Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Валерий Литвинов. Российские мусоросжигательные заводы сжигают деньги: хорошо живем!

  • Очень похоже на еще одну глобальную аферу. Отечественные госкорпорации Ростех, Росатом и ВЭБ планируют построить в России 25 мусоросжигательных заводов.

    Но что в этом плохого?

    Стоимость строительства еще в прошлом году составляла 600 млрд. рублей. В этом году она уже выросла до 1,3 трлн. На эти деньги в Китае могут построить 10 огромных заводов, производящих самые современные автомобили Тесла.

    Сейчас уже строятся 4 экспериментальных мусороперерабатывающих завода в Казани и Московской области.

    Как всегда, пресс-службы названных корпораций и государственные СМИ выдают этот проект за передовой и экологически чистый, сравнивая будущие заводы с лучшими аналогами Швейцарии. Расчет на то, что народ просто не будет ничего проверять. Но все же в России остались (хоть и в малом количестве) пытливые умы, способные проверить то и се.

    Доцент Национального исследовательского ядерного университета НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Валерий Сосновцев посетил мусороперерабатывающий завод в Швейцарии и сравнил его параметры с параметрами ростеховских заводов. Выяснилось, что народ нагло обманывают: заводы на которые в России хотят бросить 1,3 трлн. руб., совершенно несопоставимы по параметрам с европейскими. Более того, российские мусоросжигательные заводы представляют серьезную угрозу для экологии.

    Свой доклад Сосновцев сделал в 2018 году. По его словам, уже на тот момент затраты на строительство экологически чистого завода в Швейцарии были в трое меньше, затрат на строительство экологически «грязного» завода в России. Что изменилось с того времени? Только то, что смета на строительство 25 российских заводов выросла, как сказано, с 600 млрд. рублей до 1,3 трлн.

    Но почему? Видимо, потому что большая часть организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, с недавних пор попадает в списки иностранных агентов и объявляется экстремистскими. Людям, которые имели отношения к ним, запрещается участвовать в выборах. Такие законы Думе строчат депутаты со средними годовыми доходами (только официальными) 26 млн. руб. и с хорошим набором собственных коррупционных историй. Но их трогать нельзя. Они единороссы. На 9 мая они надевают георгиевские ленточки, а перед очередными выборами выделяют 0,00001 процента своих доходов на помощь детишкам из детских домов и нескольким нуждающимся бабушкам и дедушкам. Как правило, денег на освещение в СМИ этих добрых дел траться больше, чем получают детишки и бабушки.

    Но судя по всему, большую часть народа все это устраивает, поэтому вряд ли можно надеется, что что-то изменится в лучшую сторону. Наших граждан, вероятно, гордость распирает от того, что наши мусоросжигательные заводы сжигают деньги, а не мусор. Хорошо живем!

21

Комментарии

4 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 мая+5
    Только массовые расстрелы спасут Родину... (c)
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова27 мая+3
    "А судьи кто?" Расстреливать- то будут таких как Валерий Сосновцев...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 мая+1
    РФ, особенная страна. В РФ тысячи швейцарий поместится. Коптильные заводы в РФ, ой как нужны!!!. Да за такие рубли (1,500 000 000 ...), в РФ появятся ишшо много богатеев. " ... большую часть народа все это устраивает, поэтому вряд ли можно надеется, что что-то изменится в лучшую сторону. Наших граждан, вероятно, гордость распирает от того, что наши мусоросжигательные заводы сжигают деньги.".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 мая+1
    Задача кооператива Озеро и остальных либерал-олигархов выжимать из народа последние соки. И они очень эффективны в этом. Через год-два 90-е покажутся нам "родными", потому что работы будет мало а зарплат и того меньше.