Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Валерий Литвинов. Кто доит российскую бизнес-корову?

  • Рубль снова упал при растущей нефти. Нелогично как-то. Эксперты ссылаются на панику из-за значительных внутриполитических рисков. Но почему они не верят нашему президенту, который постоянно повторяет, что все идет стабильно и по плану?

    Я думаю, что рубль ослабляют искусственно. Кому это выгодно? Конечно же, нашим олигархам. Давайте посчитаем. Тонна алюминия в апреле прошлого года стоила 1469 долларов, в апреле этого года она стоит уже 2256 долларов. Кому принадлежит российская алюминиевая промышленность? Ответ известен – олигарху с кипрским паспортом Олегу Дерипаске. Кем управляется российская алюминиевая промышленность? Ответ тоже известен – американским советом директоров.

    Что имеем? Рост долларовой цены, плюс рост курса доллара, приводит к сверхприбылям наших олигархов. Себестоимость сильно не растет. Про рост зарплат на алюминиевых заводах, которые, кстати, выплачиваются в рублях, а не в долларах, я ничего не слышал. Про существенный рост рублевых затрат на электроэнергию тоже.

    С электроэнергией вообще смешно. Упорно ходит информация, что власти хотят повысить тарифы для населения и снизить для промышленных предприятий. Если это решение будет принято, то можно будет совершенно уверенно говорить, что наши власти отработали в интересах офшорных олигархов и компаний, управляемых через англо-американские советы директоров.

    Идем дальше. Все регионы ноют, что бизнес перестал платить налоги. Возникает вопрос – где деньги? Давайте поищем ответ в официальных источниках. Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI) российские миллиардеры с начала текущего года стали богаче на 23,9 млрд рублей. Не из воздухе же они взяли эти деньги! Значит, так или иначе выдоили из российской бизнес-коровы. То есть когда государство взялось ее доить, в вымени уже ничего не было.

31

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 апреля-3+4
    30 лет уже ЦБ поддерживает курс выгодный для обмена и вывода. Для тех, кто здесь уже не живет 30 лет, а только чешет, самый выгодный курс когда доллар равен одному рублю. Есть баланс курса, может быть 150 рублей за доллар или 200, при котором своя экономика начала бы оживать, но это невыгодно тем, кто занимается выводом капиталов. капиталов.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим7 апреля+5
      Наоборот. Рубль искусственно занижен, что выгодно для олигархов - сырьевых экспортёров, и невыгодно для остального населения, очень значительная доля потребления которого - импорт. В то же время рублёвая масса искусственно сжата, в экономике не хватает оборотных средств. Впрыскивая деньги снизу, через зарплаты, пенсии, пособия можно было бы добиться экономического роста при одновременном снижении инфляции! Но задача финансовых властей - обеспечить сверхприбыли олигархам, и не дать населению поднять головы от забот о выживании. 😡
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев7 апреля+4
        Увы - любой впрыск денег при нонешнем режиме не приведёт ни к чему хорошему. Ибо буржуи тут же взвинтят рублёвые цены, на выручку скупят баксы и выведут их за кордон. Со всеми вытекающими. ИМХО - при наличии типа свободно конвертируемого рубля задача подъёма экономики не решаема в принципе.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 апреля+6
    Автор не открыл ничего нового. Всё путинское повышение зарплат суть обесценивание рубля. То есть по факту зарплаты падают а не растут как и благосостояние народа.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 апреля+5
    Я не понял - а что, собственно, автор хочет от колониальной администрации? Чтобы она на благо России работала что ли?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 апреля+2
    Если где-то прибыло, значит в другом месте столько же убыло
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов7 апреля
    МегаУкраина. Осталось, по примеру братьев-хохлов, только чернозём с Кубани вывозить продавать.