Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

С чего бы МВФ раздаёт деньги странам?

  •  

     

    О самом факте можно прочесть, например, в статье Дождались получки: зачем МВФ дал России 18 миллиардов долларов?. Что характерно для наших англосионистских СМИ, на поставленный в заголовке вопрос статья не отвечает, а рассказывает о том, что произошло, описывая произошедшее более-менее правдиво, но с неправильной точки зрения.

    На поставленный вопрос можно ответить цитатой из статьи Сравнение уровня жизни в России и США с учётом различия структуры расходов домохозяйств.

    «Если страна А запустит в оборот вдвое больше денег, чем в ней было раньше, то в ней самой просто вдвое вырастут цены и зарплаты. А вот у страны Б вдвое обесценятся полученные деньги и ей придётся снова менять свою продукцию на деньги страны А, ничего не получая взамен, кроме этих бумажек.

    При слишком высоком уровне инфляции в стране А страна Б начнёт продавать стране А меньше товаров и возрождать у себя производство баранов, а МВФ не справится с возвратов всех стран в "мировой рынок".

    Поэтому, задаётся некий уровень "контролируемой" инфляции, который наиболее выгоден стране А (и группе её подельников). Соответственно, и МВФ начинает брать за свои ссуды небольшой процент (4%). В любом случае, страны Б платят ежегодно налог не менее 4% на числящиеся за ними деньги. Точнее, фантики, ибо деньги они отдают стране А под символический процент (по мнению автора, разница между инфляцией в стране А и этим процентом поддерживается около 4%).

    После ВМВ появился ещё и другой финансовый механизм ограбления колоний.Смысл его в том, что вместо допечатки долларов для обеспечения разумного уровня мировой инфляции (условно 4%) печатается много больше долларов, но, чтобы не вызвать слишком большую мировую инфляцию (страны перестанут использовать доллар) деньги отсасывают в мировую МММ (обычно называемую финансовым пузырём) под процент выше мировой инфляции (условно 7%). Процент выбирается таким, чтобы выгоднее было вкладывать деньги в МММ, а не в реальное производство.

    Естественно, в реальности это не одна МММ, а тысячи различных ценных бумаг с разной надёжностью и доходностью, но суть от этого не меняется.

    В принципе, такой пузырь не может лопнуть из-за нехватки денег для выплат по процентам, так как метрополия всегда может их напечатать. А если она их напечатает слишком много, то это просто приведёт к росту курса ценных бумаг, что увеличит привлекательность вложения денег в пузырь.

    Пузырь может лопнуть, если вкладчики массово решат вывести проценты и вклады из пузыря для покупки реальных ценностей. При этом одновременно начнётся рост стоимости реальных ценностей и падение стоимости ценных бумаг, что ускорит процесс перевода денег в реальные ценности и вызовет рост стоимости реальных ценностей в разы.

    Для предотвращения такого развития событий метрополии стараются делать так, чтобы стоимость реальных ценностей, в которые можно вывести заметные суммы денег (в основном, недвижимость), росла примерно с той же скоростью, что и рост денег в МММ (в среднем те же 7%). Кроме того, вводят налог на недвижимость, который составляет несколько процентов в год. После принятия таких мер большинство вкладчиков просто не могут накопить деньги на нужную им недвижимость и оставляют их в МММ.

    Как видно, в самом финансовом механизме нет проблем, не позволяющих такой МММ существовать бесконечно. Основа мирового финансового кризиса - это проходящие пики мировой добычи энергоресурсов и других ресурсов. Из-за этого, стоимость добываемых ресурсов на мировом рынке быстро растёт, что приводит к соответствующему росту стоимости всех реальных ресурсов.

    Для сохранения пузыря МММ (чтобы вкладчики не стали массово переводить средства в реальные ценности) требуется быстро увеличить прибыль, получаемую вкладчиками, что и делается ускоренным печатанием денег и выбросом их на рынок ценных бумаг (прибыль растёт через рост стоимости акций).

    Проблема в том, что множество мелких и средних вкладчиков начинают забирать деньги из МММ, так как им просто не хватает на жизнь, к которой они привыкли. Это вызывает рост цен на все реальные ценности, а не только на те, в которые удобно вкладывать средства. А ускорение мировой инфляции толкает страны на выход из долларовой системы.

    Поясню, почему это происходит, на примере России. Допустим, Россия продала баррель нефти США за 70 долларов. Согласно бюджетному правилу 30 долларов она вложила в ценные бумаги США (или другие западные ценные бумаги) под 1%, а на 40 долларов России разрешили напечатать рублей по курсу 75 рублей за доллар, например.

    Допустим, в следующем году мировая долларовая инфляция составила 4%. В ценных бумагах Россия потеряла 3%. А в рублях Россия потеряла 4%, причём для всех рублей, которые у неё есть. Таким образом, просто для поддержания стоимости своей денежной массы рублей в долларах с учётом инфляции Россия должна обеспечить профицит торговли примерно на 4% от общего количества ходящего в ней рублей.

    Изменение курса доллара здесь не рассматривается. Отметим только, что двукратный рост курса доллара вдвое уменьшает богатство России в долларах, полученное за предыдущую продажу реальных ресурсов (стоимость рублёвой денежной массы). Финансовые спекуляции на специально организованных скачках курса доллара тоже не рассматриваем.

    И, наконец, как отмечено выше, заметная часть российских денег вкладывается в МММ. Специально создаваемые госбанком России (по сути филиалом ФРС) препятствия для вложения их в реальное производство здесь не рассматриваются.

    Возникает естественный вопрос – а почему Россия не выходила раньше из такой экономической системы, которая её обескровливает? Помимо очевидных ответов о пятой колонне в экономическом блоке правительства и недостаточной готовности к военной обороне есть ответ, что было выгоднее платить дань западным метрополиям, чем отсоединиться от мировой системы разделения труда в условиях всесторонней блокады.

    Суть происходящего в мире в том, что прохождение пиков добычи энергоресурсов ускоряет мировую инфляцию и делает более выгодным для стран выход из мировой долларовой системы. Что мы и наблюдаем.»

    Если пересказать эту цитату коротко, то отсасывание денег в финансовые пузыри осложнилось из-за пиков добычи мировых ресурсов (чтобы снизить расход этих ресурсов раздули истерию вокруг коронавируса). Поэтому, количество долларов в мировом реальном секторе выросло, что, естественно, привело к росту стоимости жизни в долларах. Из-за этого реальная стоимость долларовых резервов стран (и местных валют, которые им соответствуют) упала заметно больше обычного. Чтобы страны не выходили из долларовой системы, им разрешили напечатать больше своих валют при том же курсе доллара, что и было оформлено как формальное увеличение долларовых запасов (точнее, пакета валют МВФ), пропорционально которым странам разрешают печатать свою валюту.

3