Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как вранье о тщете буржуазной демократии служит буржуйской власти Мальчики по вызову. Политические анекдоты Петр Иванов. Я – великий вакцинатор Алексей Чадаев. О новом посланнике России в Белоруссии Грызлове Пётр Мордкович. Врача царю! Александр Росляков. Неарест Порошенко в аэропорту как камень в российский огород
Загрузка...

Андрей Десницкий. Точка в споре об украинском предлоге

  • Бесконечный спор о том, как правильно и неоскорбительно для аборигенов – «на Украине» или «в Украине» – я бы завершил такой подборкой примеров.

    В России, но на Руси.

    В Карпатах и в Альпах, но на Кавказе и на Урале.

    В Британии и в Исландии, но на Кубе и на Багамах.

    В Галиции и в Сибири, но на Кубани и на Тамбовщине.

    В Крыму, но на Камчатке.

    Нет стопроцентной логики в употреблении предлогов. Нет тут и ровно никакой политики.

    Более того, бывают региональные варианты нормы. Москвичи иногда говорят «на Москве» («У ночи много звезд прелестных, красавиц много на Москве»).

    Есть двойные варианты: на/в Донбассе.

    Вот и всё.

    Спорить ни с кем не буду.

    Кроме того – вот еще примеры произвольного использования предлогов.

    В комнате, но на кухне.

    В кастрюле, но на сковородке.

    В кресле, но на стуле.

    В кровати, но на диване.

    В автомобиле, но на транспорте.

    И т.д.

    И мне достаточно важно говорить на моем родном языке так, как я считаю правильным. Если для вас это иначе, признаю ваше право на инаковость. Но подтаскивать сюда какую-то политику – безумие.

14

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков12 ноября 2021 г.+1
    Так и должно быть.Но политика вмешалась с сопредельной стороны в вопросах кому и как говорить надо.Надеюсь там исключительно и исчезнет.
  • yuri 54
    yuri 5412 ноября 2021 г.+6
    И всё же, нужно говорить на родном языке не так, как автор считает правильным ( мало ли кто что считает правильным, так можно и до абсурда дойти ), а как требуют нормы языка. А нормы русского языка требуют в этом случае с "украиной" предлог "НА". И тут нет никакой политики изначально, просто нормы.
  • владимир кот
    владимир кот12 ноября 2021 г.-1+3
    Помниться, в угоду триебалтов, писали погоду и название городов, с тремя эл и готовы были, чуть не молится на них. Но это все продолжается, незамысловато, но кто внимательно смотрит-слушает, видит это. Вчера, типа бабенка по правам детей, прям из шкуры лезла, чтобы показать, что она причастна к наглам-то и дело в речи повторяла ,,окей,,. Ты мразина русский чиновник или уже виллу прикупила?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 ноября 2021 г.
    Я не филолог, но мне кажется, что разница в употреблении предлогов всё-таки есть. Предлог "в" означает проникновение внутрь чего-то большого, а предлог "на" означает нахождение внутри чего-то малого, но имеющего границы, в том числе нахождение на поверхности.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев12 ноября 2021 г.+2
    На Родине, в своей стране, я, деревенский пацан, мог учиться в институте на выбранном по желанию факультете. Тогда, на каникулы на Алтай ездил на поезде, это дешевле, да и подташнивало в самолете. Но потом привык и, уже работая, часто летал на самолете в командировки или в отпуск на отдых или на курорт. То в Кузбасс, то в Донбасс (на Украине был несколько раз), чаще всего в Москву, а то на родину на Дальний Восток. В Крыму отдыхал, однажды с детьми там много объехали на автобусе, а вот на Кавказе не был…