Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Десницкий. Взрыв в монастырской школе – кто виноват?

  • В Серпухове 18-летний выпускник православной гимназии при женском монастыре подорвал себя самодельным взрывным устройством у крыльца здания, когда там находились другие учащиеся. В результате ранено 7 человек (1 подросток получил тяжелые ранения), самому смертнику взрывом оторвало ногу...

    Возможно, это трагическое происшествие в Подмосковье заставит задуматься о том, что вообще происходит в школах при монастырях и зачем они нужны.

    Я понимаю, зачем они были нужны триста-четыреста лет назад: а кто еще мог учить детей грамоте? Кто еще умел читать-писать и располагал временем для уроков, кто мог накормить детишек из своих запасов? Ну только монахи.

    Я также понимаю, чего от них ждали двадцать-тридцать лет назад, когда стремились возродить «Святую Русь» и хотели отделиться от ужасных девяностых с их развратом и бандитизмом. Заодно была мечта вырастить идеальных монахов в особых колбах. В общем и целом получилось не очень, надо признать.

    Зачем такие школы нужны сегодня, я не понимаю совершенно.

    Монахи по определению бегут от мирского, в том числе от сопливых носов, разбитых коленок, двоек по алгебре, подростковых бунтов, поцелуйчиков в подъезде и портвейна в подворотне. Не их это, не надо им этого, не умеют они с этим справляться.

    А есть ведь и те, кто умеет. Кто может выбить из башки подростка дурную, но страшно цепкую в глупом возрасте мысль о самоубийственной мести человечеству в лице негодных одноклассниц или одноклассников. Но почему это умение сегодня не в чести?

7

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 декабря 2021 г.+1
    Церковь в России 300-400 лет тому назад противилась созданию школ
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 декабря 2021 г.+1
    "Петру много досталось от опрятных и изящных людей вроде княгини Дашковой за то, что он тратил свой державный досуг на ремесленные и торгово-промышленные пустяки. Они были бы снисходительнее, если бы помнили, что Петру приходилось выписывать из-за границы мастеров, которые научили бы его подданных лесовиков делать метелки и коробки, и что русское духовенство в своих 700-летних заботах о спасении русских душ не завело школы дешевой, доступной для деревенского народа и пристойной иконописи. "Где надлежало голову, глаза да уста написать, то тут одни точечки наткнуты - да то и образ стал", - пишет Посошков про деревенских иконописцев своего времени. Ключевский История России.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin14 декабря 2021 г.+1
    Монастырям нужны рабы для всяческих работ, нужны специалисты, которые ими управляют. Монастырь, это та же трудовая колония.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 декабря 2021 г.
    Только одно в голове вертится:" Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" - Что, не работают скрепы скрепные?