля+3
        Да, путинский режим берёт всё плохое от РИ, СССР, да ещё от третьего рейха. Надеюсь, и закончит, как третий рейх.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов26 февраля-2+6
    Единственный" плюс" от преступления против человечества,совершенного Несмываемым Плешивцем.агрессией против Украины -он сгладил противоречия между Европейскими странами.А на национальном уровне,фактически обьединил русских, проживающими за пределами Роисси с местными жителями,против "русского фашистско-путинского мира",
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков26 февраля+1
      Не уверен, что можно считать + то, что сейчас сильно убавилось охотников называть Путина самым влиятельным политиком мира
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим27 февраля+2
        Де-факто он оказался самым влиятельным! 😅 Сплотил против себя (и РФ) если не весь мир, то всю Европу, весь Запад и страны, которые к нему тяготеют, вроде Японии.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин27 февраля
    Очередной всепропальщик.