Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Пётр Мордкович. Не на жизнь, а на смерть!

  • – О, смотри, сектанты дерутся! – демиург Мазукта указал перстом в сторону городской площади. – Пойдём посмотрим?

    – Ну, пойдём ,– согласился демиург Шамбамбукли. – А из-за чего они дерутся, что не поделили?

    – А меня! – с гордостью ответил Мазукта. – Вера-то у них одна, но направления разные. Вот и выясняют, как правильно любить демиурга. И кого из них я больше люблю.

    – А ты их любишь?

    Мазукта глянул искоса и уклончиво отозвался:

    – Они меня забавляют.

    Друзья вышли на площадь и уставились на драку, за которой уже наблюдало несколько десятков зевак и полицейских. Понаблюдав некоторое время за тем, как дерущиеся таскают друг друга за бороды, Шамбамбукли нахмурился.

    – Послушай, Мазукта, а кто из них кто?

    – А ты что, сам не видишь? Те, что справа – правые, а те, что слева – истинно правые. Правда, они немного перемешались...

    – Да нет, я не о том. Чем они отличаются?

    – Да ты присмотрись, тут же всё понятно. Видишь, у одних жёлтые майки, у других оранжевые. И шляпы разного фасона.

    – А какие-то другие отличия есть?

    – Конечно! Посмотри на их штаны. У одних они длинные и узкие, у других короткие и широкие. Это же разные секты, как бы они друг друга различали, если бы не одевались по-разному?

    – То есть если их раздеть, то невозможно будет определить, кто какой веры?

    – Ну что ты, нельзя их раздевать! Тогда они будут выглядеть как секта Большого Бдо! Правда, у тех бороды подстрижены немного не так...

    – Ну а глубинные-то отличия у них есть? Не одной же одеждой они отличаются? Как насчёт чего-нибудь связанного с философией, мировоззрением? Что-то основополагающее, из-за чего действительно стоит друг друга за бороды таскать?

    – Ой, да там ничего интересного! – отмахнулся Мазукта. – Различий ещё меньше, чем в покрое штанов. И вот тут ты, кстати, неправ: нет более серьёзной причины для драки, чем другой фасон одежды!

4