Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Непросто Европе, не привыкла она думать

  • Владимир Путин объявил о переходе на оплату в рублях за газ, поставленный в недружественные страны в срок до 31 марта.

    Покупатели российского газа сформировали разные позиции по нововведению. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц отмечал, что в контрактах указаны другие валюты, «в основном евро и доллар». Премьер-​министр Италии Марио Драги назвал перевод расчетов на рубли нарушением соглашений. 

    Но на них уже никто не обращает внимание. Российские ведомства и «Газпром» сейчас обсуждают детали перевода оплаты за газ, поставленный в недружественные страны, в рубли, о бесплатных отгрузках речи не идет.

    На вопрос, как будет реагировать Москва, если Европа откажется платить в рублях, пресс-​секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Будем решать вопросы по мере их поступления».

    «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-​таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — заключил пресс-​секретарь президента.

    Радуется только Молдавия вице-​премьер страны Андрей Спыну заявил, что в контракте "Молдовагаза" и "Газпрома" и так предусмотрена оплата в российской валюте.

    Но, они не смотрели замечательный советский мультфильм «Трое из Простоквашино»! Слегка перефразируя кота Матроскина, который умнее их всех, скажем: «Прежде чем купить что-​нибудь нужное, Европе придётся продать России что-​нибудь ненужное ей, но нужное России.»

    Непростая задача!

    Картинка прекрасно иллюстрируют конечную цель перехода на продажи российских ресурсов только за рубли.

    Снижение объёмов закупок российских энергоресурсов нас не пугает, так как одновременно вырастут цены, да и профицит торговли нам не нужен. Но главная причина в том, что не только в мире, но и в России пройдены пики добычи энергоресурсов (за вычетом расходов энергоресурсов на их добычу). Поэтому, тридцатилетие распродажи наших ресурсов по дешёвке закончилось.

2

Комментарии

10 комментариев
  • Юрий Титов
    Юрий Титов28 марта 2022 г.-1+1
    "Оплата в рублях неприемлема, и мы призываем соответствующие компании не выполнять требование Путина. Попытка Путина разделить нас очевидна, но - как вы можете видеть из этого великого единства и решимости - мы не будем разделены", - подчеркнул Хабек.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров28 марта 2022 г.-1+2
    По поводу этой многоходовочки геополитического гения, намедни росляков с Дугласом уже писали. Я с ними полностью согласен. Меня удивляет только упёртость Европы по этому поводу. Во-первых, санкции на поставки энергоносителей нет. Во-вторых, можно найти банк, не входящий в список санкционных и заиметь там рублёвый счет, проблем нет. В-третьих, от этой процедуры, Россия (а точнее ЦБ, что как признанный факт, не одно и тоже) может поживиться только на процентах обмена валют. И всё. Отдав в банк 100$ и получив 1000 руб., отдают эти рубли на условную единицу конкретного товара. Держать в банке некую рублёвую сумму для конвертации валюты можно, важно откуда их взять, из экономики, где их и так не хватает или напечатать, увеличив инфляцию. Мне понравился пример из Простаквашино, но ведь в этом случае рубли не надо продавать в коммерческом банке и МВБ, надо создать условия (сделать предложение,
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров28 марта 2022 г.-1+2
    от которого невозможно отказаться), чтобы за те товары, которые нам ещё продают мы расплачивались рублями. Вот здесь есть товарный оборот, где рубль является расчётной валютой. Нельзя не упомянуть ещё один плюс рублёвых расчетов и наличия рублёвых счетов забугорных покупателей. Будет много судебных претензий к России со всех сторон и направлений. Арест рублёвого света, например в "Райфайзен банке", это забавно.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков28 марта 2022 г.-1+2
    Теперь продадут все за рубли.Повыделываются для блезира пару месяцев или меньше и продадут. У них дефицит торгового баланса с РФ. Они скоро б/у кружевные трусселя с себя снимать будут - Европе необходимо резко наращивать объем экспорта в РФ. А чем?! Если сами себе все перекрыли.Да и введенный золотой стандарт рубля имеет неплохое значение для его покупательной способности.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов28 марта 2022 г.-1+2
      Дрюня,тебе же обьясняли,что наебулина создает золотой запас ,для выплаты репараций Украине,если замороженных российских зололото-валютных резервов(320 млрд "бакинских"+арестованных бабосов Вована Геленнджикского) не хватит для возмещения ущерба,нанесенного агрессией режимом Несмываемого.
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков28 марта 2022 г.-1+1
        Юрец,это вам в палате номер шесть такую ересь могут только объяснить.)) У сектантов дугласа полное расстройство реального мира и внутренней фантазии.Цены ,там где они еще отражаются через доллары на рубли уже падают.А после первого числа посмотрим дальше на этот увлекательный процесс. И не рассказывай ересь про какую то там агрессию- а то опять тебе успокоительное пропишут.Если у кого то там отжали деньги на западе- то это ихние частные проблемы,нефиг было их там хранить.Лучше бы лишали российского гражданства с запретом въезда всех кто больше месяца прозябал за границей отечества (за исключением конечно командировочных).
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов29 марта 2022 г.+1
          Дрюня Лахматов,жду твоего ответа в отношении наебулиной ,совершившей экономическую диверсию в отношении Роиссии ,с выводом золото-валютных запасов РФ на Запад и поддержавшего ее преступную деятельность Плешивого Обнуленца, оставив государственную преступницу руководить ЦБ еще на один срок.Простите меня ,лапотника,что говорю без философских изысков,не обучен-с.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов28 марта 2022 г.+1
    Дрюня,а что там насчет 320 млрд золото-валютного запаса Роисси,замороженных на Западе?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов28 марта 2022 г.+1
    И насчет гражданства.Все эти гопники находятся на Западе на родине,а в Роисси они стригут бабло.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин28 марта 2022 г.+1
      Сергей Бахматов - Митину: "Митюнюшка, я предлагаю вам пообщаться с Борисовым. Вы подходите друг для друга идеальным образом. Почти так, как два сапога - пара". Мой ответ ему: "Принято к сведению". А теперь добросовестно доложено "второму сапогу единой пары". (Уже замучался писать о том, что тут очень скучно без пары смайликов - хотя бы "улыбки" и "слезы") Кроме того информирую: "Утверждение Бахматова направлено на экспертизу с целью убедиться в том, что он не солгал (что для вождя путинистов и каждого члена этого клана явилось бы редчайшим исключением)".